Понедельник, 29.11.2021, 10:42

Главная » Статьи » Автоматика в быту » Электроудочки

Электронная звуковая приманка для рыбы

Электронная звуковая приманка для рыбы

  С каждым годом все дороже традиционные виды приманок для ловли рыб: каши, дерки, комбикорм и т.п. Выход из положения есть это - применение электронных приманок. В одно время они были популярными, но потом интерес к ним постепенно пропал. Предлагаю испытанную схему электронной приманки. Крупная рыба плывет на звуки низкой частоты, которые издаются в водоеме мелкими рачками. Стайка мелкой рыбы при кормежке издает звуки более высокой частоты, на звук которой тоже собирается более крупная рыба. Диапазон звуков водоема от 200 Гц до 13 кГц. Каждый вид рыбы издает звуки своей частоты, также как и привлекают ее звуки своей частоты. Промысловики определяют по частоте, издаваемой стаей рыб, вид рыбы и ее количество.

 Электронная приманка для рыбы - схема

  На рисунке 1 дана схема электронной приманки. Схема состоит из мультивибратора длительности пауз на элементах DD1.1, DD1.2 и формирователя короткого импульса на элементах DD1.3, DD1.4. Формирователь длительности пауз является собственно задатчиком частоты. Частоту можно плавно изменять переменным резистором R2. Нагрузкой формирователя коротких импульсов, кроме пьезокерамического излучателя, может быть любой телефонный капсюль, сопротивлением 50 Ом.

 Электронная приманка для рыбы - плата

  На рисунке 2 дана разводка печатной платы электронной приманки. Устройство собирается в любой пластмассовой коробке, где помещается батарея типа 6F22 (Крона) и переменный резистор с клювиком. Для клювика желательно нанести цифровые метки, чтобы при удачном клеве в один день, в следующий раз можно было поставить нужную частоту. Излучатель необходимо хорошо загерметизировать силиконовым герметиком или эпоксидной смолой. Герметизировать надо только края мембраны и соединения проводов. Сама мембрана должна иметь контакт с водой, поэтому ее желательно покрыть тонким слоем водостойкого лака. Провод необходимой длины надо проверить на целостность изоляции. Для этого опустите его в подсоленную воду и измерьте сопротивление между водой и жилой провода. Оно должно быть большим (мегаоммы). Начинать подбор частоты надо с более низкой, т.е. движок резистора R2 должен находиться в крайнем правом положении (по схеме). Устройство потребляет малый ток и батареи хватает на долго, но громкость уменьшается. Выключатель питания можно не ставить, а после окончания рыбалки отключать батарею, а устанавливать в корпус без контакта с разъемом.емом.

Категория: Электроудочки | Добавил: Richard0066 (02.06.2011)
Просмотров: 2409

Словарь английских аббревиатур в области высокочастотной электроники.Мобильные телефоны Siemens. Принципы устройства и ремонтjQuery. Подробное руководство по продвинутому JavaScriptЗарубежные резидентные радиотелефоны. Диапазон 1,6-50 МГцРемонт и Сервис архив (2007)Курс программирования на ФОРТРАНе-IVПрограммирование в Delphi 7 (Архангельский)Мастерская радиолюбителяРадиолюбитель №4 (2009)Радиоаматор №7 (2008)ASP.NET MVC Framework с примерами на C# для профессионаловМикропроцессорные устройства систем управления: учебное пособиеНестандартные приемы програмирования на DELPHILinux: программирование в примерахРдиоконструктор №12 (2010)Журнал радио АРХИВ (1990-2007)Диоды, стабилитроны, тиристоры - Параметры динисторовПрограммирование в Delphi глазами хакераC# для профессионалов. Том 2Основы программирования на PHPПрограммируемые логические контроллеры. Практическое руководство для начинающего инженераИндуктивности для поверхностного монтажаРадиоконструктор №2 (2009)Схемотехника архив (2003)Altium Designer. Новые решения в проектировании электронных устройствПрактика программирования USB (+ CD-ROM)Диоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка диодовDelphi. Готовые алгоритмыДиоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка диодов по европейской системе PRO ELECTRONРадиосхема №1 (2010)Visual FoxPro. Уроки программированияРадиоаматор №6 (2008)Радио №2 (2010)Радиоконструктор (2007)Радиолюбитель архив (2000)Радиоаматор №9 (2008)Освой самостоятельно C++ за 24 часа85 задач по С++Visual C++. Разработка Windows-приложений с помощью MFC и API-функцийРемонт и Сервис архив (2002)Самоучитель JavaScriptТранзисторы - Назначения буквенных обозначений параметров транзисторов, используемых в таблицах.Разработка приложений в среде LinuxПрограммно-аппаратная организация IBM PCРадиоконструктор №8 (2009)Стандартная библиотека C++ на примерахOpenGL. Программирование компьютерной графикиЦветовая маркировка СтабилитроновС/С++ в задачах и примерахРадио №8 (2008)