Среда, 19.01.2022, 01:39

Главная » Статьи » Аудио » Регуляторы тембра, громкости

Графический эквалайзер на LA3607

Графический эквалайзер на LA3607

Случалось ли вам собирать эквалайзер, а? Нет? А почему? Слишком сложные схемы, слишком много элементов и сложные печатные платы? Ну да не все так плохо.

Нижеследующим, я расскажу как можно собрать весьма неплохой эквалайзер с минимальным набором компонентов, не требующий никакой настройки, с издевательски простой печатной платой, но имеющий при этом очень приличные параметры, вполне достойные автомобильного усилителя или небольшого домашнего комплекса. Основой эквалайзера является специализированная микросхема LA3607, выпускаемая небезысвестной фирмой Sanyo, точнее её подразделением полупроводниковых приборов.

Характеристики эквалайзера следующие:

Напряжение питания
Потребляемый ток при отсутствии сигнала 7мА
Число полос регулировки 7
Глубина регулировки +/-12дБ
Коэфф. усиления 0,8
Коэфф. гармонических искажений 0,02%

Давайте посмотрим схему:

Схема 7-полосного эквалайзера на одной микросхеме (LA3607)

Итак, на схеме, два компонента - сама микросхема и семь полосовых фильтров, состоящих из двух конденсаторов и одного резистора, которым, собственно и регулируется усиление или ослабление выбранной частоты. При выбранных конденсаторах регулируются следующие полосы:
60Гц, 150Гц, 400Гц, 1кГц (давить!),2,5кГц, 6кГц и 15кГц.

Разумеется, их можно пересчитать на другие частоты. И для этого есть весьма простые формулы:

Резонансная частота считается так:

f=1/(2п*square(C0*C*R0*R))

Так как R0 и R упрятаны внутрь микросхемы и равны 1,2 кОм и 68 кОм соответственно, то формулу можно упростить до следующего:

f=1/2п*square(81,6*C0*C)

Значения в формулу можно подставлять или в микрофарадах и килоомах, тогда на выходе мы получим килогерцы, или в фарадах и Омах, тогда получим герцы.

Ну и добротность каждого фильтра считается так:

Q=square((C0*R) / (C*R))

С учетом описанных выше обстоятельств получим:

Q=square(square(57(С0 / С)))

Емкость в эту формулу можно подставлять в чем угодно - добротность величина безразмерная.

Питать все это добро нужно от стабилизированного источника, собрать который можно, например на КРЕН9А. Да, кстати, я надеюсь понятно, что на схеме изображена схема одного канала, а если у вас их несколько - два, например, то надо собрать два таких вот одинаковых канала.

Категория: Регуляторы тембра, громкости | Добавил: Richard0066 (09.05.2011)
Просмотров: 1358

Разработка Web-служб средствами JavaC# для школьниковСборка и программирование мобильных роботов в домашних условияхМикропроцессорные системыSymbian OS. Программирование мобильных телефонов на C++ и Java 2 MEРадиоконструктор №11 (2009)Радиоконструктор (2000)Основы программирования на PHP. СамоучительОсновы программирования в Delphi 8 для Microsoft .NET FrameworkРадиоаматор №2 (2008)Схемотехника архив (2000)Резисторы - Основные параметры резисторовОсновы языка VHDL. 3-е изданиеРадиоконструктор (2003)Кодовая и цветовая маркировка резисторовQt4: программирование GUI на С++Конструкции и технологии в помощь любителям электроникиПреобразователь напряжения К1182КП5Радиоаматор №2 (2010)Магнитные усилители. Массовая радиобиблиотека, выпуск 230Резисторы - Кодовая маркировка прецизионных высокостабильных резисторов фирмы PANASONICРезисторы - Кодовая маркировка SMD резисторов фирмы BOURNSПриемы программирования в Delphi на основе VCLJava 2. Том 2. Тонкости программированияРадиоаматор №10 (2009)Техника оптимизации программ. Эффективное использование памяти (+ диск)Основы многопоточного, параллельного и распределенного программированияЯзык программирования C. 2-е изд.Радиоконструктор (2007)Схемотехника архив (2004)Радиоконструктор (2001)Системы постоянного тока на тиристорахWin32 API. Эффективная разработка приложенийРадиоконструктор №12 (2009)Ремонт и Сервис архив (2001)Visual C++ 2005. Базовый курсТранзисторы - Полевые транзисторы с управляющим переходомКонденсаторы - Допуски конденсаторов и их кодировкаUML 2.0. Объектно-ориентированное моделирование и разработкаРадиоконструктор №2 (2009)С++ Священные знанияСоздание компонентов в среде Delphi. Руководство разработчикаРадиоконструктор (2005)Программно-аппаратная организация IBM PCJava 2. Том 1. ОсновыРадиолюбитель №6 (2008)C#. Разработка компонентов в MS Visual Studio 2005/2008Эффективное программирование TCP/IPОсновы программирования на PHPOpenGL. Графика в проектах DELPHI (+ дискета)