Пятница, 01.07.2022, 15:33

Главная » Статьи » Аудио » Динамики и сабвуферы

Смешанное подключение акустики к двухканальному усилителю и фейдером на выходе

Смешанное подключение акустики к двухканальному усилителю и фейдером на выходе

    В эксплуатации находится еще немало таких "динозавров" выпуска середины 90-х годов. Характерная черта встроенных усилителей таких аппаратов - они рассчитаны на нагрузку 2 Ома и обладают солидным запасом мощности. Это связано с тем, что в среднем положении фейдера фронтальные и тыловые АС соединяются параллельно. Однако использовать совместно с ними компонентную акустику невозможно. Причина проста - при введении фейдера увеличивается выходное сопротивление усилителя, что приводит к изменению частоты среза кроссоверов. Поэтому единственный возможный вариант использования усилителей таких аппаратов с современной акустикой - двухканальная конфигурация, при которой фейдер исключен из работы.
    В таком варианте можно добавить сабвуфер, включив его по схеме "смешанное моно". Поскольку регулировать соотношение уровней фронтальной АС и сабвуфера невозможно, в зависимости от чувствительности примененных головок выбирается один из вариантов подключения (рис.1.).
рис.1.

    Вариант А используется в том случае, когда чувствительность фронтальных динамиков на 3-5 дБ выше, чем у сабвуфера. В этом варианте они подключены к усилителям не по мостовой, а по обычной схеме и подводимая к ним мощность не превышает 7 Вт/4 Ом. Для получения достаточной громкости фронтальной акустики желательно использовать высокоэффективные головки чувствительностью порядка 91-93 дБ. Обратите внимание на их фазировку - один из "полуусилителей" инвертирующий, второй - неинвертирующий. Частота среза ФВЧ, образованного конденсаторами С1 и С2 может выбираться произвольно, однако наличие конденсаторов принципиально важно - они не пропускают на динамики постоянную составляющую с выхода усилителей. Фронтальные головки условно показаны широкополосными, но они могут быть коаксиальными или компонентными.
    Вариант Б используется при близкой чувствительности всех головок. Наличие конденсаторов C1,C2 для нормального функционирования уже не обязательно, поскольку используется мостовое подключение. При отсутствии конденсаторов головки в полосе пропускания фильтра сабвуфера работают параллельно. Это приводит к снижению импеданса нагрузки до 2 Ом, но усилитель на это рассчитан. Для сабвуфера в обоих случаях используется фильтр второго порядка (C3L1R1).
Категория: Динамики и сабвуферы | Добавил: Richard0066 (26.03.2011)
Просмотров: 676

Философия C++. Практическое программированиеРемонт цифровых телевизоровРадиоконструктор №9 (2010)C++. Руководство для начинающихРазработка клиентских веб-приложений на платформе Microsoft .Net Framework (+ CD-ROM)Радио №8 (2008)Цветовая и кодовая маркировка транзисторовОгромный сборник учебников по PHPНовые сложные задачи на С++Наиболее эффективное использование C++Основы языка VHDL. 3-е изданиеРадиоконструктор №6 (2009)Радиолюбитель №2 (2009)Радиоаматор №9 (2010)Delphi. Быстрый стартСистемное программирование в Windows (+CD)Радиоаматор №3-№4 (2009)Радиоаматор №5 (2010)Радиоконструктор (2002)Микропроцессорные системыПрограммирование графики с использованием Direct3DРева О.Н. JavaScript в карманеРадиолюбитель №5 (2008)Ремонт и Сервис архив (2001)С/С++ в задачах и примерахСкользкие места С++Радио №6 (2009)Фленов М.Е. Искусство программирования игр на С++Профессиональное программирование на PHPПрограммируем игры для мобильных телефоновVisual FoxPro. Уроки программированияПолный справочник по Java. 7-e изданиеПрограммируемые логические контроллеры. Практическое руководство для начинающего инженераVisual C++. Разработка Windows-приложений с помощью MFC и API-функцийPHP глазами хакераРадио №1 (2010)Диоды, стабилитроны, тиристоры - Основные параметры диодовУстройства управления роботами. Схемотехника и программирование128 советов начинающему программистуЗарубежные резидентные радиотелефоны. Диапазон 1,6-50 МГцРадио №10 (2009)Радиолюбитель №3 (2008)Радиосхема архив (2007)Освой самостоятельно C++ за 24 часаРадио №2 (2009)Диоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка диодов и стабилитронов по системе JEDEC (USA)85 задач по С++Linux и UNIX: программирование в shellVBA для чайниковC#. Программирование на языке высокого уровня