Четверг, 21.11.2019, 00:38

Главная » Статьи » Автоматика в быту » Электроудочки

Электронная звуковая приманка для рыбы

Электронная звуковая приманка для рыбы

  С каждым годом все дороже традиционные виды приманок для ловли рыб: каши, дерки, комбикорм и т.п. Выход из положения есть это - применение электронных приманок. В одно время они были популярными, но потом интерес к ним постепенно пропал. Предлагаю испытанную схему электронной приманки. Крупная рыба плывет на звуки низкой частоты, которые издаются в водоеме мелкими рачками. Стайка мелкой рыбы при кормежке издает звуки более высокой частоты, на звук которой тоже собирается более крупная рыба. Диапазон звуков водоема от 200 Гц до 13 кГц. Каждый вид рыбы издает звуки своей частоты, также как и привлекают ее звуки своей частоты. Промысловики определяют по частоте, издаваемой стаей рыб, вид рыбы и ее количество.

 Электронная приманка для рыбы - схема

  На рисунке 1 дана схема электронной приманки. Схема состоит из мультивибратора длительности пауз на элементах DD1.1, DD1.2 и формирователя короткого импульса на элементах DD1.3, DD1.4. Формирователь длительности пауз является собственно задатчиком частоты. Частоту можно плавно изменять переменным резистором R2. Нагрузкой формирователя коротких импульсов, кроме пьезокерамического излучателя, может быть любой телефонный капсюль, сопротивлением 50 Ом.

 Электронная приманка для рыбы - плата

  На рисунке 2 дана разводка печатной платы электронной приманки. Устройство собирается в любой пластмассовой коробке, где помещается батарея типа 6F22 (Крона) и переменный резистор с клювиком. Для клювика желательно нанести цифровые метки, чтобы при удачном клеве в один день, в следующий раз можно было поставить нужную частоту. Излучатель необходимо хорошо загерметизировать силиконовым герметиком или эпоксидной смолой. Герметизировать надо только края мембраны и соединения проводов. Сама мембрана должна иметь контакт с водой, поэтому ее желательно покрыть тонким слоем водостойкого лака. Провод необходимой длины надо проверить на целостность изоляции. Для этого опустите его в подсоленную воду и измерьте сопротивление между водой и жилой провода. Оно должно быть большим (мегаоммы). Начинать подбор частоты надо с более низкой, т.е. движок резистора R2 должен находиться в крайнем правом положении (по схеме). Устройство потребляет малый ток и батареи хватает на долго, но громкость уменьшается. Выключатель питания можно не ставить, а после окончания рыбалки отключать батарею, а устанавливать в корпус без контакта с разъемом.емом.

Категория: Электроудочки | Добавил: Richard0066 (02.06.2011)
Просмотров: 2314

Радиоконструктор (2003)Типовые и иные схемы включения микросхем серии ИС LM117 / LM217 / LM317Приемы программирования в Delphi на основе VCLРадиолюбитель архив (2006)Изучаем PerlРадио №8 (2008)Радио №2 (2008)Linux: программирование в примерахСхемотехника архив (2002)Django. Разработка веб-приложений на PythonАзбука хакера 2. Языки программирования для хакеровJava в примерахДиоды - Параметры светодиодовРадиоконструктор (1999)Программирование для UNIX. Наиболее полное руководство10 практических устройств на AVR-микроконтроллерахРадиосхема №2 (2010)Радиоконструктор №5 (2008)Системы цифровой радиосвязи: базовые методы и характеристикиРадиоконструктор №3 (2009)Диоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка стабилитронов и стабисторов1С:Предприятие. Эффективное программированиеC# для профессионалов. Том 1Радиоаматор №6 (2008)К142ЕН1, КР142ЕН1, К142ЕН2, КР142ЕН2Маркировка электронных компонентов для поверхностного монтажа (SMD)Язык программирования С# 2008 и платформа .NET 3.5Програмирование на C++ в LinuxРадиоконструктор №7 (2008)Наиболее эффективное использование C++VBA и программирование в MS Office для пользователейНестандартные приемы програмирования на DELPHIDelphi 2005. Секреты программированияОсновы разработки приложений на платформе Microsoft .NET FrameworkC++ Builder. Книга рецептовC#. Программирование на языке высокого уровняОсновы программирования в LinuxЛучшие конструкции "Радиолюбителя". Выпуск 1Радиосхема №6 (2009)Программирование в Delphi 7 (Архангельский)Объектно-ориентированное моделирование на C++Резисторы - Кодовая маркировка SMD резисторов фирмы BOURNSАльманах программиста. Том 1. Microsoft ADO.NET, Microsoft SQL Server. Доступ к данным из приложенийПолный справочник по C++Культин Н.Б. Turbo Pascal в задачах и примерахПуть Rails. Подробное руководство по созданию приложений в среде Ruby on RailsJava 2. Том 2. Тонкости программированияРемонт и Сервис архив (2006)Радио №2 (2011)Основы программирования на Visual Basic и VBA в Excel 2007