Понедельник, 29.11.2021, 09:06

Главная » Статьи » Автоматика в быту » Электроудочки

Электростимулятор для рыбы

Электростимулятор для рыбы

Среди радиолюбителей распространено много различных схем, так называемых "электронных удочек".
Из-за неправильной работы электронного ключа большинство из "удочек" являются просто источником высокого напряжения, а поэтому не безобидны для рыбы, особенно для "мелочи", которая остается за сачком. Подобные устройства помимо того, что пагубно действуют на рыбу, -малоэффективны, имеют низкий КПД из-за непрерывно работающего конвер- тора и неправильного режима работы электронного ключа. Вниманию рыболовецких артелей, занимающихся разведением рыбы, предлагается две схемы простых устройств, предназначенных для отбора икры у нерестящейся рыбы для последующего разведения. Наиболее простой вариант устройства представлен на рис. 1.

Схема электроудочки

На транзисторе VT1 и элементах D1.1. и D1.2 собран генератор импульсов с частотой следования регулируемой в пределах 50...100 Гц и скважностью 10. От номинала резистора R3 зависит диапазон перестройки по частоте, а от номинала резистора R1-скважность.С целью упрощения схемы и удобства в работе плавная регулировка скважности не вводиласч, т.к. при указанных номиналах во всем диапазоне изменения частоты скважность изменяется не более 10%. Осциллограммы вхарактерных точках схемы приведены на рис.3. Генератор ВЧ 25 кГц собран на DD2.1-DD2.3. Частота зависит от номинала С2. Выходной каскад устройства выполнен по схеме однотактного преобразователя с обратно включенным диодом. Трансформатор выполнен на 2-х, сложенных вместе, кольцевых магнитопроводах К40x25x11 из феррита марки М2000НМ (еще лучше М2500НМС-1 или М2500НМС-2 с индукцией насыщения около 0.5). Число витков первичной обмотки при диаметре провода 1мм-13,вторичной, при d=0.2 мм -90. В качестве VT2 можно использовать любые транзисторы ср.мощности, например КТ503,КТ602,КТ801,КТ815 и др. В кач-ве VT3 подойдет КТ630,КТ646 как можно с большим коэф.передачи. VT4 можно заменитч на КТ935. Диоды VD4,VD5 можно заменить на KД411 или другие импульсные диоды с рабочей частотой не ниже 30 кГц и допустимым обратным напряжением не менее 400 В.

Категория: Электроудочки | Добавил: Richard0066 (02.06.2011)
Просмотров: 3066

Linux: программирование в примерахПрограммирование на VBA 2002Радио №8 (2010)Диоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка диодов и стабилитронов по системе JEDEC (USA)Основы программирования на PHPРадиоаматор №10 (2010)Огромный сборник учебников по PHPVBA и программирование в MS Office для пользователейПрограммирование в пакетах MS OfficeDelphi 7 для профессионаловРадиомир КВ и УКВ архив 2007Радиосхема №4 (2009)Радиолюбитель №7 (2008)Веб-мастеринг средствами CSSРемонт и Сервис архив (2008)Радиолюбитель №4 (2009)С++ Священные знанияРадиоаматор №3-№4 (2009)Программирование на языке RubyКультин Н.Б. Turbo Pascal в задачах и примерахC#. Программирование на языке высокого уровняСамоучитель Visual Basic 2005C# для профессионалов. Том 1Параметры отечественных стабилитроновСистемы управления с обратной связьюКонденсаторы - Цветовая и кодовая маркировка температурного коэффиециента емкости (ТКЕ) керамических и стеклянных конденсаторовОсновы программирования на Visual Basic и VBA в Excel 2007Радиоаматор №9 (2010)Радиоаматор №3-№4 (2010)Азбука хакера 2. Языки программирования для хакеровКонденсаторы - Кодированное обозначение номинальной емкости и допуска конденсатораПрофессиональное программирование на VBA в Excel 2003 Профессиональное программирование на VBA в Excel 2003Радиосхема №4 (2008)85 задач по С++Ассемблер. СамоучительАссемблер? Это просто!Visual C++ на примерах (+ CD)Изучаем AJAXРемонт и Сервис архив (2001)Радиоконструктор (2005)Справочные данные на ионисторыСкользкие места С++Самоучитель C++ для "чайников"Visual C++ .NET для чайниковТехнологии С++ Builder. Разработка приложений для бизнесаРадиоконструктор №10 (2008)Жидкокристаллические дисплеи. Схемотехника, конструкция и применениеРадиоконструктор №4 (2010)Резисторы - Кодовая маркировка SMD резисторов фирмы PHILIPSАссемблер и дизассемблирование