Среда, 19.01.2022, 01:56

Главная » Статьи » Аудио » Регуляторы тембра, громкости

Активный фильтр резонанса салона на полевом и биполярном транзисторе

Активный фильтр резонанса салона на полевом и биполярном транзисторе

Рисунок 4.

     Схема активного фильтра для одного канала приведена на рис. 4. Первый каскад - усилитель с разделенной нагрузкой. Его задача - создать противофазные напряжения для питания фильтрующего звена C2C3R4R5. В правом по схеме положении переключателя это уже рассмотренный ранее фильтр с затуханием около 3 дБ. В левом положении переключателя на фильтр поступают противофазные напряжения, и затухание на частоте настройки увеличивается до 5…6 дБ. Точное значение затухания зависит от характеристик транзистора и соотношения сопротивлений резисторов R2 и R3. Если сделать их равными, затухание будет максимальным (8 дБ), но сигнал на выходе будет ослаблен относительно входного на 3…4 дБ. На схеме показан оптимальный вариант номиналов.
     Выходной каскад - обычный эмиттерный повторитель. Его задача - исключить влияние нагрузки на характеристики фильтра. Конденсатор C5 и диод VD1 - фильтр питания, общий для двух каналов. Питается фильтр непосредственно от выхода remote головного устройства, поскольку ток, потребляемый по двум каналам, не превышает 10 мА.
     Помимо указанных на схеме можно применить транзисторы КП303В (VT1), КТ3102 с любой буквой (VT2). Диод VD1 можно использовать любой маломощный кремниевый. Электролитические конденсаторы должны быть на рабочее напряжение не ниже 16 В. Тип остальных деталей не критичен, и, как писали полвека назад, "зависит от вкуса и возможностей радиолюбителя". Корпус должен быть металлическим, в противном случае придется снабдить его внутри экраном из медной фольги и соединить его с общим проводом.
     Налаживание схемы несложно. После проверки монтажа нужно подать на нее питание и замерить постоянное напряжение относительно общего провода на эмиттере транзистора VT2. Оно должно составлять от 50 до 70% напряжения питания и по возможности быть близким в обоих каналах. Если это не так - нужно подобрать сопротивление резистора R3 в пределах 1,2...1,8 кОм. Сопротивление этих резисторов в обоих каналах должно быть одинаковым, это более важное условие, чем равенство постоянных напряжений на выходе.
     Входное сопротивление фильтра около 100 кОм, входное напряжение не должно превышать 1,5 В - иначе возможно появление искажений. Если напряжение на линейном выходе источника больше, на входе фильтра придется добавить делитель напряжения (резистор сопротивлением 100 кОм последовательно с конденсатором C1). Потери сигнала в этом случае придется компенсировать регулировкой чувствительности усилителя. Поскольку входное сопротивление весьма высокое, устанавливать фильтр лучше вблизи источника сигнала, чтобы избежать наводок на вход. Выходное сопротивление фильтра около 50 Ом, что намного меньше аналогичного параметра большинства головных устройств. Это позволит исключить влияние параметров соединительного кабеля, так что фильтр попутно выполняет и функции согласующего устройства.

Рисунок 5.

     АЧХ фильтра приведена на рис.5. Это уже не просто фильтр, а настоящий "эквалайзер окружения" (ambience equalizer). Устройство с таким названием и очень похожей АЧХ применяется в топовых усилителях McIntosh, вот только схемотехника там посложнее…
Категория: Регуляторы тембра, громкости | Добавил: Richard0066 (09.05.2011)
Просмотров: 930

Резисторы - Кодовая маркировка SMD резисторов фирмы BOURNSJava 2. Том 2. Тонкости программированияЯзык программирования C. 2-е изд.Радиоконструктор (2005)Основы программирования на PHPРадиоаматор №2 (2008)Радиоконструктор (2007)Приемы программирования в Delphi на основе VCLJava 2. Том 1. ОсновыРазработка Web-служб средствами JavaМагнитные усилители. Массовая радиобиблиотека, выпуск 230Создание компонентов в среде Delphi. Руководство разработчикаС++ Священные знанияQt4: программирование GUI на С++Микропроцессорные системыC#. Разработка компонентов в MS Visual Studio 2005/2008Радиоаматор №2 (2010)Резисторы - Кодовая маркировка прецизионных высокостабильных резисторов фирмы PANASONICОсновы многопоточного, параллельного и распределенного программированияOpenGL. Графика в проектах DELPHI (+ дискета)Транзисторы - Полевые транзисторы с управляющим переходомРезисторы - Основные параметры резисторовСистемы постоянного тока на тиристорахРемонт и Сервис архив (2001)Радиоконструктор (2000)Кодовая и цветовая маркировка резисторовРадиоконструктор №2 (2009)Радиоаматор №10 (2009)Радиоконструктор (2003)Конструкции и технологии в помощь любителям электроникиОсновы программирования на PHP. СамоучительЭффективное программирование TCP/IPРадио №7 (2009)Win32 API. Эффективная разработка приложенийТехника оптимизации программ. Эффективное использование памяти (+ диск)Преобразователь напряжения К1182КП5Радиоконструктор №12 (2009)C# для школьниковОсновы программирования в Delphi 8 для Microsoft .NET FrameworkОсновы языка VHDL. 3-е изданиеVisual C++ 2005. Базовый курсСхемотехника архив (2000)UML 2.0. Объектно-ориентированное моделирование и разработкаSymbian OS. Программирование мобильных телефонов на C++ и Java 2 MEРадиоконструктор №11 (2009)Радиолюбитель №6 (2008)Программно-аппаратная организация IBM PCРадиоконструктор (2001)Сборка и программирование мобильных роботов в домашних условияхКонденсаторы - Допуски конденсаторов и их кодировка