Понедельник, 09.12.2019, 19:33

Главная » Статьи » Аудио » Динамики и сабвуферы

Измерение параметров динамиков в домашних условиях и один способ настройки фазоинверторов

Измерение параметров динамиков в домашних условиях и один способ настройки фазоинверторов

(В помощь начинающим басовикам)

Глава А – Измерения

Сразу оговорюсь, что удобнейший способ измерения параметров НЧ динамиков изложен в методе JBL SpeakerShop. Владельцам программы предлагаю воспользоваться этим методом (сам я его не проверял, но думаю, там глюков нет). Для тех же, у кого этой программы нет или не хватает измерительного оборудования, я опишу способ подчерпнутый мной из журналов "РАДИО” прошлых лет. Я этот способ использовал и при определенной степени аккуратности и усидчивости с его помощью можно получить довольно точные (уж точнее, чем в справочнике или в инструкции пользователя) параметры.

Итак начнем:

1)   Соберем схему.

Где на схеме испытуемый динамик, я думаю, ясно. Остальные элементы схемы требуют развернутого пояснения.

Генератор – либо генератор звуковой частоты способный выдавать напряжение 10-20 В, либо сочетание генератор-усилитель, удовлетворяющее тому же требованию.

1000 Ом – резистор 1000 Ом, стабилизирующий ток через динамик. Номинал резистора можно брать меньше, но это будет снижать точность вычисления Qts. (Правда при использовании резистора всего 200 Ом погрешность измерения вряд ли превысит 10%, но, как говориться, береженного … ).

 а, в, с – точки для подсоединения вольтметра.

Сам вольтметр на рисунке не указан, но он должен быть: - во-первых, переменного тока; - во-вторых, уметь измерять напряжения порядка 100 мВ. При отсутствии у вольтметра такого предела измерений, его можно подключить через усилитель. А так как современные усилители обычно "стерео” и более, особых проблем с этим нет.

Схема собрана.

2)     Размещаем динамик вдали от стен, потолка и пола (часто рекомендуют подвешивать).

3)     Подключаем вольтметр к точкам а и с, и устанавливаем напряжение равным 10-20 В на частоте 500-1000 Гц. 

4)     Подключаем вольтметр к точкам в и с, и изменяя частоту генератора находим частоту, на которой показания вольтметра максимальны, см. рисунок ниже по тексту. Это и есть Fs. Записываем Fs и Us-показания вольтметра.

5)     Изменяя частоту вверх относительно Fs, находим частоты, на которых показания вольтметра постоянны и значительно меньше Us (при дальнейшем повышении частоты напряжение опять начнет увеличиваться, пропорционально увеличению импеданса динамика). Запишем это значение, Um.

График импеданса динамика в свободном пространстве и в закрытом ящике выглядит приблизительно так.

6)     Находим по графику (если мы его строили) или измеряем частоты среза F1 и F2 по уровню U12=(Us*Um)^0.5;

7)     Вычисляем акустическую добротность Qa=(Us/Um)^0.5*Fs/(F2-F1), и

8)     Электрическую добротность Qe=Qa*Um/(Us-Um);

9)     И, на конец, полную добротность Qts=Qa*Qe/(Qa+Qe).

Чтобы узнать Vas нам потребуется ящик (хороший герметичный ящик, ни в коем случае не картонный, а с толстыми стенками) с круглой дыркой совпадающей по размеру с диаметром диффузора динамика. Объем ящика, V, лучше выбрать ближе к тому, в котором мы потом собираемся этот динамик слушать.

10) Устанавливаем динамик в ящик и герметизируем все щели;

11) Проводим все измерения и вычисления по пунктам 1)-6) и получаем значения Fs’(на самом деле это Fc) и Qts’ (Qtc);

12) Вычисляем Vas=((Fs’/Fs)^2-1)*V;

13) Вычисляем Qtc=Qts*(1+Vas/V)^0.5, если измеренная Qts’=Qtc, ну или почти равна, значит - все сделано правильно, и можно переходить к проектированию акустической системы.

Глава B – Настройка ФИ

Предлагаемая методика настройки тоже списана из Литературы, но достаточно проста, что бы стать достоянием любопытных масс. Единственная оговорка (ее я сам придумал) в том, что эта методика позволяет легко настраивать ФИ, изготовленные на базе динамиков с добротностью Qts=0.3…0.5. Для прочих ФИ придется дополнительно применять природную смекалку. Итак.

 В основе методики лежит зависимость, существующая между параметрами ФИ и ЗЯ (закрытого ящика). Если в ФИ с гладкой АЧХ (по spl) закрыть отверстие туннеля, то полная добротность системы, Qtc, окажется равной 0.6, а резонансная частота, Fc, будет связана с частотой настройки ФИ зависимостью: Fb=0.61…0.65*Fc. Если допустить погрешность определения частоты настройки ФИ в 5%, то отношение Fb/Fc для реальных конструкций можно принять равным 0.63.

 Настройка:

14) Закрываем герметично отверстие туннеля, и собираем схему для измерения Fc (см. главу А).

15) Подбираем количество звукопоглащающего материала и добиваемся минимального значения Fc;

16) Закрепляем материал внутри ящика и измеряем Fc;

17) Вычисляем Fb=0.63*Fc;

18) Вычисляем длину туннеля: Lv=31*10^3*S/(Fb^2*V)-1,7*(S/ПИ)^0.5, где S – площадь отверстия порта ФИ в кв.см., V – объем ящика в литрах;

19) Делаем туннель, вставляем его внутрь ящика (именно внутрь, если в готовой конструкции он предполагается внутри) и измеряем Fb’.

Должно получится, что-то вроде:

20) Полученное значение Fb’ подставляем в формулу 18) и вычисляем уточненное значение V’;

21) Подставляем V’ в ф-лу 18) и вычисляем Lv’ для расчетного значения Fb (кто забыл, это произошло в п.17);

22) Укорачиваем (удлинить его невозможно, поэтому меры лучше принять заранее) туннель и снова измеряем;

23) По методике определения Qtc (глава А) определяем добротность системы и, если она меньше 1, успокаиваемся. Если она больше, то вероятно, что-то где-то было сделано не так, но переделывать уже поздно. Послушаем, если действительно бубнит (что совсем необязательно), будем принимать меры.

Возможные меры:

24) Задемпфировать частично-акустически-прозрачным материалом туннель ФИ. Другими словами – закрыть туннель синтепоном, ватой, карпетом и т.д;

25) Задемпфировать сам динамик, наклеив на окна диффузородержателя перечисленные выше материалы (только не все сразу).

Эти меры снизят общую добротность системы, Qtc.

Всё.

Категория: Динамики и сабвуферы | Добавил: Richard0066 (31.03.2011)
Просмотров: 816

ПК и чип-картыОсновы многопоточного, параллельного и распределенного программированияМагнитные усилители. Массовая радиобиблиотека, выпуск 230Радиоаматор №10 (2010)С/С++ в задачах и примерахАлгоритмические трюки для программистовSymbian OS. Программирование мобильных телефонов на C++ и Java 2 MEОсновы программирования в Delphi 8 для Microsoft .NET FrameworkФилософия C++. Практическое программированиеРадиоконструктор №8 (2009)Радиохобби №1 (февраль 2011)Радио №1 (2008)Радиоаматор №1 (2008)Самоучитель JavaScriptLINQ Карманный справочникСхемотехника архив (2005)Радиосхема №5 (2008)Резисторы - Кодовая маркировка прецизионных высокостабильных резисторов фирмы PANASONICПрограммирование на Microsoft ADO.NET 2.0Занимательное программирование на Visual Basic .NETОсновы программирования на Visual Basic и VBA в Excel 2007Радиосхема архив (2008)Microsoft Visual C# в задачах и примерах (+CD)Радиоаматор №9 (2008)Типовые и иные схемы включения микросхем серии ИС LM117 / LM217 / LM317Человеческий фактор в программированииDelphi и технология COMiPhone. Разработка приложений с открытым кодомVisual Studio .NET: разработка приложений баз данных Visual Studio .NETOpenGL. Графика в проектах DELPHI (+ дискета)Рева О.Н. JavaScript в карманеQt4: программирование GUI на С++Освой самостоятельно C++ за 24 часаРадио №8 (2009)C/C++ в задачах и примерахРадио №9 (2008)Радио №2 (2011)C++. Освой на примерахРадиоконструктор №10 (2010)Ремонт цифровых телевизоровПрограммирование на языке RubyРадиолюбитель архив (2002)Ремонт и Сервис архив (2000)Программирование в Delphi 7Объектно-ориентированное моделирование на C++Qt 4.5. Профессиональное программирование на C++PHP в примерахРадиолюбитель архив (2005)Microsoft Visual Basic .NET: рецепты программированияКонденсаторы - Допуски конденсаторов и их кодировка