Понедельник, 09.12.2019, 11:52

Главная » Статьи » Авто-электроника » В помощь автолюбителям

Схема десульфатирующего зарядного устройства

Схема десульфатирующего зарядного устройства

Схема десульфатирующего зарядного устройства предложена Самунджи и Л. Симеоновым. Зарядное устройство выполнено но схеме одпополупериодного выпрямителя на диоде VI с параметрической стабилизацией напряжения (V2) и усилителем тока (V3, V4). Сигнальная лампочка Н1 горит при включенном в сеть трансформаторе. Средний зарядный ток около 1,8 А регулируется подбором резистора R3. Разрядный ток задается резистором R1. Напряжение на вторичной обмотке трансформатора равно 21 В (амплитудное значение 28 В). Напряжение на аккумуляторе при номинальном зарядном токе равно 14 В. Поэтому зарядный ток аккумулятора возникает лишь тогда, когда амплитуда выходного напряжения усилителя тока превысит напряжение аккумулятора. За время одного периода переменного напряжения формируется один импульс зарядного то-ка в течение времени Тi. Разряд аккумулятора происходит в течение времени Тз= 2Тi. Поэтому амперметр показывает среднее значение зарядного тока, равное примерно одной трети от амплитудного значения суммарного зарядного и разрядного токов.

Схема зарядного устройства

В зарядном ycтройстве можно использовать трансформатор ТС-200 от телевизора. Вторичные обмотки с обеих катушек трансформатора снимают и проводом ПЭВ-2 1,5 мм наматывают новую обмотку, состоящую из 74 витков (по 37 витков на каждой катушке). Транзистор V4 устанавливают на радиатор с эффективной площадью поверхности около 200 см кв.

Детали:

Диоды VI типа Д242А. Д243А, Д245А. Д305, V2 один или два включенных последовательно стабилитрона Д814А, V5 типа Д226: транзисторы V3 типа КТ803А, V4 типа КТ803А или КТ808А.

При настройке зарядного устройства следует подобрать напряжение на базе транзистора V3. Это напряжение снимается с движка потенциометра (470 Ом), подключенного параллельно стабилитрону V2. В этом случае резистор R2 выбирают с сопротивлением около 500 Ом. Перемещением движка потенциометра добиваются, чтобы среднее значение зарядного тока разнялось 1,8 А.

Категория: В помощь автолюбителям | Добавил: Richard0066 (15.05.2011)
Просмотров: 1762

Delphi 2005. Учимся программироватьUML 2.0. Объектно-ориентированное моделирование и разработкаРадиоаматор №3-№4 (2009)Радиоаматор №12 (2009)Занимательная микроэлектроникаРадиосхема архив (2008)Искусство программирования на C++C++. Освой на примерахТранзисторы - Назначения буквенных обозначений параметров транзисторов, используемых в таблицах.Радиоаматор №5 (2009)Профессиональное программирование на VBA в Excel 2003 Профессиональное программирование на VBA в Excel 2003Радиолюбитель №6 (2008)Радиоконструктор №4 (2010)Visual Basic .NET. Библия пользователяРадиоаматор №2 (2010)Руководство по Cisco IOSOpenGL. Программирование компьютерной графикиРадиолюбитель архив (1991-1995)Радиоконструктор №4 (2009)Visual C++ на примерах (+ CD)Visual Basic .NET. Практическое руководство для начинающего программистаРадиоаматор архив (1998-2009)Основы программированияOpenGL. Графика в проектах DELPHI (+ дискета)Радио №8 (2009)Радиолюбитель №10 (2009)Самоучитель Visual Basic 2005Радиоаматор №2 (2009)Конденсаторы - Цветовая и кодовая маркировка температурного коэффиециента емкости (ТКЕ) керамических и стеклянных конденсаторовДиоды - Параметры светодиодовАзбука хакера 2. Языки программирования для хакеровPerl 6 и Parrot. СправочникРадиолюбитель архив (2006)Ассемблер. Разработка и оптимизация Windows-приложенийИскусство дизассемблированияС++ Священные знания10 практических устройств на AVR-микроконтроллерахОгромный сборник учебников по PHPC# 2005 и платформа .NET 3.0 для профессионаловОбъектно-ориентированное моделирование на C++Радиолюбитель №12 (2009)Радиоконструктор (2007)Delphi на примерахРадиосхема №5 (2009)Ассемблер для процессоров Intel PentiumСтандартизация разработки программных средств: учебное пособиеТранзисторы - Условное графическое обозначение транзисторов на схемахVBA для чайниковРадиоаматор №6 (2009)Моя первая программа на C/C++