Пятница, 01.07.2022, 15:40

Главная » Статьи » Аудио » Динамики и сабвуферы

Узел защиты УМ и акустики от перегрузок по току

Узел защиты УМ и акустики от перегрузок по току

В исходной схеме в традиционную цепь защиты (падение напряжения на эмиттерном резисторе открывает ключ, шунтирующий БЭ переход выходного составного транзистора) добавлены два оптрона (в цепи шунта базы для верхнего и нижнего плеча). Ток, отбираемый шунтом у базы, протекает через светодиод оптрона и открывает гальванически развязанный ключ. Прекрасно, но тот же узел может не только самовластно выключать усилитель, но и делать это по команде извне. Понадобится еще пара оптронов, шунтирующих БЭ переходы выходных транзисторов:

Порог срабатывания устанавливается делителем R1-R2 исходя из предельного тока на каждый транзистор и сопротивления в цепи эмиттер-выход. Суммарное сопротивление R1+R2 должно быть в диапазоне 10..100 Ом. Благодаря цепи R3-C1-R4-D1, R8-C2-R9-D2 (ФНЧ) порог срабатывания по постоянному току намного выше чем на ЗЧ. Кроме того, порог падает при росте температуры Т1, Т2.

Первый и четвертый (по вертикали) оптроны - датчики защиты (замкнуто=авария), второй и третий - ключи, управляемые внешним сигналом (втекающий ток = выключение УМ). В цепи принудительного выключения обязательно предусмотреть токоограничительный резистор. Резисторы R9-10 - я поставил вместо перемычек на плате, нужны ли они как таковые - наверное, нет.

Несмотря на добавочное падение напряжения на светодиоде, схема гарантированно выключает УМ с повторителем на одиночных и сдвоенных Дарлингтонах (0.33 Ома под эмиттером). Главное, чтобы ток, отбираемый T1, T2 у "треугольника" - усилителя напряжения - был достаточен для гарантированного включения оптронов (не менее 1 мА для TLP521). Оптроны - любые кроме Дарлингтонов (ну их к лешему, да и не нужно здесь большое усиление). Требуемый коэффициент передачи тока определяется токами и уровнями автоматики защиты, а также током, который шунт должен отобрать от "треугольника". Т1, Т2 - любые маломощные с низким напряжением насыщения.

Кстати, заученные наизусть полтора вольта на светодиоде - не совсем верно. На светодиоде TLP521 в этой схеме падает при комнатной температуре не более 0.9В .

При проектировании платы сначала "по уму" размещаем собственно УМ, а цепь защиты - во вторую очередь. При этом "землю" защиты провести отдельно и соединить с прочими "землями" в общей точке "звезды". Если в автомобильном усилителе аналоговая земля развязана по току от бортовой земли, а блок автоматики как правило сидит на бортовой, то цепи R4D1 R9D2 соединить с силовой аналоговой, а землю отпронов - с бортовой.

Категория: Динамики и сабвуферы | Добавил: Richard0066 (23.03.2011)
Просмотров: 568

Ремонт цифровых телевизоровМикропроцессорные системыПолный справочник по Java. 7-e изданиеDelphi. Быстрый стартРадиоаматор №3-№4 (2009)Радио №2 (2009)Зарубежные резидентные радиотелефоны. Диапазон 1,6-50 МГцРадио №1 (2010)Новые сложные задачи на С++Освой самостоятельно C++ за 24 часаРадиосхема архив (2007)Огромный сборник учебников по PHPОсновы языка VHDL. 3-е изданиеРадиоконструктор (1999)Радиоаматор №9 (2010)85 задач по С++Рева О.Н. JavaScript в карманеРадиоконструктор (2002)C#. Программирование на языке высокого уровняРемонт и Сервис архив (2001)Разработка клиентских веб-приложений на платформе Microsoft .Net Framework (+ CD-ROM)Философия C++. Практическое программированиеПрограммирование графики с использованием Direct3DПрофессиональное программирование на PHPVBA для чайниковСкользкие места С++Visual FoxPro. Уроки программированияЦветовая и кодовая маркировка транзисторовСистемное программирование в Windows (+CD)Радио №8 (2008)Диоды, стабилитроны, тиристоры - Основные параметры диодовVisual C++. Разработка Windows-приложений с помощью MFC и API-функцийС/С++ в задачах и примерахРадиолюбитель №2 (2009)Радиолюбитель №3 (2008)Радиоконструктор №9 (2010)Наиболее эффективное использование C++Диоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка диодов и стабилитронов по системе JEDEC (USA)PHP глазами хакераПрограммируемые логические контроллеры. Практическое руководство для начинающего инженераРадиоконструктор №6 (2009)Устройства управления роботами. Схемотехника и программирование128 советов начинающему программистуРадио №10 (2009)Радио №6 (2009)Радиоаматор №5 (2010)Радиолюбитель №5 (2008)Программируем игры для мобильных телефоновLinux и UNIX: программирование в shellC++. Руководство для начинающих