Воскресенье, 15.12.2019, 17:04

Главная » Статьи » Авто-электроника » В помощь автолюбителям

Автоматическое зарядное устройство для автомобильных свинцово-кислотных аккумуляторов

Автоматическое зарядное устройство для автомобильных свинцово-кислотных аккумуляторов

Автозарядное устройство аккумуляторов

Данная схема позволяет автоматически заряжать автомобильные аккумуляторы.

Зарядный ток через батарею в зависимости от напряжения на ней (прикладываемого к Б-Э переходу VT1), регулируется транзистором VT1, коллекторным напряжением которого управляется индикатор заряда на светодиоде (по мере зарядки ток заряда уменьшается и светодиод постепенно гаснет) и мощный составной транзистор, содержащий VT2, VT3, VT4.

Резистор R3 ограничивает максимальный зарядный ток, поэтому он должен быть достаточно мощным, не менее 10 Вт, наверное лучше проволочным.

Момент полного заряда батареи (и уменьшение зарядного тока до нуля) определяет необходимое напряжение на ней - обычно достаточно 12.5 В (!). Konstantin (RK1NA) утверждает (и ,похоже, меня он тоже убедил), что электро-химические потенциалы используемых материалов свинцовых аккумуляторов позволяют обеспечить ПОЛНУЮ зарядку батареи лишь при напряжении в 13.8 В (!).

Т.е. необходимо устанавливать порог заряда чуть больше 13.8 В, например 13.9 В, при котором обеспечивается зарядка "до отказа", на полную емкость батареи.

Этот порог устанавливается резистором R1, порог зависит от типа применяемых транзисторов.

Категория: В помощь автолюбителям | Добавил: Richard0066 (15.05.2011)
Просмотров: 1231

Диоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка диодовОбобщенное программирование и STL: использование и наращивание стандартной библиотеки шаблонов C++Программирование для UNIX. Наиболее полное руководствоASP.NET MVC Framework с примерами на C# для профессионаловРадиолюбитель №10 (2009)Основы программирования на Visual Basic и VBA в Excel 2007C++ Builder. Книга рецептовРезисторы - Кодовая маркировка SMD резисторов фирмы BOURNSC# для школьниковИзучаем Python, 3-е изданиеПрограммирование для Microsoft Windows на Microsoft Visual Basic .NET. Том 2Скользкие места С++Транзисторы - Назначения буквенных обозначений параметров транзисторов, используемых в таблицах.Радиолюбитель №7 (2008)Радиоконструктор №10 (2009)Профессиональное программирование на PHPЖидкокристаллические дисплеи. Схемотехника, конструкция и применениеПрограммирование на аппаратном уровне: специальный справочник (+дискета)Конденсаторы - Допуски конденсаторов и их кодировкаСхемотехника архив (2000)Основы современных алгоритмов. 2-е изданиеРемонт электронной техники архив за 1999-2008Радиолюбитель №2 (2008)Ассемблер. СамоучительРадиолюбитель №6 (2009)Диоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка диодов по европейской системе PRO ELECTRONТехнологии программированияПрограммирование на VBA 2002Диоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка стабилитронов и стабисторовПК и чип-картыБиблия Delphi. 2-е изданиеПараметры отечественных стабилитроновLinux и UNIX: программирование в shellСовершенный кодРадиоаматор архив (1998-2009)Delphi 2005. Разработка приложений для баз данных и ИнтернетаРадиоконструктор №3 (2008)Системы постоянного тока на тиристорахРадиосхема №1 (2009)Радиоконструктор (2005)Карли Ватсон. С#Шпаргалка по общей электронике и электротехнике1С:Предприятие. Эффективное программированиеАссемблер и дизассемблированиеРадиоаматор №7-№8 (2009)Радиоконструктор №3 (2010)Программирование КПК и смартфонов на .NET Compact FrameworkVisual Basic 6.0. Наиболее полное руководство для профессиональной работы в среде Visual Basic 6.0VB.NET для разработчиковИнтегральные микросхемы