Среда, 20.11.2019, 23:09

Главная » Статьи » Аудио » Регуляторы тембра, громкости

Активный фильтр резонанса салона на полевом и биполярном транзисторе

Активный фильтр резонанса салона на полевом и биполярном транзисторе

Рисунок 4.

     Схема активного фильтра для одного канала приведена на рис. 4. Первый каскад - усилитель с разделенной нагрузкой. Его задача - создать противофазные напряжения для питания фильтрующего звена C2C3R4R5. В правом по схеме положении переключателя это уже рассмотренный ранее фильтр с затуханием около 3 дБ. В левом положении переключателя на фильтр поступают противофазные напряжения, и затухание на частоте настройки увеличивается до 5…6 дБ. Точное значение затухания зависит от характеристик транзистора и соотношения сопротивлений резисторов R2 и R3. Если сделать их равными, затухание будет максимальным (8 дБ), но сигнал на выходе будет ослаблен относительно входного на 3…4 дБ. На схеме показан оптимальный вариант номиналов.
     Выходной каскад - обычный эмиттерный повторитель. Его задача - исключить влияние нагрузки на характеристики фильтра. Конденсатор C5 и диод VD1 - фильтр питания, общий для двух каналов. Питается фильтр непосредственно от выхода remote головного устройства, поскольку ток, потребляемый по двум каналам, не превышает 10 мА.
     Помимо указанных на схеме можно применить транзисторы КП303В (VT1), КТ3102 с любой буквой (VT2). Диод VD1 можно использовать любой маломощный кремниевый. Электролитические конденсаторы должны быть на рабочее напряжение не ниже 16 В. Тип остальных деталей не критичен, и, как писали полвека назад, "зависит от вкуса и возможностей радиолюбителя". Корпус должен быть металлическим, в противном случае придется снабдить его внутри экраном из медной фольги и соединить его с общим проводом.
     Налаживание схемы несложно. После проверки монтажа нужно подать на нее питание и замерить постоянное напряжение относительно общего провода на эмиттере транзистора VT2. Оно должно составлять от 50 до 70% напряжения питания и по возможности быть близким в обоих каналах. Если это не так - нужно подобрать сопротивление резистора R3 в пределах 1,2...1,8 кОм. Сопротивление этих резисторов в обоих каналах должно быть одинаковым, это более важное условие, чем равенство постоянных напряжений на выходе.
     Входное сопротивление фильтра около 100 кОм, входное напряжение не должно превышать 1,5 В - иначе возможно появление искажений. Если напряжение на линейном выходе источника больше, на входе фильтра придется добавить делитель напряжения (резистор сопротивлением 100 кОм последовательно с конденсатором C1). Потери сигнала в этом случае придется компенсировать регулировкой чувствительности усилителя. Поскольку входное сопротивление весьма высокое, устанавливать фильтр лучше вблизи источника сигнала, чтобы избежать наводок на вход. Выходное сопротивление фильтра около 50 Ом, что намного меньше аналогичного параметра большинства головных устройств. Это позволит исключить влияние параметров соединительного кабеля, так что фильтр попутно выполняет и функции согласующего устройства.

Рисунок 5.

     АЧХ фильтра приведена на рис.5. Это уже не просто фильтр, а настоящий "эквалайзер окружения" (ambience equalizer). Устройство с таким названием и очень похожей АЧХ применяется в топовых усилителях McIntosh, вот только схемотехника там посложнее…
Категория: Регуляторы тембра, громкости | Добавил: Richard0066 (09.05.2011)
Просмотров: 812

Технологии программирования C++Радио №10 (1010)Программирование для UNIX. Наиболее полное руководствоТранзисторы - Схемы включения биполярных транзисторовНачала системного программирования в среде MS-DOS 7Радиолюбитель №6 (2009)Занимательная микроэлектроникаТранзисторы - Биполярный транзисторК142ЕН1, КР142ЕН1, К142ЕН2, КР142ЕН2Основы силовой электроникиРадио №4 (2010)Радиолюбитель №2 (2010)Радиоаматор №9 (2010)Программирование баз данных в Delphi 7Рдиоконструктор №12 (2010)Радиолюбитель №5 (2009)Радиолюбитель №5 (2008)Профессиональное программирование на PHPРадиолюбитель №11 (2009)Типоразмеры резисторов для поверхностного монтажаПрограммируем игры для мобильных телефоновJava в примерахDelphi. Готовые алгоритмыМоя первая программа на C/C++Радиолюбитель № 12 (2008)Linux и UNIX: программирование в shellМастерская радиолюбителяРадиоаматор №6 (2008)Visual Basic .NET. Практическое руководство для начинающего программистаРадиоаматор №3 (2008)Радио №7 (2009)Язык программирования С# 2008 и платформа .NET 3.5OpenGL. Графика в проектах DELPHI (+ дискета)jQuery. Подробное руководство по продвинутому JavaScriptСхемотехника архив (2002)Транзисторы - Полевые транзисторы с управляющим переходомVisual Basic .NET. Библия пользователяРадиоаматор №1 (2009)Резисторы - Условные графические изображения резисторовVisual FoxPro. Уроки программированияРадиоаматор №10 (2010)Диоды - Условное графическое изображение диодов на схемахОсновы языка VHDL. 3-е изданиеРезисторы - Основные параметры резисторов10 практических устройств на AVR-микроконтроллерахИзучаем PerlАссемблер. Разработка и оптимизация Windows-приложенийЭлектроны - полупроводники - транзисторыDelphi 5. Руководство разработчика баз данныхФленов М.Е. Искусство программирования игр на С++