Вторник, 18.05.2021, 21:55

Главная » Статьи » Автоматика в быту » Домашняя электроника

Домашняя телемеханика по сети 220 В.

Домашняя телемеханика по сети 220 В.

Устройство, показанное на схемах, позволяет посылать управляющие сигналы через внутриквартирную осветительную сеть переменного тока. С домашнего пульта управления можно включать и выключать различные бытовые электро- и радиоприборы, открывать входную дверь или ворота гаража и т. д. Пульт управления может быть как стационарным, так и переносным. Передатчик и приемник подключают к контактным гнездам сети переменного тока внутри квартиры.

Принцип действия поясняется рис.1. Частоту управляющих сигналов выбирают в пределах 1...10 или 60...140 кГц.

Рис.1

Чем выше управляющая частота, тем сильнее сказывается вредное влияние емкости и индуктивности электропроводки. Не разрешается, чтобы сигналы передатчики проникали за пределы квартиры (дома) Чтобы не нарушать правил, в сеть включают соответствующие дроссели и фильтры. Опыт показал, что при управляющей частоте 1...2 кГц роль помехоподавляющего фильтра играет квартирный электросчетчик. Помех радиоприему или телевидению при этом не возникает.

Нельзя применять управляющие сигналы с частотой, превышающей 100 кГц. Следует также добавить, что чем меньше нагружена домашняя электросеть, тем лучше условия работы управляющего устройства.

Передатчик (рис.2)-это транзисторный автогенератор. Катушка L1 имеет 500 витков провода ПЭВ или ПЭЛ 0,1 и наматывается на ферритовом стержне от магнитной антенны диаметром 8...10 длиной 50...100 мм. Тр1 - звонковый или накальный трансформатор; В1 - кнопка от звонка.

Рис.2

Катушки L1, L2 приемника (рис.3) содержат по 200 витков провода ПЭВ 0,1 и наматы-ваются на броневом ферритовом сердечнике диаметром 18 и высотой 11 мм или по 500 витков того же провода, но намотанного на ферритовом стержне от магнитной антенны (6...10 X 50...100 мм); Тр2 - звонковый трансформатор; реле Р имеет контакты, допускающие прерывание мощности 50 Вт.

Рис.3

Корпус обоих устройств размерами 50х100х150 мм выполнен из пластмассы и экранирован.

Добавляя резонансные контуры, можно получить многоканальное устройство. В качестве транзисторов можно использовать любые маломощные кремниевые транзисторы прямой проводимости, например КТ361.

Категория: Домашняя электроника | Добавил: Richard0066 (18.05.2011)
Просмотров: 1291

Наиболее эффективное использование C++C/C++ в задачах и примерахПрограммирование на Microsoft Visual C++ .NETРадиосхема №2 (2010)Диоды - Условное графическое изображение диодов на схемахРемонт и Сервис архив (2008)Основы программирования на Visual Basic и VBA в Excel 200785 задач по С++PHP 5. Профессиональное программированиеРадиоконструктор №3 (2009)Цветовая и кодовая маркировка транзисторовWin32 API. Эффективная разработка приложенийVisual Basic .NET. Библия пользователяЗнакомство с технологией Microsoft ASP.NET 2.0 AJAXУнифицированный процесс разработки программного обеспеченияРадиоаматор №3 (2008)Конденсаторы - Цветовая маркировка номинальной емкости, допустимого отклонения емкости и номинального напряжения конденсаторовПонятно о Visual Basic .NET. СамоучительКонструкции и технологии в помощь любителям электроникиРадиолюбитель №5 (2009)Радиохобби №1 (февраль 2011)Лучшие конструкции "Радиолюбителя". Выпуск 2Радиоаматор №5 (2008)Радиоаматор №11 (2008)Программирование для UNIX. Наиболее полное руководствоЭлектроны - полупроводники - транзисторыРадиоаматор №10 (2010)Типовые и иные схемы включения микросхем серии ИС LM117 / LM217 / LM317Радиолюбитель №8 (2009)Радиолюбитель №10 (2009)Радио №11 (2010)Радиоаматор №6 (2008)C# для профессионалов. Том 1Курс программирования на ФОРТРАНе-IVПрограммируем игры для мобильных телефоновC/C++ и MS Visual C++ 2008 для начинающихРемонт и Сервис архив (2000)Программирование в Linux. СамоучительПК и чип-картыDelphi 7 для профессионаловСкользкие места С++Ремонт и Сервис архив (2006)Радио №9 (2008)C/C++. Программирование на языке высокого уровняРадиоаматор №5 (2009)Изучаем С++Схемотехника архив (2007)Схемотехника архив (2003)Программирование КПК и смартфонов на .NET Compact FrameworkРадиолюбитель №3 (2010)