Воскресенье, 15.12.2019, 17:35

Главная » Статьи » Автоматика в быту » Домашняя электроника

Домашняя телемеханика по сети 220 В.

Домашняя телемеханика по сети 220 В.

Устройство, показанное на схемах, позволяет посылать управляющие сигналы через внутриквартирную осветительную сеть переменного тока. С домашнего пульта управления можно включать и выключать различные бытовые электро- и радиоприборы, открывать входную дверь или ворота гаража и т. д. Пульт управления может быть как стационарным, так и переносным. Передатчик и приемник подключают к контактным гнездам сети переменного тока внутри квартиры.

Принцип действия поясняется рис.1. Частоту управляющих сигналов выбирают в пределах 1...10 или 60...140 кГц.

Рис.1

Чем выше управляющая частота, тем сильнее сказывается вредное влияние емкости и индуктивности электропроводки. Не разрешается, чтобы сигналы передатчики проникали за пределы квартиры (дома) Чтобы не нарушать правил, в сеть включают соответствующие дроссели и фильтры. Опыт показал, что при управляющей частоте 1...2 кГц роль помехоподавляющего фильтра играет квартирный электросчетчик. Помех радиоприему или телевидению при этом не возникает.

Нельзя применять управляющие сигналы с частотой, превышающей 100 кГц. Следует также добавить, что чем меньше нагружена домашняя электросеть, тем лучше условия работы управляющего устройства.

Передатчик (рис.2)-это транзисторный автогенератор. Катушка L1 имеет 500 витков провода ПЭВ или ПЭЛ 0,1 и наматывается на ферритовом стержне от магнитной антенны диаметром 8...10 длиной 50...100 мм. Тр1 - звонковый или накальный трансформатор; В1 - кнопка от звонка.

Рис.2

Катушки L1, L2 приемника (рис.3) содержат по 200 витков провода ПЭВ 0,1 и наматы-ваются на броневом ферритовом сердечнике диаметром 18 и высотой 11 мм или по 500 витков того же провода, но намотанного на ферритовом стержне от магнитной антенны (6...10 X 50...100 мм); Тр2 - звонковый трансформатор; реле Р имеет контакты, допускающие прерывание мощности 50 Вт.

Рис.3

Корпус обоих устройств размерами 50х100х150 мм выполнен из пластмассы и экранирован.

Добавляя резонансные контуры, можно получить многоканальное устройство. В качестве транзисторов можно использовать любые маломощные кремниевые транзисторы прямой проводимости, например КТ361.

Категория: Домашняя электроника | Добавил: Richard0066 (18.05.2011)
Просмотров: 1172

Радио №7 (2010)C++. Руководство для начинающихРемонт и Сервис архив (2003)Системы постоянного тока на тиристорахМикропроцессорные устройства систем управления: учебное пособиеC++ Builder. Книга рецептовОсновы программирования на Visual Basic и VBA в Excel 2007C/C++. Программирование на языке высокого уровняРадиоаматор №11 (2009)Схемотехника архив (2006)Visual Basic .NET для чайниковРадиоконструктор №5 (2008)Радиоаматор архив (1998-2009)Delphi. Готовые алгоритмыРадиоконструктор №1 (2009)Visual Basic .NET. Справочник программистаРадиосхема №5 (2009)Самоучитель C++ для "чайников"Perl: специальный справочникПонятно о Visual Basic .NET. СамоучительНестандартные приемы програмирования на DELPHIТранзисторы - Условное графическое обозначение транзисторов на схемахРадиолюбитель архив (2004)Радиоаматор №7 (2008)Технология программированияЯзык программирования С# 2008 и платформа .NET 3.5Радиоконструктор №9 (2010)Ремонт и Сервис архив (2008)Радиоконструктор №3 (2010)Practical Web 2.0 Applications with PHPВведение в web-дизайнWindows Presentation Foundation в .NET 3.5 с примерами на C# 2008Радиоаматор №2 (2009)Конденсаторы - Условные графические обозначения конденсаторовПечатные платы. Конструкции и материалыСоздание компонентов в среде Delphi. Руководство разработчикаДиоды - Параметры светодиодовРадиоконструктор №11 (2008)Основы программирования в Delphi 8Стандартная библиотека C++ на примерахPHP 5 для начинающих10 практических устройств на AVR-микроконтроллерахРадиоаматор №2 (2008)Конструкции и технологии в помощь любителям электроникиРадиоконструктор №4 (2008)Полный справочник по C++Радио №1 (2009)Лучшие конструкции "Радиолюбителя". Выпуск 2Программирование мобильных устройств на платформе .NET Compact FrameWorkРадиоаматор №9 (2010)