Суббота, 12.07.2025, 05:26
Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Интересно
Интересно
интересно
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Книги
интересно
интересно
Поиск
Главная » Статьи » Аудио » Динамики и сабвуферы

Реанимация динамиков

Реанимация динамиков

В статье описывается технология восстановления резонатора динамиков.
Если резонатору динамика пришёл конец, а подходящего по размерам и тем более нового под рукой нет, не стоит отправлять динамик на тот свет! Есть выход!

1) Если резонатор порван, но ещё находится на месте (остатки), надо его полностью убрать (обрезать, отлепить – ликвидировать), оставив только мембрану и металлический корпус с пробелом между друг другом.

Динамик

2) Далее необходимо замерить все диаметры:

Размеры динамика

1. Диаметр мембраны - №1
2. Диаметр металлического корпуса (куда крепится резонатор) - №2
3. В случае с яйцеобразным динамиком, думаю всё понятно.

3) Взять поролон, его толщина зависит от величины мембраны (динамика)

Диаметры динамиков Толщина поролона
7-10см 5-7мм
10-15см 8-13мм
15-20см
15-17мм
20-30см 20-30мм (если найдёте такой)

4) Вырезать поролон
«по внешнему диаметру» на 5-10мм больше (№2), (зависит от размера динамика и возможности его хода (амплитуды));
«по внутреннему диаметру» на 5-10мм меньше (№1), (мембранного диаметра).

5) Промазать (пропитать) данный поролон клеем «Момент», и положить под пресс с кожаными прослойками (во избежание не желаемых результатов).

6) Через день снять пресс естественно центр не высох, но главное высохли края и потому они уже не выпрямятся, а вот с центром придется немного поласкаться!

Его надо переминать (сжимать) пальцами до полного высыхания клея (минут 5-7).

7) Далее приклеиваем поролон сначала на мембрану снизу или сверху кому как нравится (но естественно растягиваем, чтобы поролон был повыше на мембране), затем на металлический корпус, и изгиб получается сам собой (из-за того, что поролон шире пробела между мембраной и металлическим корпусом).

8) Резонатор готов, но если хотите, можете промазать ещё раз резонатор «Моментом» сверху (крепче будет).

 

А вот примеры того, что получается.
Динамики – сателлиты 2х15 Ватт (авто динамики 8,5 см) (их рабочий ход 11-14мм):

Автомобильные динамики

А вот мой сабвуфер (его диаметр 20 см – 8 дюймов) (его рабочий ход 30мм) до тюнниига он требовал 15 Ватт, а теперь ему надо 60 Ватт (ну очень упругий). Сейчас он в коробе на 27 литров с «фазом»:

Динамик из саба

На нём система крепежа поролона к мембране совсем другая (эксперимент, но прочно).
Слой поролона разрезан вдоль по внутреннему диаметру (на глубину в 4мм), и в получившуюся щель приклеена (вставлена) мембрана.


Категория: Динамики и сабвуферы | Добавил: Richard0066 (26.03.2011)
Просмотров: 847
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Домашний компьютерРадиолюбительские конструкции на PIC-микроконтроллерах. Книга 4Волоконно-оптические подсистемы современных СКСDjango. Разработка веб-приложений на PythonПрактическая схемотехника. Книга 35000 современных микросхем УНЧ и их аналогиМикросхемы для современных мониторовОсновы радиоэлектроники и связиПрограммирование игр для Windows на Borland C++Жидкокристаллические дисплеи. Схемотехника, конструкция и применениеПрименение микроконтроллеров AVR: схемы, алгоритмы, программыНовейшие автомобильные электронные системыШпионские страсти. Электронные устройства двойного примененияЗарубежные транзисторы и их аналоги. Том 2Радиолюбитель №7 (2009)Резисторы - Общие сведения о резисторахЦвет, код, символика радиоэлектронных компонентовОсновы радиоэлектроникиАктивные SMD-компоненты: маркировка, характеристики, заменаОтечественные полупроводниковые приборы специального назначенияТеоретические основы радиотехники: учебное пособиеРадиоконструктор №11 (2008)Бытовая радиоприемная и звуковоспроизводящая аппаратура: СправочникРадиоаматор №6 (2010)Импульсные блоки питания телевизоров и их ремонтРадиоконструктор №6 2010Источники питания. Инверторы. Конверторы. Линейные и импульсные стабилизаторыРадиоаматор №7-№8 (2009)Руководство по выбору систем управления электропитаниемПараметры отечественных стабилитроновLabVIEW для радиоинженера: от виртуальной модели до реального прибораМастерская радиолюбителяПрограммирование для Microsoft Windows на С#Радиоаматор №2 (2010)Магнитные усилители. Массовая радиобиблиотека, выпуск 230Микросхемы для аналого-цифрового преобразования и средств мультимедиаРадиомир архив 2010Радио №3 (2010)Печатные платы. Конструкции и материалыРдиоконструктор №12 (2010)Радио №11 (2008)PHP. Объекты, шаблоны и методики программированияInfineon: микросхемы для телекоммуникационных системQt4: программирование GUI на С++OpenGL. Программирование компьютерной графикиСлесарно-сборочные работы в производстве радиоаппаратуры и приборовЭлектроника и схемотехникаРадиоконструктор №4 (2010)Python в системном администрировании UNIX и LinuxОсновы разработки приложений на платформе Microsoft .NET Framework