Вторник, 18.05.2021, 21:33

Главная » Статьи » Автоматика в быту » Домашняя электроника

Дистанционное переключение телевизионных программ

Дистанционное переключение телевизионных программ

Это устройство будет полезным дополнением к телевизору, не имеющему дистанционного управления. Оно не требует элементов питания, как это имеет место в пультах ДУ на ИК-лучах, и значительно дешевле и проще, что делает возможным его изготовление и подключение даже неопытными в радиоэлектронике людьми.

Устройство может быть применено в моделях телевизоров ЗУСЦТ, (например РУБИН Ц231, Ц281 и др.), имеющих блоки псевдосенсорного выбора программ типа СВП-4-5, СВП-4-6, СВП-4-7. Схема устройства (рис. 1.2) позволяет последовательно (по кругу) переключать с помощью одной кнопки телевизионные программы.

Электрическая схема состоит из формирователя импульса на D1.1 (после нажатия и отпускания кнопки S1, что позволяет устранить эффект дребезга контакта), повторителя импульсов D1.2 и коммутатора на транзисторе VT1. Конденсатор С1 позволяет избавиться от наводок по длинным соединительным проводам (до 10 метров) от кнопки до схемы. Соединение с кнопкой лучше выполнять перевитыми между собой проводами. Микросхему D1 можно заменить на 1561ТМ2 или 564ТМ2. Транзистор подойдет любой, с аналогичной проводимостью, например КТ312, КТ3102, КТ3117. Конденсаторы С1 и С2 лучше использовать не электролитические, а любого другого типа. В качестве диода VD1 можно применить диоды типа Д2, Д9 или любые импульсные.

1-2.jpg

Рис. 1.2

Располагается схема внутри телевизора вблизи от блока переключения программ. Три соединительных провода удобно подпаять непосредственно к выводам микросхемы 155ИЕ9. Если соединительные провода от схемы до кнопки длиннее 10 метров, то для повышения помехоустойчивости устройства цепь питания схемы (2) полезно подключать не к выводу 16 микросхемы, а к цепи +12 В на плате.

При правильной сборке и исправных деталях схема настройки не требует и будет надежно служить вам многие годы.
Категория: Домашняя электроника | Добавил: Richard0066 (18.05.2011)
Просмотров: 949

Delphi 2005. Разработка приложений для баз данных и ИнтернетаQt 4.5. Профессиональное программирование на C++Самоучитель JavaScript1С:Предприятие. Эффективное программированиеРадиоаматор №3-№4 (2010)PHP 5Радиоконструктор №1 (2009)Параллельное и распределенное программирование с использованием C++Стандартная библиотека C++ на примерахС++. Объектно-ориентированное программированиеЛучшие конструкции "Радиолюбителя". Выпуск 2Радио №6 (2009)Микроконтроллеры семейства ХС166. Вводный курс разработчикаРадиосхема архив (2007)Новые сложные задачи на С++VBA и программирование в MS Office для пользователейРадиомир КВ и УКВ архив 2008Транзисторы и линейные ИС. Руководство по анализу и расчетуГригорьев А.Б. О чем не пишут в книгах по DelphiРадиолюбитель №5 (2008)C# для профессионалов. Том 1Конструкции и технологии в помощь любителям электроникиРезисторы - Маркировка SMD резисторовПК и чип-картыDelphi 2006. Справочное пособие. Язык Delphi, классы, функции Win32 и .NETРадиоконструктор (2005)Технология программированияРадио №5 (2008)Профессиональное программирование на PHPРадиоконструктор №9 (2008)Ассемблер для процессоров Intel PentiumWin32 API. Эффективная разработка приложенийВведение в web-дизайнРемонт и Сервис архив (2006)Радиолюбитель №1 (2009)Схемотехника архив (2006)Visual C++ 2005. Базовый курсС++ Священные знанияРемонт и Сервис архив (2005)Visual Basic 6.0. Наиболее полное руководство для профессиональной работы в среде Visual Basic 6.0Справочные данные на ионисторыФленов М.Е. Искусство программирования игр на С++Схемотехника архив (2004)Радио №2 (2009)Visual Basic .NET. Службы Windows. СправочникРадиоконструктор №2 (2010)Альманах программиста. Том 4. Безопасность в Microsoft .NETJava в примерахРадиоконструктор №6 (2009)Практика программирования USB (+ CD-ROM)