Понедельник, 16.12.2019, 14:54

Главная » Статьи » Аудио » Динамики и сабвуферы

Смешанное подключение акустики к двухканальному усилителю и фейдером на выходе

Смешанное подключение акустики к двухканальному усилителю и фейдером на выходе

    В эксплуатации находится еще немало таких "динозавров" выпуска середины 90-х годов. Характерная черта встроенных усилителей таких аппаратов - они рассчитаны на нагрузку 2 Ома и обладают солидным запасом мощности. Это связано с тем, что в среднем положении фейдера фронтальные и тыловые АС соединяются параллельно. Однако использовать совместно с ними компонентную акустику невозможно. Причина проста - при введении фейдера увеличивается выходное сопротивление усилителя, что приводит к изменению частоты среза кроссоверов. Поэтому единственный возможный вариант использования усилителей таких аппаратов с современной акустикой - двухканальная конфигурация, при которой фейдер исключен из работы.
    В таком варианте можно добавить сабвуфер, включив его по схеме "смешанное моно". Поскольку регулировать соотношение уровней фронтальной АС и сабвуфера невозможно, в зависимости от чувствительности примененных головок выбирается один из вариантов подключения (рис.1.).
рис.1.

    Вариант А используется в том случае, когда чувствительность фронтальных динамиков на 3-5 дБ выше, чем у сабвуфера. В этом варианте они подключены к усилителям не по мостовой, а по обычной схеме и подводимая к ним мощность не превышает 7 Вт/4 Ом. Для получения достаточной громкости фронтальной акустики желательно использовать высокоэффективные головки чувствительностью порядка 91-93 дБ. Обратите внимание на их фазировку - один из "полуусилителей" инвертирующий, второй - неинвертирующий. Частота среза ФВЧ, образованного конденсаторами С1 и С2 может выбираться произвольно, однако наличие конденсаторов принципиально важно - они не пропускают на динамики постоянную составляющую с выхода усилителей. Фронтальные головки условно показаны широкополосными, но они могут быть коаксиальными или компонентными.
    Вариант Б используется при близкой чувствительности всех головок. Наличие конденсаторов C1,C2 для нормального функционирования уже не обязательно, поскольку используется мостовое подключение. При отсутствии конденсаторов головки в полосе пропускания фильтра сабвуфера работают параллельно. Это приводит к снижению импеданса нагрузки до 2 Ом, но усилитель на это рассчитан. Для сабвуфера в обоих случаях используется фильтр второго порядка (C3L1R1).
Категория: Динамики и сабвуферы | Добавил: Richard0066 (26.03.2011)
Просмотров: 559

C# для школьниковjQuery. Подробное руководство по продвинутому JavaScriptКультин Н.Б. Turbo Pascal в задачах и примерахРадио №4 (2008)Программирование в пакетах MS OfficeРадиоконструктор №10 (2010)C/C++. Программирование на языке высокого уровняОсвой самостоятельно C++ за 24 часаРезисторы - Общие сведения о резисторахOpenGL. Программирование компьютерной графикиУнифицированный процесс разработки программного обеспеченияАссемблер и дизассемблированиеРадио №2 (2010)Радиоконструктор №5 (2010)Радиоконструктор (1999)Delphi 2005 для .NETC# для профессионалов. Том 1Электроны - полупроводники - транзисторыРадио №7 (2008)Стандартизация разработки программных средств: учебное пособиеДиоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка диодов по европейской системе PRO ELECTRONМикроконтроллеры серии 8051: практический подходРадиолюбитель №1 (2008)Ассемблер. СамоучительПараллельное и распределенное программирование с использованием C++Абстракция данных и решение задач на C++Примочки программирования в WebНачала системного программирования в среде MS-DOS 7Параметры отечественных светодиодов - 2Радио №9 (2008)Знакомьтесь: JavaASP.NET MVC Framework с примерами на C# для профессионаловАссемблер на примерахКультин Н.Б. C# в задачах и примерахСтандартная библиотека C++ на примерахРадиолюбитель № 12 (2008)Самоучитель C++Радиоаматор №12 (2008)Радио №5 (2008)Альманах программиста. Том 2. Microsoft ASP.NET. Web-сервисы. Web-приложенияСистемы управления с обратной связьюКонструкции и технологии в помощь любителям электроникиКонденсаторы - Допуски конденсаторов и их кодировкаSQL Сборник рецептовСамоучитель JavaScriptКодовая и цветовая маркировка резисторовЗанимательная микроэлектроникаСхемотехника архив (2000)Основы программированияТранзисторы - Схемы включения биполярных транзисторов