Суббота, 15.11.2025, 11:00
Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Интересно
Интересно
интересно
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Книги
интересно
интересно
Поиск
Главная » Статьи » Аудио » Динамики и сабвуферы

МАСТЕРСКАЯ: Фронтальная акустика:подиумы

Фронтальная акустика:подиумы


Статья была опубликована в журнале Автозвук №4 за 2002 год.

Известно, что ни одна серьезная установка не обходится без подиумов под передние мидбасы. Причем практически в любой модели автомобиля. Поэтому передо мной не стоял вопрос "делать - не делать", а оставалось лишь определиться с конструкцией.

Пару слов о построении системы. Впереди я планировал применить трехкомпонентную схему:

мидбас 16 см -- на подиумах в дверях
мидренж 13 см - в штатных местах (высокая панель)
пищалки - на передних стойках.

Об ориентации мидбасов. По правильному углы установки динамиков нужно подбирать долго и упорно, экспериментальным путем. Но делать призовую установку я не собирался, а "вырулить" сцену намеревался в дальнейшем с помощью мидренжа и пищалок, что вполне допустимо. Поэтому форма и угол наклона были выбраны на глазок.

Выбор технологии

Идея обтягивать трикотажной майкой фанерный каркас мне не приглянулась, просто напылять макрофлекс на обшивку -- тоже не вариант, поэтому выбрал промежуточную схему: на силовой деревянный каркас напыляется макрофлекс и оклеивается стеклотканью.

Основные материалы

  • Фанера 8 мм, приблизительно 0,8 кв.м., обрезки оргалита и толстого картона.
  • Стеклоткань толщиной 0,25 мм, куплена в магазине для авиамоделистов, порядка 2 кв.м. Также прикупил и ткань 0,06 и углеленту, но они мне как-то не пригодились...
  • Эпоксидный клей ЭДП, использовал упаковку по 150 гр., очень удобно -- разводил сразу весь флакон. Расход составил 6-7 упаковок. Производство г. Воронеж
  • Полиэстерная шпаклевка со стекловолокном "BODY", одна баночка 250 гр, стоила порядка 100 руб.
  • Шкурка, резиновый держатель для шкурки (продается на всех строительных рынках, очень удобный!), резак, клей ПВА, пластилин, Макрофлекс (одного баллона хватит), саморезы, маленькие гвоздики.

Изготовление каркаса

Начал с примерки: после двух макетов из бумаги стало совершенно ясно, что приемлемая форма нижней части может быть только одна. Поэтому я из 8-мм фанеры вырезал дно подиума, кольцо под динамик и боковые распорки. Кстати замечу, что все детали я вырезал сразу в двойном экземпляре - так гораздо проще их подгонять, да и при шлифовке проще соблюдать прямые углы.

Собрал силовую конструкцию при помощи ПВА и гвоздиков 20мм. Она и сама по себе оказалась довольно прочной...

Вид сверху Внутренний диаметр кольца взрезан с запасом, внешний же выбран почти вровень с головкой - 175 мм.
Вид сбоку На переднем плане виден вырез под выступающую часть штатного кармана.

Теперь про карман двери. Я сразу отказался от затеи делать его заново из фанеры - штатный пластиковый вполне хорош. Поэтому отвинтил его от обшивки и подпилил таким образом, чтобы он ровно прилегал к основанию подиума.

Перед заливкой Видно как подпилена передняя часть кармана.
Пластилин предварительно завернут в целлофан, чтобы потом легче было его вытащить из макрофлекса.
После заливки Заливка в два захода

Готовую конструкцию залил Макрофлексом. Накладывать надо тонким слоем, толстый плохо сохнет, особенно внутри. Излишки подрезал ножом, требуемую форму придал с помощью крупнозернистой шкурки.

Готово к оклейке Практически готово под оклейку стеклотканью.
Крупные раковины и дыры заполнил ЭДП с опилками.
Не всегда получается придать желаемую форму макрофлексу - внутри он довольно мягкий. Поэтому можно перед оклейкой подшпаклевать поверхность.
Категория: Динамики и сабвуферы | Добавил: Richard0066 (26.03.2011)
Просмотров: 706
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Волоконно-оптические датчикиПрограммирование PIC-микроконтроллеров на PicBasicПрофессиональное PHP программированиеСправочник по схемотехнике усилителейDelphi 2005. Учимся программироватьСервисные режимы телевизоров - XIIМодели, управляемые по радиоПреобразователь напряжения К1182КП5Микроконтроллеры AVR в радиолюбительской практикеРадиоаматор №6 (2010)Visual Basic .NET. Практическое руководство для начинающего программистаМикроструктура материалов. Методы исследования и контроляНастольная книга радиолюбителя-конструктораУнифицированный процесс разработки программного обеспеченияРадио №3 (2011)Системы-на-кристалле. Проектирование и развитиеЭлектронные модули стиральных машинРадиолюбитель №3 (2009)Философия C++. Практическое программированиеРуководство по выбору систем управления электропитаниемРадиолюбитель №5 (2008)Радио №6 (2009)Технологии С++ Builder. Разработка приложений для бизнеса85 задач по С++Домашний компьютерC++ изнутриОсновы программирования на PHP. СамоучительDelphi 2005. Секреты программированияДиоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка диодовЭнциклопедия практической электроникиРадиосхема №3 (2010)Сигналы. Теоретическая радиотехника. Справочное пособиеДискотека своими рукамиОбъектно-ориентированное моделирование на C++Радиоконструктор №12 (2008)500 схем для радиолюбителей. Современная схемотехника в освещенииРадиосхема №5 (2008)Радио №11 (2009)Practical Web 2.0 Applications with PHPC# 2008. Самоучитель5000 современных микросхем УНЧ и их аналоги. СправочникРадиолюбитель №8 (2008)Источники вторичного электропитания. Схемотехника и расчетТранзисторы - Полевые транзисторы с управляющим переходомИзучаем С++Радиоконструктор №10 (2009)Параметры отечественных стабилитроновРадиоконструктор № 8 (2008)Резисторы - Кодовая маркировка прецизионных высокостабильных резисторов фирмы PANASONICОсновы радиоэлектроники