Среда, 20.11.2019, 23:08

Главная » Статьи » Автоматика в быту » Электроудочки

Электростимулятор для рыбы

Электростимулятор для рыбы

Среди радиолюбителей распространено много различных схем, так называемых "электронных удочек".
Из-за неправильной работы электронного ключа большинство из "удочек" являются просто источником высокого напряжения, а поэтому не безобидны для рыбы, особенно для "мелочи", которая остается за сачком. Подобные устройства помимо того, что пагубно действуют на рыбу, -малоэффективны, имеют низкий КПД из-за непрерывно работающего конвер- тора и неправильного режима работы электронного ключа. Вниманию рыболовецких артелей, занимающихся разведением рыбы, предлагается две схемы простых устройств, предназначенных для отбора икры у нерестящейся рыбы для последующего разведения. Наиболее простой вариант устройства представлен на рис. 1.

Схема электроудочки

На транзисторе VT1 и элементах D1.1. и D1.2 собран генератор импульсов с частотой следования регулируемой в пределах 50...100 Гц и скважностью 10. От номинала резистора R3 зависит диапазон перестройки по частоте, а от номинала резистора R1-скважность.С целью упрощения схемы и удобства в работе плавная регулировка скважности не вводиласч, т.к. при указанных номиналах во всем диапазоне изменения частоты скважность изменяется не более 10%. Осциллограммы вхарактерных точках схемы приведены на рис.3. Генератор ВЧ 25 кГц собран на DD2.1-DD2.3. Частота зависит от номинала С2. Выходной каскад устройства выполнен по схеме однотактного преобразователя с обратно включенным диодом. Трансформатор выполнен на 2-х, сложенных вместе, кольцевых магнитопроводах К40x25x11 из феррита марки М2000НМ (еще лучше М2500НМС-1 или М2500НМС-2 с индукцией насыщения около 0.5). Число витков первичной обмотки при диаметре провода 1мм-13,вторичной, при d=0.2 мм -90. В качестве VT2 можно использовать любые транзисторы ср.мощности, например КТ503,КТ602,КТ801,КТ815 и др. В кач-ве VT3 подойдет КТ630,КТ646 как можно с большим коэф.передачи. VT4 можно заменитч на КТ935. Диоды VD4,VD5 можно заменить на KД411 или другие импульсные диоды с рабочей частотой не ниже 30 кГц и допустимым обратным напряжением не менее 400 В.

Категория: Электроудочки | Добавил: Richard0066 (02.06.2011)
Просмотров: 2786

Транзисторы - Схемы включения биполярных транзисторовVisual FoxPro. Уроки программированияРадиолюбитель №2 (2010)Радиоаматор №3 (2008)Радиоаматор №10 (2010)Резисторы - Основные параметры резисторовЗанимательная микроэлектроникаРадио №4 (2010)Резисторы - Условные графические изображения резисторовТипоразмеры резисторов для поверхностного монтажаНачала системного программирования в среде MS-DOS 7Радиолюбитель №5 (2009)Мастерская радиолюбителяПрофессиональное программирование на PHPАссемблер. Разработка и оптимизация Windows-приложенийOpenGL. Графика в проектах DELPHI (+ дискета)Фленов М.Е. Искусство программирования игр на С++Радиолюбитель № 12 (2008)Радиоаматор №1 (2009)Радиолюбитель №6 (2009)Основы силовой электроникиLinux и UNIX: программирование в shellJava в примерахЯзык программирования С# 2008 и платформа .NET 3.5Программирование баз данных в Delphi 7Диоды - Условное графическое изображение диодов на схемахОсновы языка VHDL. 3-е изданиеDelphi. Готовые алгоритмыЭлектроны - полупроводники - транзисторыDelphi 5. Руководство разработчика баз данныхVisual Basic .NET. Библия пользователяТехнологии программирования C++Программируем игры для мобильных телефоновРадио №7 (2009)Радиосхема №4 (2009)Радио №10 (1010)Visual Basic .NET. Практическое руководство для начинающего программистаРадиолюбитель №11 (2009)jQuery. Подробное руководство по продвинутому JavaScriptИзучаем PerlПрограммирование для UNIX. Наиболее полное руководствоТранзисторы - Полевые транзисторы с управляющим переходом10 практических устройств на AVR-микроконтроллерахРадиоаматор №6 (2008)Моя первая программа на C/C++Рдиоконструктор №12 (2010)Транзисторы - Биполярный транзисторРадиолюбитель №5 (2008)Схемотехника архив (2002)К142ЕН1, КР142ЕН1, К142ЕН2, КР142ЕН2