Среда, 02.07.2025, 03:57
Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Интересно
Интересно
интересно
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа
Книги
интересно
интересно
Поиск
Главная » Статьи » Автоматика в быту » Медицинская техника

Слуховой аппарат

Слуховой аппарат

 Конструкция слухового аппарата, описанная в статье, предназначена для людей с пониженным слухом. На рис. 1 приведена принципиальная схема конструкции слухового аппарата. Он имеет следующие технические данные:
коэффициент усиления 5000;
максимальное напряжение на выходе при сопротивлении нагрузки 60 Ом 0,5 В;
рабочая полоса частот 300—7000 Гц;
напряжение питания 9 В;
ток, потребляемый в режиме молчания, 7 мА;
максимальный потребляемый ток 20 мА.

Схема слухового аппарата

  • Усилитель аппарата трехкаскадный. Первые два каскада охвачены отрицательной обратной связью по постоянному току с целью стабилизации коэффициента усиления. Частотная характеристика в области верхних частот имеет завал, что осуществляется включением конденсатора С3 между коллектором и базой транзистора Т2. С целью снижения собственных шумов усилителя первый каскад выполнен на малошумящем транзисторе. С коллектора транзистора Т2 сигнал поступает на потенциометр R7, выполняющий роль регулятора усиления. Оконечный каскад собран по схеме усилителя с плавающей рабочей точкой, что позволяет резко уменьшить ток, потребляемый каскадом в режиме молчания. Светодиод ДЗ служит индикатором включения.
  • Слуховой аппарат собран в пластмассовом корпусе внутренним размером 82 х 56 х 22 мм. Усилитель смонтирован на печатной плате из фольгированного гетинакса или стеклотекстолита. На плате крепят также регулятор усиления и микрофон. Микрофон обертывают поролоном и на тонкой резинке подвешивают в вырезанном в плате окне. Стенки микрофона не должны касаться платы и корпуса слухового аппарата.
  • Все примененные резисторы—МЛТ-0,125. В качестве регулятора усиления использован резистор типа СП3-3а (например, регулятор громкости транзисторного приемника). Электролитические конденсаторы—К50-6. Конденсатор С3—КЛС или КМ-4а. Конденсаторы С1, С7, С8 — КМ-6а, они могут быть заменены на электролитические конденсаторы того же номинала К50-6 или другие, при этом, правда, придется изменить рисунок печатных проводников. Диоды — серии Д9 или Д2 с любым буквенным индексом. В слуховом аппарате применен электромагнитный микрофон от серийно выпускаемого аппарата БК-2 (601). Телефон—ТМ-3 или ТМ-4. Питается слуховой аппарат от батареи "Крона” напряжением 9 В.
  • Налаживание усилителя слухового аппарата начинают с установки режимов работы транзисторов Т1 и Т2 по постоянному току резисторами R4 и R6, затем резистором R8 при отключенном микрофоне устанавливают ток покоя оконечного каскада равным 2—2,5 мА. На базу транзистора Т3 с генератора подают сигнал частотой 1000 Гц и амплитудой, соответствующей максимальной амплитуде сигнала на коллекторе транзистора Т3. Резистором R9 добиваются неискаженного усиления сигнала. При этом ток коллектора транзистора должен иметь величину 15—17 мА.
  • Налаживание первых двух каскадов по переменному току сводится к подбору емкости конденсатора C3 по наиболее приятному звучанию, отсутствию резких "металлических” звуков.

В. МУРАВИН. В помощь радиолюбителю, Вып.58

Категория: Медицинская техника | Добавил: Richard0066 (20.05.2011)
Просмотров: 1501
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Системы управления с обратной связьюРадиолюбитель №7 (2008)Фотоприемные устройства волоконно-оптических систем передачиРабота с электронно-лучевым осциллографомС++ Священные знанияРадиолюбитель №2 (2008)Профессиональное PHP программированиеСхемотехника архив (2005)Изучаем PerlUSB в электронике (+ CD)Резисторы - Кодовая маркировка прецизионных высокостабильных резисторов фирмы PANASONICУстройства для настройки магнитофоновРадиосхема №1 (2010)Строчные трансформаторы зарубежных телевизоров и их аналоги. СправочникСловарь английских аббревиатур в области высокочастотной электроники.Цифровые устройстваРадио №10 (2009)Начала системного программирования в среде MS-DOS 7Сервисные режимы телевизоров - IVЦифровая обработка сигналовПолевые транзисторыРадиомир архив 2010Радио №6 (2008)Резисторы - Кодовая маркировка SMD резисторов фирмы BOURNSКонструкции и технологии в помощь любителям электроникиРуководство по выбору усилителей85 задач по С++Источники питания. Инверторы. Конверторы. Линейные и импульсные стабилизаторыФленов М.Е. Искусство программирования игр на С++Аналого-цифровое преобразованиеЦифровые устройства на МОП-интегральных микросхемахГригорьев А.Б. О чем не пишут в книгах по DelphiТехнология Java. Наиболее полное руководствоЭлектротехника. В двух книгахПолное руководство C# 3.0Радиомир архив 2008Системы цифровой радиосвязи: базовые методы и характеристикиОсновы программирования в LinuxРадиолюбитель №1 (2008)Импульсные устройства на микросхемахVisual C++ на примерах (+ CD)Радиоконструктор №6 2010Сервисные режимы телевизоров - IIВ помощь радиолюбителю. Выпуск 9Радиолюбитель архив (1991-1995)Светомузыкальные инструментыПрограммирование для Microsoft Windows на Microsoft Visual Basic .NET. Том 2Радиоаматор №1 (2008)Плазменные панелиОтечественные микросхемы и зарубежные аналоги