Среда, 20.11.2019, 23:44

Главная » Статьи » Аудио » Регуляторы тембра, громкости

Комбинированный фильтр ФВЧ

Комбинированный фильтр ФВЧ

     При желании частоты среза, порядок и тип фильтров можно изменить. Необходимые для расчета формулы есть в "Справочнике". Кстати говоря, коэффициент передачи истокового повторителя (0,7...0,85) зависит от крутизны характеристики транзистора. Поэтому расчетные значения частотозадающих элементов нужно корректировать или использовать формулы, учитывающие коэффициент передачи. Они есть, например, в двухтомнике Горовица и Хилла. Пусть это будет"домашним заданием".
     Помимо этого простые фильтры на истоковых повторителях имеют и другие недостатки. Основной - невысокий коэффициент передачи. При использовании распространенных маломощных полевых транзисторов с крутизной 3-7 мА/В сигнал на выходе основных каналов будет ослаблен на 2...3 дБ. В сочетании с невысокой перегрузочной способностью по выходу из этого вытекает только одно - чувствительность усилителя должна быть порядка 300...500 мВ.
     Чтобы преодолеть этот недостаток, можно использовать комбинированные каскады структуры "Общий исток - общий коллектор" с усилением 2-3 дБ. Обратите внимание, что сигнал на выходе инвертирован.

Схема

Категория: Регуляторы тембра, громкости | Добавил: Richard0066 (09.05.2011)
Просмотров: 627

Радиоаматор №9 (2010)Занимательная микроэлектроникаФленов М.Е. Искусство программирования игр на С++Технологии программирования C++Visual Basic .NET. Практическое руководство для начинающего программистаРадиоаматор №3 (2008)Java в примерахРадиолюбитель №11 (2009)Профессиональное программирование на PHPVisual FoxPro. Уроки программированияРадиолюбитель №2 (2010)Диоды - Условное графическое изображение диодов на схемахРадиолюбитель № 12 (2008)Электроны - полупроводники - транзисторыDelphi. Готовые алгоритмыРадио №10 (1010)Программирование для UNIX. Наиболее полное руководствоРезисторы - Условные графические изображения резисторовЯзык программирования С# 2008 и платформа .NET 3.5Рдиоконструктор №12 (2010)Ассемблер. Разработка и оптимизация Windows-приложенийОсновы языка VHDL. 3-е изданиеРадиосхема №4 (2009)Изучаем PerlРадиоаматор №1 (2009)Радио №4 (2010)Схемотехника архив (2002)Радиолюбитель №5 (2009)Радио №7 (2009)Транзисторы - Полевые транзисторы с управляющим переходомjQuery. Подробное руководство по продвинутому JavaScriptOpenGL. Графика в проектах DELPHI (+ дискета)Delphi 5. Руководство разработчика баз данныхТранзисторы - Биполярный транзисторРезисторы - Основные параметры резисторов10 практических устройств на AVR-микроконтроллерахПрограммируем игры для мобильных телефоновРадиолюбитель №5 (2008)К142ЕН1, КР142ЕН1, К142ЕН2, КР142ЕН2Начала системного программирования в среде MS-DOS 7Транзисторы - Схемы включения биполярных транзисторовПрограммирование баз данных в Delphi 7Радиоаматор №6 (2008)Основы силовой электроникиVisual Basic .NET. Библия пользователяМастерская радиолюбителяМоя первая программа на C/C++Linux и UNIX: программирование в shellТипоразмеры резисторов для поверхностного монтажаРадиоаматор №10 (2010)