Суббота, 21.05.2022, 10:45

Главная » Статьи » Радиоприём и передача » Радиоприемные устройства, тюнеры

Двухполосная антенна ДМВ

Двухполосная антенна ДМВ

Модификации антенны. Для некоторого увеличения коэффициента усиления (при сужении полосы пропускания), а главное, повышения помехозащищенности антенны читатель Н. Туркин из С -Петербурга предлагает модифицировать вариант двухполосной антенны. Для этого рефлектор антенны он рекомендует сделать активным. В результате получится так называемая антенна типа "ZL", аналогичная по свойствам четырехэлементной антенне (см. книгу К. Рохтхаммеля "Антенны". - М Энергия, 1979). Главная особенность такой антенны - ослабление сигнала с обратного направления до 40 дБ.

Двухполосная антенна ДМВ

Доработка антенны сводится к соединению верхних точек крепления полупетель вибратора и рефлектора двупроводной воздушной симметричной перекрещивающейся линии передачи (см. рисунок). Ее можно выполнить из проводов диаметром 3- 4 мм, расположиенных на расстоянии 1,5...2 мм один отдругого. Перемычку на шлейфе рефлектора опускают вниз до получения четвертьволновой симметричной короткозамкнутой линии. Расстояние между рефлектором и вибратором должно быть равно L/8, периметр вибратора-1,04L; рефлектора - на 5% больше (1,09L).

При активном рефлекторе входное сопротивление антенны снижается примерно до 30 Ом, поэтому соединительный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом следует подключить через четвертьволновую несимметричную линию (трансформатор сопротивлений) в виде отрезка коаксиального кабеля с полиэтиленовой изоляцией с волновым сопротивлением 50 Ом длиной 0,66 L/4.

ТРИФОНОВ А.

(РАДИО 10/93)

Категория: Радиоприемные устройства, тюнеры | Добавил: Richard0066 (16.05.2011)
Просмотров: 650

Радио №1 (2008)Радиоаматор №12 (2009)Радиоконструктор №9 (2008)Радиолюбитель №9 (2008)C# для школьниковРадиосхема №3 (2009)Схемотехника архив (2000)Программирование мобильных устройств на платформе .NET Compact FrameWorkРадиоаматор №4 (2008)Диоды, стабилитроны, тиристоры - Основные параметры диодовРадио №2 (2008)Радиохобби №1 (февраль 2011)Микропроцессорные устройства систем управления: учебное пособиеЭлектроны - полупроводники - транзисторыАльманах программиста. Том 2. Microsoft ASP.NET. Web-сервисы. Web-приложенияC#. Разработка компонентов в MS Visual Studio 2005/2008Радиоконструктор №6 2010Разработка клиентских веб-приложений на платформе Microsoft .Net Framework (+ CD-ROM)РНР 5. Полная версияЭффективное использование C++. 55 верных способов улучшить структуру и код ваших программVisual FoxPro. Уроки программированияРадиолюбитель №6 (2008)Знакомьтесь: JavaСамоучитель C++ для "чайников"Радиосхема №5 (2009)Мультипарадигменное проектирование для C++Visual Basic .NET. Учебный курсЧеловеческий фактор в программированииРадиоаматор №10 (2010)Радиоаматор №6 (2010)Схемотехника архив (2001)Радиоаматор №9 (2008)Словарь английских аббревиатур в области высокочастотной электроники.Qt4: программирование GUI на С++Радиолюбитель архив (2006)С++. Объектно-ориентированное программированиеРадиоконструктор №4 (2010)Радиоаматор №1 (2008)Транзисторы - Биполярный транзисторC++ Builder. Книга рецептовЗарубежные резидентные радиотелефоны. Диапазон 1,6-50 МГцРадиоконструктор №3 (2009)Linux: программирование в примерахРадиолюбитель №2 (2010)Радиоконструктор (2004)Радиолюбитель №1 (2008)Наиболее эффективное использование C++Радио №8 (2010)Конденсаторы - Условные графические обозначения конденсаторовРадиолюбитель архив (2004)