Воскресенье, 22.05.2022, 04:25

Главная » Статьи » Авто-электроника » В помощь автолюбителям

Автоматическое зарядное устройство для автомобильных свинцово-кислотных аккумуляторов

Автоматическое зарядное устройство для автомобильных свинцово-кислотных аккумуляторов

Автозарядное устройство аккумуляторов

Данная схема позволяет автоматически заряжать автомобильные аккумуляторы.

Зарядный ток через батарею в зависимости от напряжения на ней (прикладываемого к Б-Э переходу VT1), регулируется транзистором VT1, коллекторным напряжением которого управляется индикатор заряда на светодиоде (по мере зарядки ток заряда уменьшается и светодиод постепенно гаснет) и мощный составной транзистор, содержащий VT2, VT3, VT4.

Резистор R3 ограничивает максимальный зарядный ток, поэтому он должен быть достаточно мощным, не менее 10 Вт, наверное лучше проволочным.

Момент полного заряда батареи (и уменьшение зарядного тока до нуля) определяет необходимое напряжение на ней - обычно достаточно 12.5 В (!). Konstantin (RK1NA) утверждает (и ,похоже, меня он тоже убедил), что электро-химические потенциалы используемых материалов свинцовых аккумуляторов позволяют обеспечить ПОЛНУЮ зарядку батареи лишь при напряжении в 13.8 В (!).

Т.е. необходимо устанавливать порог заряда чуть больше 13.8 В, например 13.9 В, при котором обеспечивается зарядка "до отказа", на полную емкость батареи.

Этот порог устанавливается резистором R1, порог зависит от типа применяемых транзисторов.

Категория: В помощь автолюбителям | Добавил: Richard0066 (15.05.2011)
Просмотров: 1352

Радиолюбитель №1 (2009)Резисторы - Кодовая маркировка SMD резисторов фирмы PHILIPSРадиолюбитель №6 (2008)Мастерская радиолюбителяРадиохобби архив 1998-2010 годQt4: программирование GUI на С++Диоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка диодов по европейской системе PRO ELECTRONКонструкции и технологии в помощь любителям электроникиЧеловеческий фактор в программированииРадиосхема №3 (2010)Сборка и программирование мобильных роботов в домашних условияхРадио №1 (2010)1С:Предприятие. Эффективное программированиеРадио №7 (2008)Диоды, стабилитроны, тиристоры - Основные параметры диодовMicrosoft Visual Basic .NET: рецепты программированияОсновы разработки приложений на платформе Microsoft .NET FrameworkС++. Объектно-ориентированное программированиеРадио №3 (2008)Полный справочник по Java. 7-e изданиеОбобщенное программирование и STL: использование и наращивание стандартной библиотеки шаблонов C++PHP5 на примерахСтандартизация разработки программных средств: учебное пособиеРадиоаматор №10 (2010)Радиоконструктор (2005)Основы программирования на PHPVisual FoxPro. Уроки программированияПрограммирование на Python 3Радиоконструктор №5 (2008)Delphi. Готовые алгоритмыРадиолюбитель №7 (2008)Радиоаматор №1 (2009)Ассемблер. СамоучительVisual Basic 6.0. Наиболее полное руководство для профессиональной работы в среде Visual Basic 6.0Искусство программирования на C++Visual Basic .NET. Библия пользователяЗанимательное программирование: СамоучительКомпьютерная графика, мультимедиа и игры на Visual C#Радиоконструктор №2 (2010)Джоэл о программированииVisual C++. Разработка Windows-приложений с помощью MFC и API-функцийРадио №11 (2010)Радиолюбитель №1 (2008)Радиосхема №2 (2008)Delphi 2005. Разработка приложений для баз данных и ИнтернетаРадио №2 (2010)Радиолюбитель №1 (2010)РНР 5. Полная версияСхемотехника архив (2006)Радиоконструктор №4 (2010)