Понедельник, 29.11.2021, 10:20

Главная » Статьи » Автоматика в быту » Медицинская техника

Схема озонатора воздуха

Схема озонатора воздуха

 Данное устройство будет полезным для очистки воздуха в помещении или уничтожения бактерий при инфекционных болезнях. Небольшая концентрация озона позволяет также улучшить длительное хранение продуктов, например в подвале.

  В основе работы прибора используется свойство воздуха при пропускании через него электрических искр образовывать новое вещество — ОЗОН. При обычных условиях это газ, имеющий характерный запах (молекула озона состоит из трех атомов кислорода и в природных условиях находится в верхних слоях атмосферы и образуется в результате атмосферных разрядов).

 Принципиальная схема озонатора воздуха.

Рис.1. Принципиальная схема озонатора воздуха.

  Как сильный окислитель, озон убивает бактерии и потому может применяться, например, для обеззараживания воды и дезинфекции воздуха. Но следует знать, что озон ядовит и предельно допустимым является его содержание в воздухе 0,00001%. При этой концентрации хорошо ощущается его запах.

  В схеме устройства (рис. 6.21) на излучателе А1 образуется электрическая дуга, через которую проходит поток воздуха. Для образования равномерно распределенной дуги на излучателе необходимо получить высоковольтное напряжение (15...80 кВ) достаточной мощности. Это осуществляется с помощью схемы преобразователя и трансформатора Т1. В первичной обмотке Т1 тиристор VS1 формирует импульсы за счет разряда конденсаторов С1...СЗ через обмотку. Управляет работой тиристора автогенератор на транзисторе VT1. Резистор R2 подобран так, что, когда напряжение на конденсаторах С1...СЗ достигнет 300 В (за счет заряда от сети), открывается тиристор VS1.

  Устройство не критично к деталям, и резисторы могут иметь номиналы, близкие к указанным на схеме. Конденсаторы С1...СЗ типа МБМ, К42У-2, на рабочее напряжение не менее 500 В, С4 — К73-9 на 100 В. Диоды VD1...VD4 можно заменить сборкой КЦ405Ж, В.

Каркас для намотки высоковольтного трансформатора Т1

Рис. 2. Каркас для намотки высоковольтного трансформатора Т1

  Высоковольтный трансформатор Т1 выполнен на пластинах из трансформаторного железа, набранных в пакет (рис. 6.22). Такая конструкция позволяет исключить намагничивание сердечника. Намотка выполняется виток к витку: сначала вторичная обмотка — 2 — 2000 витков проводом ПЭЛ диаметром 0,08...0,12 мм (в четыре слоя), затем первичная — 1 — 20 витков. Межслойную изоляцию лучше выполнять из нескольких слоев тонкой (0,1 мм) фторопластовой ленты, но подойдет также и конденсаторная бумага (ее можно достать из высоковольтных неполярных конденсаторов).

  После намотки обмоток трансформатор необходимо залить эпоксидным клеем. В клей перед заливкой желательно добавить несколько капель конденсаторного масла и хорошо перемешать.

  Для удобства заливки можно изготовить картонный каркас по габаритам трансфоратора, где и выполняется герметизация.

  Изготовленный таким образом трансформатор обеспечивает во вторичной обмотке амплитуду напряжения более 90000 В, но включать его без защитного разрядника F1 не рекомендуется, так как при этом возможен пробой внутри катушки. Защитный разрядник выполняется из двух оголенных проводов, расположенных на расстоянии 20...24 мм (для воздуха пробойное напряжение составляет примерно 3 кВ на 1 мм зазора).

  Конструкция излучателя А1 приведена на рис. 6.23. Элементы конструкции крепятся на боковых пластинах из оргстекла толщиной 5...10 мм (на рисунке не показаны). В зазоре между токопроводящими пластинами и стеклом (1 мм) образуется равномерно распределенная дуга. Ее хорошо видно при затемнении — синяя полоса и характерный запах.

  Для большей эффективности работы прибора можно использовать любой вентилятор, например типа ВН-2 — он ускорит циркуляцию воздуха в рабочей зоне излучателя.

  Описанное устройство создает низкую концентрацию озона, и для освежения воздуха в жилом помещении необходима его работа в течение 10...20 минут.

Конструкция излучателя А1

Рис. 3. Конструкция излучателя А1

Категория: Медицинская техника | Добавил: Richard0066 (20.05.2011)
Просмотров: 1552

Радио №2 (2010)jQuery. Подробное руководство по продвинутому JavaScriptРадиолюбитель №4 (2009)Радиоконструктор (2007)Практика программирования USB (+ CD-ROM)Visual FoxPro. Уроки программированияПрограммируемые логические контроллеры. Практическое руководство для начинающего инженераДиоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка диодов по европейской системе PRO ELECTRONЖурнал радио АРХИВ (1990-2007)Радиоаматор №9 (2008)Ремонт и Сервис архив (2002)Цветовая маркировка СтабилитроновLinux: программирование в примерахРемонт и Сервис архив (2007)C# для профессионалов. Том 2Нестандартные приемы програмирования на DELPHIМикропроцессорные устройства систем управления: учебное пособиеРадиоаматор №6 (2008)Радиоконструктор №2 (2009)С/С++ в задачах и примерахПрограммирование в Delphi 7 (Архангельский)Схемотехника архив (2003)Delphi. Готовые алгоритмыЗарубежные резидентные радиотелефоны. Диапазон 1,6-50 МГцРадиоаматор №7 (2008)85 задач по С++Мастерская радиолюбителяРадиосхема №1 (2010)Словарь английских аббревиатур в области высокочастотной электроники.Освой самостоятельно C++ за 24 часаИндуктивности для поверхностного монтажаПрограммирование в Delphi глазами хакераПрограммно-аппаратная организация IBM PCОсновы программирования на PHPДиоды, стабилитроны, тиристоры - Параметры динисторовРазработка приложений в среде LinuxРадиолюбитель архив (2000)Visual C++. Разработка Windows-приложений с помощью MFC и API-функцийСтандартная библиотека C++ на примерахДиоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка диодовРадио №8 (2008)Perl: специальный справочникOpenGL. Программирование компьютерной графикиAltium Designer. Новые решения в проектировании электронных устройствМобильные телефоны Siemens. Принципы устройства и ремонтРдиоконструктор №12 (2010)Курс программирования на ФОРТРАНе-IVСамоучитель JavaScriptТранзисторы - Назначения буквенных обозначений параметров транзисторов, используемых в таблицах.Радиоконструктор №8 (2009)