Вторник, 01.07.2025, 21:12
Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Интересно
Интересно
интересно
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа
Книги
интересно
интересно
Поиск
Главная » Статьи » Аудио » Регуляторы тембра, громкости

Графический эквалайзер на LA3607

Графический эквалайзер на LA3607

Случалось ли вам собирать эквалайзер, а? Нет? А почему? Слишком сложные схемы, слишком много элементов и сложные печатные платы? Ну да не все так плохо.

Нижеследующим, я расскажу как можно собрать весьма неплохой эквалайзер с минимальным набором компонентов, не требующий никакой настройки, с издевательски простой печатной платой, но имеющий при этом очень приличные параметры, вполне достойные автомобильного усилителя или небольшого домашнего комплекса. Основой эквалайзера является специализированная микросхема LA3607, выпускаемая небезысвестной фирмой Sanyo, точнее её подразделением полупроводниковых приборов.

Характеристики эквалайзера следующие:

Напряжение питания
Потребляемый ток при отсутствии сигнала 7мА
Число полос регулировки 7
Глубина регулировки +/-12дБ
Коэфф. усиления 0,8
Коэфф. гармонических искажений 0,02%

Давайте посмотрим схему:

Схема 7-полосного эквалайзера на одной микросхеме (LA3607)

Итак, на схеме, два компонента - сама микросхема и семь полосовых фильтров, состоящих из двух конденсаторов и одного резистора, которым, собственно и регулируется усиление или ослабление выбранной частоты. При выбранных конденсаторах регулируются следующие полосы:
60Гц, 150Гц, 400Гц, 1кГц (давить!),2,5кГц, 6кГц и 15кГц.

Разумеется, их можно пересчитать на другие частоты. И для этого есть весьма простые формулы:

Резонансная частота считается так:

f=1/(2п*square(C0*C*R0*R))

Так как R0 и R упрятаны внутрь микросхемы и равны 1,2 кОм и 68 кОм соответственно, то формулу можно упростить до следующего:

f=1/2п*square(81,6*C0*C)

Значения в формулу можно подставлять или в микрофарадах и килоомах, тогда на выходе мы получим килогерцы, или в фарадах и Омах, тогда получим герцы.

Ну и добротность каждого фильтра считается так:

Q=square((C0*R) / (C*R))

С учетом описанных выше обстоятельств получим:

Q=square(square(57(С0 / С)))

Емкость в эту формулу можно подставлять в чем угодно - добротность величина безразмерная.

Питать все это добро нужно от стабилизированного источника, собрать который можно, например на КРЕН9А. Да, кстати, я надеюсь понятно, что на схеме изображена схема одного канала, а если у вас их несколько - два, например, то надо собрать два таких вот одинаковых канала.

Категория: Регуляторы тембра, громкости | Добавил: Richard0066 (09.05.2011)
Просмотров: 1563
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Альманах программиста. Том 4. Безопасность в Microsoft .NETРадио №12 (2008)В помощь радиолюбителю. Выпуск 2Программирование баз данных в Delphi 7Стандартная библиотека C++ на примерахСистемы малой автоматизацииОптоэлектронные элементы и устройстваЛюбительские телевизионные игрыСправочное пособие по высокочастотной схемотехникеАзбука радиотехникиРадиоаматор №3-№4 (2010)Строчные трансформаторы зарубежных телевизоров и их аналоги. СправочникИзмерение, управление и регулирование с помощью AVR-микроконтроллеровЛюбительские схемы контроля и сигнализации на ИССправочные данные на ионисторыWeb 2.0. Создание приложений на PHPСовершенный кодРадиотехнические цепи и сигналы. Лабораторный компьютеризированный практикумМикроконтроллеры семейства ХС166. Вводный курс разработчикаМикроконтроллеры PIC24: архитектура и программированиеТехнология программированияКультин Н.Б. C# в задачах и примерахРадиолюбитель №1 (2009)Радиоаматор №12 (2008)Радиоаматор №7-№8 (2009)Радиоаматор №4 (2008)Радиолюбитель №3 (2009)Цифровая электроника на персональном компьютереРадиоаматор №9 (2009)Радиоконструктор (2007)Радиоаматор №9 (2010)Самоучитель C++OpenGL. Графика в проектах DELPHI (+ дискета)Ремонт автомагнитол и CD-плейеровАзбука радиолюбителяКонденсаторы - Кодированное обозначение номинальных напряжений конденсаторовРадиоаматор №12 (2010)Радиоконструктор №5 (2009)Микросхемы для аналого-цифрового преобразования и средств мультимедиаКак превратить персональный компьютер в измерительный комплексЦифровые устройства на интегральных микросхемахТелевизоры «Рубин» и «Витязь»Новейшие датчикиРадиоаматор №3 (2008)Зарубежные транзисторы и их аналоги. Том 1Полный справочник по Java. 7-e изданиеВ помощь радиолюбителю. Выпуск 8Радиоаматор №12 (2009)Профессиональное программирование на PHPУстройства и приборы для проверки и контроля электрооборудования автомобилей