Понедельник, 14.07.2025, 06:59
Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Интересно
Интересно
интересно
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Книги
интересно
интересно
Поиск
Главная » Статьи » Автоматика в быту » Домашняя электроника

Автоматический рукомойник

Автоматический рукомойник

   Постоянное дорожание коммунальных услуг заставляет искать все новые способы экономии воды и электричества. Предлагаемое фотоэлектронное устройство (рис.1) позволяет автоматизировать процесс умывания и включать воду только в те моменты, когда руки находятся под краном.

Принципиальная схема фотоэлектронного устройства

Рис. 1. Принципиальная схема фотоэлектронного устройства

   Устройство состоит из генератора коротких импульсов на элементах DD1.2...DD1.6, ключа на транзисторе VT1, схема которого взята из [1], фотодатчика с усилителем на микросхеме DD4, счетчика задержки на DD3 и RS-триггера на DD2.1 и DD2.2.

   Короткие импульсы излучаются ИК-светодиодом HL1. При приближении рук к датчику, отраженное от них излучение воспринимается фотодиодом VD1. Импульсы усиливаются микросхемой DD4 и с выхода 10 микросхемы подаются на вход 13 элемента DD2.4. На вход 12 DD2.4 подаются синхронизирующие импульсы с генератора. Когда они совпадают с выходными импульсами DD4, на выходе 11 DD2.4 появляется логический "0", который переключает RS-триггер на элементах DD2.1, DD2.2 в единичное состояние ("1" на выходе 3). Тогда открывается транзистор VT2 и включается электроклапан водяного крана КМ1.

   Если руки из-под крана убрать, импульсы с вывода 10 DD4 прекращаются, на входах R счетчиков DD3.1 и DD3.2 устанавливается "0", и, тем самым, разрешается работа счетчиков, заполнение которых происходит импульсами с генератора. Как только "1" появляется на выходе 12 DD3, RS-триггер сбрасывается, и клапан закрывается. Задержка сделана для того, чтобы кран не выключался при кратковременном убирании рук, например, при намыливании. Это время можно увеличить, если вход 1 DD1.1 подключить к выводу 13 или 14 DD3, или уменьшить, подсоединив этот вход к выходу 6 (5) DD3. Убирать счетчики не рекомендую, так как без них возможна неустойчивая работа электроклапана.

   Размещают устройство на стене таким образом, чтобы клапан надежно срабатывал при поднесении рук к крану и отключался при их убирании. Чувствительность фотодатчика регулируют подстроечным резистором R7.

Печатная плата фотоэлектронного устройства

Рис. 2. Печатная плата фотоэлектронного устройства

   Устройство собирается на односторонней печатной плате размерами 28x84 мм (рис.2). Микросхему DD4 и светодиод VD1 обязательно экранируют тонкой жестью с обеих сторон печатной платы.

Литература

  1. Ю.Виноградов. Инфракрасный датчик присутствия. - Радио, 2002, N1 С.26.
Категория: Домашняя электроника | Добавил: Richard0066 (03.06.2011)
Просмотров: 1485 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Samer  
0
I thank you humbly for shainrg your wisdom JJWY

Имя *:
Email *:
Код *:

Конструирование высокоскоростных цифровых устройств: начальный курс черной магииСхемотехника архив (2005)Применение микроконтроллеров AVR: схемы, алгоритмы, программыСовременый тюнер своими руками: УКВ стерео + микроконтроллерРадиосхема архив (2008)Оптоэлектронные приборы и устройства: учебное пособиеРуководство по выбору радиочастотных компонентов малой мощностиМагнитные усилители. Массовая радиобиблиотека, выпуск 230В помощь радиолюбителю. Выпуск 8Delphi и технология COMРадиомир архив 2002Силовая электроника для любителей и профессионаловVisual Basic 2010 на примерах (+CD)Волоконно-оптические датчикиC++. Освой на примерахРемонт и Сервис архив (2007)Радиомир архив 2006Программно-аппаратная организация IBM PCПереносные стрелочные комбинированные приборыИсточники питания. Расчет и конструирования33 схемы с логическими элементами И - НЕКонструкции и схемы для прочтения с паяльником. Том 4Карманный справочник инженера электронной техникиМикроконтроллеры? Это же просто! Том 1Сетевой и межсетевой обмен данными с микроконтроллерамиКонструкции на элементах цифровой техникиРадиолюбитель №7 (2009)Устройства управления роботами. Схемотехника и программированиеСправочник по микросхемам. Том 3Программирование для UNIX. Наиболее полное руководствоDelphi 7 на примерахНастольная книга радиолюбителя-конструктораТелевизоры LG. Шасси: MC-51B, MC-74A, MC-991AРадиоконструктор № 8 (2008)Радиоконструктор №2 (2008)Ремонт и Сервис архив (2003)Конденсаторы: справочникКонденсаторы - Условные графические обозначения конденсаторовРезисторы - Основные параметры резисторовПрограммирование мобильных устройств на платформе .NET Compact FrameWorkСервисные режимы телевизоров - IЧистый код. Создание, анализ и рефакторингАльманах программиста. Том 3. Платформа 2003: Microsoft Windows Server 2003, Microsoft IIS 6.0, Microsoft Office SystemИзучаем Python, 3-е изданиеВиртуальная электроника. Компьютерное моделирование аналоговых устройствРева О.Н. JavaScript в карманеРадиоаматор №2 (2008)Самоучитель C++Altium Designer. Новые решения в проектировании электронных устройствПрограммирование на VBA 2002