Понедельник, 29.11.2021, 09:38

Главная » Статьи » Автоматика в быту » Медицинская техника

Устройство для лечения магнитным полем

Устройство для лечения магнитным полем

Е.СТАХОВ, 230023, г.Гродно, ул.Ленина, 8 - 13, тел.47-01-66.

Эксперименты с лечением магнитным полем в настоящее время становятся актуальными. Ранее для этой цели рекомендовалось ношение магнитных браслетов. Хотя эффект от их применения до сих пор вызывает споры, многие постоянно ими пользуются. В последнее время начали разрабатываться малогабаритные электронные устройства, которые можно носить так же, как и магнитные браслеты, но воздействующие на организм переменным полем определенных частот.

Эти простые в эксплуатации устройства используются как обезболивающее при головных болях и мигренях, как стимулирующее средство при неврозах и переутомлении, а также для снятия ревматических болей и т.д.

Частота магнитного поля подбирается индивидуально с помощью соответствующих переключателей. Обычно более низкие частоты используют при снятии ревматических болей, а более высокие - головных. Минимальное время ежедневного сеанса - 15 минут. Миниатюрная конструкция устройства дает возможность прикреплять его пояском к руке, ноге или к другим частям тела.

Предлагаемый вариант устройства для лечения магнитным полем (рис.1) содержит одну микросхему - таймер КР1006ВИ1. Таймер использован для генерирования импульсных сигналов необходимых частот. Напряжение питания Uп=5...16 В, нестабильность периода следования генерируемых импульсных сигналов от напряжения питания - 0,01% [I]. Таймер выполнен по биполярной технологии, а его мощный выходной каскад обеспечивает ток Iвых=200 мА.

Схема устройства для лечения магнитным полем
рис.1

Работа схемы (рис. 1) может быть пояснена следующим. В исходном состоянии конденсатор С2 разряжен. Заряжается он через резисторы R1, R2, R3. Напряжение на конденсаторе экспоненциально увеличивается, приближаясь к Uп. Когда напряжение достигает значения 0,7Uп, внутренний транзистор микросхемы срабатывает и переключает триггер, из-за чего на выводе 3 возникает напряжение низкого уровня. Теперь конденсатор разряжается через резисторы R1, R2, R3 и напряжение

NN
п/п

Замкнутый переключатель

Частота импульсов, Гц

1

S1

0,74

2

S2

1,2

3

S3

3

4

S1+S2

2

5

S1+S3

4

6

S2+S3

4,5

7

S1+S2+S3

5,2

уменьшается до значения 0,3 Uп. В этот момент триггер возвращается в исходное состояние, и на выводе 3 устанавливается высокий уровень. Длительности импульса tи и паузы tп на выходе составляют tи=tп= 0,69 R...C2, где R - суммарная величина включенных резисторов.

Путем коммутации переключателей S1, S2 и S3 возможно получение семи значений номиналов частот импульсных сигналов, указанных в таблице. При необходимости точной установки частот величины резисторов R1, R2, R3 подбирают, выполняя их из двух последовательно включенных резисторов.

На рис.2 приведена печатная плата устройства размером 20х50 мм. Электромагнит L1 имеет размер 12,5х22 мм и содержит 4300 витков провода ПЭЛ 0,09, Сердечник электромагнита - магнитомягкая сталь (рис.3).

Печатная плата
рис.2

рис.3

Индуктивность собранного электромагнита - 270 мГн, сопротивление постоянному току - 300 Ом. В качестве электромагнита можно использовать электромагниты от низко-омных малогабаритных реле, например РЭС-6, паспорт РФ 0.452.104.

Устройство питается напряжением 5В, 9В или 15В - в зависимости от рекомендуемой дозы, и потребляет ток соответственно 15, 30 или 50 мА.

Литература

1. Пухальский Г.И., Новосельцева Т.Я. Проектирование дискретных устройств на интегральных микросхемах: Справочник. - М.: Радио и связь, 1990. - 303 с.

Радиолюбитель 7/96

Категория: Медицинская техника | Добавил: Richard0066 (20.05.2011)
Просмотров: 1221

Linux: программирование в примерахСистемы управления с обратной связьюВеб-мастеринг средствами CSSМикроконтроллеры серии 8051: практический подходСамоучитель C++ для "чайников"Справочные данные на ионисторыДиоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка диодов и стабилитронов по системе JEDEC (USA)Visual C++ на примерах (+ CD)С++ Священные знанияОсновы программирования на Visual Basic и VBA в Excel 200785 задач по С++Радиомир КВ и УКВ архив 2007Конденсаторы - Цветовая и кодовая маркировка температурного коэффиециента емкости (ТКЕ) керамических и стеклянных конденсаторовРадио №8 (2010)Программирование на языке RubyСкользкие места С++C#. Программирование на языке высокого уровняРадиолюбитель №7 (2008)Ассемблер и дизассемблированиеИзучаем AJAXРадиоаматор №3-№4 (2009)Основы программирования на PHPРадиоаматор №9 (2010)Радиоконструктор №10 (2008)Программирование в пакетах MS OfficeКультин Н.Б. Turbo Pascal в задачах и примерахРадиосхема №4 (2009)Visual C++ .NET для чайниковРадиоконструктор (2005)Радиоаматор №10 (2010)Профессиональное программирование на VBA в Excel 2003 Профессиональное программирование на VBA в Excel 2003Ремонт и Сервис архив (2008)C# для профессионалов. Том 1Радиоконструктор №4 (2010)Ассемблер. СамоучительПрограммирование на VBA 2002Радиосхема №4 (2008)Технологии С++ Builder. Разработка приложений для бизнесаРемонт и Сервис архив (2001)VBA и программирование в MS Office для пользователейЖидкокристаллические дисплеи. Схемотехника, конструкция и применениеРадиоаматор №3-№4 (2010)Самоучитель Visual Basic 2005Радиолюбитель №4 (2009)Delphi 7 для профессионаловОгромный сборник учебников по PHPПараметры отечественных стабилитроновРезисторы - Кодовая маркировка SMD резисторов фирмы PHILIPSАзбука хакера 2. Языки программирования для хакеровКонденсаторы - Кодированное обозначение номинальной емкости и допуска конденсатора