Суббота, 21.05.2022, 09:21

Главная » Статьи » Радиоприём и передача » Радиоприемные устройства, тюнеры

УКВ антенна с вертикальной поляризацией

УКВ антенна с вертикальной поляризацией

Вертикальная поляризация радиоволн нередко используется в радиолюбительской связи на ультракоротких волнах, а в последнее время находит все более широкое применение и для передачи телевизионных программ. Создание направленных многоэлементных «волновых каналов» с вертикальной поляризацией сопряжено с определенными трудностями. Они обусловлены в первую очередь тем, что вертикальная металлическая мачта, поддерживающая антенну, находится в плоскости поляризации волны и может существенным образом исказить характеристики антенны.

На рисунке показана четырехэлементная антенна с вертикальной поляризацией, предназначенная для работы в любительском диапазоне 144 МГц. Ее особенность — использование в качестве активного элемента так называемой «J-антенны», которая представляет собой полуволновый вибратор, питаемый с одного из концов (в данном случае — с нижнего) через четвертьволновое U-колено.

В целом такое сочетание напоминает латинскую букву J, откуда и пошло название антенны. Такой излучатель легко согласуется с наиболее распространенным несимметричным коаксиальным кабелем, но самое главное его достоинство состоит в том, что нижняя точка U-колена находится под нулевым потенциалом и может быть заземлена. Применительно к данной антенне это обозначает, что нет необходимости вводить в мачту какие-либо изолирующие вставки и отделять собственно активный элемент от мачты. Иными словами, мачта антенны может быть цельнометаллической, а это удобно не только с конструктивной точки зрения, но и обеспечивает высокую механическую прочность антенны в целом.

Активный элемент является последним коленом мачты, поэтому он выполнен из достаточно толстой дюралюминиевой трубки диаметром 12 мм. Для директоров и рефлектора использована трубка диаметром 6 мм. Несущая траверса выполнена из диэлектрика (например, из фиберглассового и стеклотекстолитового прутка диаметром 10...12 мм). Для повышения механической прочности траверса подтянута к вершине антенны двумя растяжками (показаны на рисунке пунктиром) из нейлонового шнура. Кроме того, для лучшей балансировки антенны в вертикальной плоскости рефлектор удален от активного элемента на расстояние примерно 0,2L.. Это несколько больше оптимального (по коэффициенту усиления антенны) расстояния между этими элементами, составляющего 0,16L..

U-колено образовано отрезком дюралюминиевой трубы диаметром 12мм, которая в нижней своей части присоединена к мачте (активному элементу) с помощью широкой дюралюминиевой пластины, а в верхней — с помощью диэлектрической распорки. Питают антенну коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом. Точки подключения кабеля к U-колену определяют по, минимуму коэффициента стоящей волны.

Примечание
Указанные в статье размеры антенны соответствуют рабочей частоте 147 МГц. Для изготовления антенны на другие частоты все ее размеры следует изменить пропорционально отношению f/147 (f — требуемая рабочая частота в МГц). Подробнее о J-антенне можно прочитать в книге К. Ротхаммеля «Антенны», МРБ, вып. 637. М., «Энергия», 1967.

Категория: Радиоприемные устройства, тюнеры | Добавил: Richard0066 (16.05.2011)
Просмотров: 704

Маркировка электронных компонентов для поверхностного монтажа (SMD)Технологии программирования C++Java в примерахVisual C++ на примерах (+ CD)Системы постоянного тока на тиристорахОсновы программирования в LinuxDelphi 2005. Учимся программироватьСхемотехника архив (2002)Радиоконструктор №6 (2009)Основы современных алгоритмов. 2-е изданиеПрограммирование для Microsoft Windows на Microsoft Visual Basic .NET. Том 2Qt 4.5. Профессиональное программирование на C++Карли Ватсон. С#Программируем игры для мобильных телефоновАссемблер для процессоров Intel PentiumРадио №9 (2009)Радиолюбитель №4 (2008)Моя первая программа на C/C++Самоучитель JavaScriptЭнциклопедия 3ds max 6Радио №12 (2009)Шаблоны C++ справочник разработчикаПримочки программирования в WebРадиоаматор №6 (2008)Радиолюбитель архив (2008)Ремонт и Сервис архив (2006)Изучаем С++Сборка и программирование мобильных роботов в домашних условияхЦифровая электроника на персональном компьютереИскусство дизассемблированияДжоэл о программированииC++. Руководство для начинающихАссемблер. Разработка и оптимизация Windows-приложенийКонденсаторы - Кодированное обозначение номинальной емкости и допуска конденсатора85 задач по С++Радиосхема архив (2006)Основы программирования на PHP. СамоучительРадиоконструктор (2003)Конструкции и технологии в помощь любителям электроникиСамоучитель C++Delphi 7 на примерахDelphi 2006. Справочное пособие. Язык Delphi, классы, функции Win32 и .NETРадиохобби №1 (февраль 2011)Радиоаматор №9 (2009)Микроконтроллеры серии 8051: практический подходКодовая и цветовая маркировка резисторовDelphi. Готовые алгоритмыPHP в примерахТранзисторы - Полевые транзисторы с управляющим переходомРадио №6 (2010)