Среда, 20.11.2019, 23:45

Главная » Статьи » Автоматика в быту » Домашняя электроника

Дистанционное переключение телевизионных программ

Дистанционное переключение телевизионных программ

Это устройство будет полезным дополнением к телевизору, не имеющему дистанционного управления. Оно не требует элементов питания, как это имеет место в пультах ДУ на ИК-лучах, и значительно дешевле и проще, что делает возможным его изготовление и подключение даже неопытными в радиоэлектронике людьми.

Устройство может быть применено в моделях телевизоров ЗУСЦТ, (например РУБИН Ц231, Ц281 и др.), имеющих блоки псевдосенсорного выбора программ типа СВП-4-5, СВП-4-6, СВП-4-7. Схема устройства (рис. 1.2) позволяет последовательно (по кругу) переключать с помощью одной кнопки телевизионные программы.

Электрическая схема состоит из формирователя импульса на D1.1 (после нажатия и отпускания кнопки S1, что позволяет устранить эффект дребезга контакта), повторителя импульсов D1.2 и коммутатора на транзисторе VT1. Конденсатор С1 позволяет избавиться от наводок по длинным соединительным проводам (до 10 метров) от кнопки до схемы. Соединение с кнопкой лучше выполнять перевитыми между собой проводами. Микросхему D1 можно заменить на 1561ТМ2 или 564ТМ2. Транзистор подойдет любой, с аналогичной проводимостью, например КТ312, КТ3102, КТ3117. Конденсаторы С1 и С2 лучше использовать не электролитические, а любого другого типа. В качестве диода VD1 можно применить диоды типа Д2, Д9 или любые импульсные.

1-2.jpg

Рис. 1.2

Располагается схема внутри телевизора вблизи от блока переключения программ. Три соединительных провода удобно подпаять непосредственно к выводам микросхемы 155ИЕ9. Если соединительные провода от схемы до кнопки длиннее 10 метров, то для повышения помехоустойчивости устройства цепь питания схемы (2) полезно подключать не к выводу 16 микросхемы, а к цепи +12 В на плате.

При правильной сборке и исправных деталях схема настройки не требует и будет надежно служить вам многие годы.
Категория: Домашняя электроника | Добавил: Richard0066 (18.05.2011)
Просмотров: 835

Delphi 5. Руководство разработчика баз данныхК142ЕН1, КР142ЕН1, К142ЕН2, КР142ЕН2Радиолюбитель №6 (2009)Радиоаматор №10 (2010)Основы силовой электроникиРадиоаматор №3 (2008)Типоразмеры резисторов для поверхностного монтажаVisual Basic .NET. Практическое руководство для начинающего программистаРадио №4 (2010)Радиолюбитель №11 (2009)jQuery. Подробное руководство по продвинутому JavaScriptПрограммирование для UNIX. Наиболее полное руководствоОсновы языка VHDL. 3-е изданиеПрофессиональное программирование на PHPФленов М.Е. Искусство программирования игр на С++Язык программирования С# 2008 и платформа .NET 3.5OpenGL. Графика в проектах DELPHI (+ дискета)Моя первая программа на C/C++Visual FoxPro. Уроки программированияРезисторы - Основные параметры резисторовVisual Basic .NET. Библия пользователяИзучаем PerlЗанимательная микроэлектроникаАссемблер. Разработка и оптимизация Windows-приложенийРадио №7 (2009)Радиоаматор №9 (2010)Java в примерахРадиоаматор №1 (2009)Delphi. Готовые алгоритмыРадиолюбитель №2 (2010)Linux и UNIX: программирование в shellМастерская радиолюбителяРадиоаматор №6 (2008)Радиосхема №4 (2009)Электроны - полупроводники - транзисторыТехнологии программирования C++Программируем игры для мобильных телефоновРадиолюбитель №5 (2009)Рдиоконструктор №12 (2010)Радиолюбитель №5 (2008)Радио №10 (1010)Радиолюбитель № 12 (2008)10 практических устройств на AVR-микроконтроллерахДиоды - Условное графическое изображение диодов на схемахСхемотехника архив (2002)Транзисторы - Схемы включения биполярных транзисторовТранзисторы - Полевые транзисторы с управляющим переходомТранзисторы - Биполярный транзисторПрограммирование баз данных в Delphi 7Начала системного программирования в среде MS-DOS 7