Воскресенье, 22.05.2022, 05:33

Главная » Статьи » Авто-электроника » В помощь автолюбителям

Схема десульфатирующего зарядного устройства

Схема десульфатирующего зарядного устройства

Схема десульфатирующего зарядного устройства предложена Самунджи и Л. Симеоновым. Зарядное устройство выполнено но схеме одпополупериодного выпрямителя на диоде VI с параметрической стабилизацией напряжения (V2) и усилителем тока (V3, V4). Сигнальная лампочка Н1 горит при включенном в сеть трансформаторе. Средний зарядный ток около 1,8 А регулируется подбором резистора R3. Разрядный ток задается резистором R1. Напряжение на вторичной обмотке трансформатора равно 21 В (амплитудное значение 28 В). Напряжение на аккумуляторе при номинальном зарядном токе равно 14 В. Поэтому зарядный ток аккумулятора возникает лишь тогда, когда амплитуда выходного напряжения усилителя тока превысит напряжение аккумулятора. За время одного периода переменного напряжения формируется один импульс зарядного то-ка в течение времени Тi. Разряд аккумулятора происходит в течение времени Тз= 2Тi. Поэтому амперметр показывает среднее значение зарядного тока, равное примерно одной трети от амплитудного значения суммарного зарядного и разрядного токов.

Схема зарядного устройства

В зарядном ycтройстве можно использовать трансформатор ТС-200 от телевизора. Вторичные обмотки с обеих катушек трансформатора снимают и проводом ПЭВ-2 1,5 мм наматывают новую обмотку, состоящую из 74 витков (по 37 витков на каждой катушке). Транзистор V4 устанавливают на радиатор с эффективной площадью поверхности около 200 см кв.

Детали:

Диоды VI типа Д242А. Д243А, Д245А. Д305, V2 один или два включенных последовательно стабилитрона Д814А, V5 типа Д226: транзисторы V3 типа КТ803А, V4 типа КТ803А или КТ808А.

При настройке зарядного устройства следует подобрать напряжение на базе транзистора V3. Это напряжение снимается с движка потенциометра (470 Ом), подключенного параллельно стабилитрону V2. В этом случае резистор R2 выбирают с сопротивлением около 500 Ом. Перемещением движка потенциометра добиваются, чтобы среднее значение зарядного тока разнялось 1,8 А.

Категория: В помощь автолюбителям | Добавил: Richard0066 (15.05.2011)
Просмотров: 1868

Альманах программиста. Том 4. Безопасность в Microsoft .NETКонденсаторы - Кодированное обозначение номинальных напряжений конденсаторовСхемотехника архив (2004)Самоучитель C++Радиоконструктор №5 (2008)Qt 4.5. Профессиональное программирование на C++Сетевой и межсетевой обмен данными с микроконтроллерамиРемонт и Сервис архив (2003)Радио №1 (2009)Радиоконструктор (2005)Радиоаматор №7-№8 (2010)Visual Basic .NET. Разработка приложенийC/C++ в задачах и примерахПолный справочник по Java. 7-e изданиеРадиоконструктор №8 (2009)Основы программирования в Delphi 8Радиолюбитель №2 (2009)Диоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка диодовСтандартизация разработки программных средств: учебное пособиеРезисторы - Кодовая маркировка прецизионных высокостабильных резисторов фирмы PANASONICАссемблер и дизассемблированиеБиблия Delphi. 2-е изданиеРадиохобби №1 (февраль 2011)Flex 3. Сборник рецептовСхемотехника архив (2006)Индуктивности для поверхностного монтажаРадио №8 (2009)Радиолюбитель №9 (2009)Радиоконструктор №1 (2009)Ассемблер на примерахРадиолюбитель №2 (2008)Радиосхема №2 (2008)Радио №10 (1010)Изучаем AJAXРадиолюбитель №5 (2008)Радио №5 (2010)Visual Basic 6.0. Наиболее полное руководство для профессиональной работы в среде Visual Basic 6.0Радиоконструктор (2000)Радиолюбитель №12 (2009)Индуктивности - Цветовая маркировка индуктивностейРадиоаматор №11 (2008)Visual C# 2008. Базовый курсОсвой самостоятельно Visual Basic .NET за 24 часаС/С++ в задачах и примерахПрограммирование на Microsoft ADO.NET 2.0Программируем игры для мобильных телефоновПрофессиональное PHP программированиеЭффективное использование C++. 55 верных способов улучшить структуру и код ваших программРадио №6 (2009)Транзисторы - Условное графическое обозначение транзисторов на схемах