Четверг, 21.11.2019, 00:07

Главная » Статьи » Автоматика в быту » Медицинская техника

Схема озонатора воздуха

Схема озонатора воздуха

 Данное устройство будет полезным для очистки воздуха в помещении или уничтожения бактерий при инфекционных болезнях. Небольшая концентрация озона позволяет также улучшить длительное хранение продуктов, например в подвале.

  В основе работы прибора используется свойство воздуха при пропускании через него электрических искр образовывать новое вещество — ОЗОН. При обычных условиях это газ, имеющий характерный запах (молекула озона состоит из трех атомов кислорода и в природных условиях находится в верхних слоях атмосферы и образуется в результате атмосферных разрядов).

 Принципиальная схема озонатора воздуха.

Рис.1. Принципиальная схема озонатора воздуха.

  Как сильный окислитель, озон убивает бактерии и потому может применяться, например, для обеззараживания воды и дезинфекции воздуха. Но следует знать, что озон ядовит и предельно допустимым является его содержание в воздухе 0,00001%. При этой концентрации хорошо ощущается его запах.

  В схеме устройства (рис. 6.21) на излучателе А1 образуется электрическая дуга, через которую проходит поток воздуха. Для образования равномерно распределенной дуги на излучателе необходимо получить высоковольтное напряжение (15...80 кВ) достаточной мощности. Это осуществляется с помощью схемы преобразователя и трансформатора Т1. В первичной обмотке Т1 тиристор VS1 формирует импульсы за счет разряда конденсаторов С1...СЗ через обмотку. Управляет работой тиристора автогенератор на транзисторе VT1. Резистор R2 подобран так, что, когда напряжение на конденсаторах С1...СЗ достигнет 300 В (за счет заряда от сети), открывается тиристор VS1.

  Устройство не критично к деталям, и резисторы могут иметь номиналы, близкие к указанным на схеме. Конденсаторы С1...СЗ типа МБМ, К42У-2, на рабочее напряжение не менее 500 В, С4 — К73-9 на 100 В. Диоды VD1...VD4 можно заменить сборкой КЦ405Ж, В.

Каркас для намотки высоковольтного трансформатора Т1

Рис. 2. Каркас для намотки высоковольтного трансформатора Т1

  Высоковольтный трансформатор Т1 выполнен на пластинах из трансформаторного железа, набранных в пакет (рис. 6.22). Такая конструкция позволяет исключить намагничивание сердечника. Намотка выполняется виток к витку: сначала вторичная обмотка — 2 — 2000 витков проводом ПЭЛ диаметром 0,08...0,12 мм (в четыре слоя), затем первичная — 1 — 20 витков. Межслойную изоляцию лучше выполнять из нескольких слоев тонкой (0,1 мм) фторопластовой ленты, но подойдет также и конденсаторная бумага (ее можно достать из высоковольтных неполярных конденсаторов).

  После намотки обмоток трансформатор необходимо залить эпоксидным клеем. В клей перед заливкой желательно добавить несколько капель конденсаторного масла и хорошо перемешать.

  Для удобства заливки можно изготовить картонный каркас по габаритам трансфоратора, где и выполняется герметизация.

  Изготовленный таким образом трансформатор обеспечивает во вторичной обмотке амплитуду напряжения более 90000 В, но включать его без защитного разрядника F1 не рекомендуется, так как при этом возможен пробой внутри катушки. Защитный разрядник выполняется из двух оголенных проводов, расположенных на расстоянии 20...24 мм (для воздуха пробойное напряжение составляет примерно 3 кВ на 1 мм зазора).

  Конструкция излучателя А1 приведена на рис. 6.23. Элементы конструкции крепятся на боковых пластинах из оргстекла толщиной 5...10 мм (на рисунке не показаны). В зазоре между токопроводящими пластинами и стеклом (1 мм) образуется равномерно распределенная дуга. Ее хорошо видно при затемнении — синяя полоса и характерный запах.

  Для большей эффективности работы прибора можно использовать любой вентилятор, например типа ВН-2 — он ускорит циркуляцию воздуха в рабочей зоне излучателя.

  Описанное устройство создает низкую концентрацию озона, и для освежения воздуха в жилом помещении необходима его работа в течение 10...20 минут.

Конструкция излучателя А1

Рис. 3. Конструкция излучателя А1

Категория: Медицинская техника | Добавил: Richard0066 (20.05.2011)
Просмотров: 1410

Резисторы - Кодовая маркировка SMD резисторов фирмы BOURNSМаркировка электронных компонентов для поверхностного монтажа (SMD)Схемотехника архив (2002)К142ЕН1, КР142ЕН1, К142ЕН2, КР142ЕН2Программирование для UNIX. Наиболее полное руководствоРадио №8 (2008)10 практических устройств на AVR-микроконтроллерахОсновы разработки приложений на платформе Microsoft .NET FrameworkПрограммирование в Delphi 7 (Архангельский)C# для профессионалов. Том 1Язык программирования С# 2008 и платформа .NET 3.5Java в примерахDjango. Разработка веб-приложений на PythonДиоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка стабилитронов и стабисторовИзучаем PerlТиповые и иные схемы включения микросхем серии ИС LM117 / LM217 / LM317Радиоконструктор №5 (2008)Радиоаматор №6 (2008)Альманах программиста. Том 1. Microsoft ADO.NET, Microsoft SQL Server. Доступ к данным из приложенийРадиоконструктор (2001)Радиоконструктор (2003)Системы цифровой радиосвязи: базовые методы и характеристикиРадиоконструктор (1999)Радио №2 (2011)Радиолюбитель архив (2006)Радиосхема №6 (2009)Ремонт и Сервис архив (2006)Радиоконструктор №3 (2009)Наиболее эффективное использование C++Путь Rails. Подробное руководство по созданию приложений в среде Ruby on RailsАзбука хакера 2. Языки программирования для хакеровJava 2. Том 2. Тонкости программированияC++ Builder. Книга рецептовVBA и программирование в MS Office для пользователейПолный справочник по C++Культин Н.Б. Turbo Pascal в задачах и примерахC#. Программирование на языке высокого уровняДиоды - Параметры светодиодовРадио №2 (2008)Основы программирования в LinuxLinux: программирование в примерах1С:Предприятие. Эффективное программированиеОбъектно-ориентированное моделирование на C++Радиоконструктор №7 (2008)Основы программирования на Visual Basic и VBA в Excel 2007Програмирование на C++ в LinuxЛучшие конструкции "Радиолюбителя". Выпуск 1Delphi 2005. Секреты программированияНестандартные приемы програмирования на DELPHIПриемы программирования в Delphi на основе VCL