Вторник, 01.07.2025, 14:19
Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Интересно
Интересно
интересно
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа
Книги
интересно
интересно
Поиск
Главная » Статьи » Аудио » Динамики и сабвуферы

Спектр музыкального сигнала (часть 8)

Спектр музыкального сигнала

Какой он на самом деле?

Обратите внимание: специализированных «басовых» дисков в таблице мало, и они далеко не возглавляют список, упорядоченный по возрастанию наинизшей частоты, присутствующей в записи. Первый басовый диск – на четвертом месте в таблице, а тот, что составил материал для SPL-фонограмм судейского диска IASCA – только на 10-м. Дело в том, что «эспиэльные» диски – это, как правило, не про суббас, это про другое.

Там же есть спектрограмма одной из эспиэльных дорожек (второй по счету) с диска IASCA Competition.

В течение первых 20 секунд львиная доля энергии сосредоточена в полосе 40 – 80 Гц. И только в течение следующих 20 с добавляются инфранизкочастотные составляющие, на случай, если так настроена басовая акустика. На остальных трех SPL-дорожках (первой, третьей и четвертой) таких низких частот вообще нет, лучше не ищите, а поверьте на слово.

Вместо заключения

Специальная запись для соревнований по SPL. На каких частотах в основном соревнуются – видно невооруженным глазом.

У комара длинный нос, чтобы сосать кровь, у кита – усы, чтобы фильтровать планктон, у акулы – 12 рядов зубов, чтобы лопать рыбу. Эволюция приспособила биологические виды к положенной им диете. Аудиосистемы не порождение природы или Создателя, о них придется позаботиться нам с вами. Задача почетная, ставящая конструктора на одну ступень с природой или Создателем. Мы в этой публикации ставили задачу снабдить читателя (если он в какой-то степени конструктор аудиосистемы) фактами, а не конкретными рецептами, предполагая, что это уж он нам не доверит. Однако трудно удержаться от того, что идет прямо в руки. Вот посмотрите: спроектировав сабвуфер так, чтобы он эффективно воспроизводил частоты выше 30 Гц, а ниже не воспроизводил ничего, вы лишите себя возможности оценить всю полноту звучания примерно трех музыкальных произведений из сотен тысяч существующих в записи. А жизнь и себе, и сабвуферу облегчите существенно.

Или другой ориентир. Если учесть реальный спектр музыкального сигнала, то окажется, что в многополосной системе уровень сигнала, подведенного к пищалкам – самому уязвимому звену акустики, от порядка разделительных фильтров зависит сильнее, чем от чего бы то ни было еще. Это – реальный резерв, если правильно воспользоваться. Впрочем, последнее выводит нас на разговор о кроссоверах и о том, что от них зависит, а это разговор отдельный и непростой. В другой раз...

Категория: Динамики и сабвуферы | Добавил: Richard0066 (30.03.2011)
Просмотров: 848
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Любительские схемы контроля и сигнализации на ИСЭлектрические и электронные устройства для фотографииРадиоаматор №7-№8 (2009)Радио №3 (2011)Радио №3 (2008)Infineon: микросхемы для телекоммуникационных системАналоги отечественных и зарубежных диодов и тиристоров: справочникКарманный справочник инженера электронной техникиРдиоконструктор №12 (2010)Силовая электроника. Руководство разработчикаРадиоконструктор №5 (2008)Азбука хакера 2. Языки программирования для хакеровПроектирование и технология печатных плат: учебникDelphi. Готовые алгоритмыЭлектронные средства наблюдения и контрнаблюденияТранзисторы - Назначения буквенных обозначений параметров транзисторов, используемых в таблицах.Ремонт и Сервис архив (2006)SQL Сборник рецептовМикросхемы и их применение: справочное пособиеКарли Ватсон. С#Параллельное и распределенное программирование с использованием C++C# для школьниковИскусство дизассемблированияАбстракция данных и решение задач на C++В помощь радиолюбителю. Выпуск 19Моя первая программа на C/C++Радиоконструктор (2000)Электротехника и электроникаC# 2008: ускоренный курс для профессионаловМикроконтроллеры AVR семейств Tiny и Mega фирмы AtmelЯзык программирования С# 2008 и платформа .NET 3.5Ближний и дальний прием телевиденияРадио №2 (2010)Програмирование на C++ в LinuxПлазменные панелиРадиоконструктор №3 (2009)C# 2005 и платформа .NET 3.0 для профессионаловVisual C# 2008. Базовый курсРадиолюбитель №9 (2009)Радио №7 (2010)Радио №10 (1010)Микросхемы ТТЛ. Том 1Visual Studio .NET: разработка приложений баз данных Visual Studio .NETЦифровая схемотехника в радиовещательных приемникахПособие по ремонту электробытовой техникиСамоучитель по микропроцессорной техникеТиристоры: справочникРадиосхема №2 (2008)Радиоконструктор №10 (2009)Индуктивности - Цветовая маркировка контурных катушек импортных радиоприемников