Среда, 09.07.2025, 19:42
Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Интересно
Интересно
интересно
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Книги
интересно
интересно
Поиск
Главная » 2011 » Октябрь » 9 » Как работать с лобзиком
20:39
Как работать с лобзиком

Как работать с лобзиком

Прежде чем приступить к работе, инструменты надо привести в рабочее состояние, опробовать и подготовить все необходимое для работы.

В набор для выпиливания входит сам лобзик, столик для выпиливания, струбцина для крепления столика к столу, шило, ключ для заворачивания барашковых гаек и набор надфилей.

Лобзик состоит из дуги, прижимных пластин (одна из них имеет хвостовик; на который насажена ручка), двух винтов и двух барашковых гаек.

Пилку устанавливают между концами дуги и прижимными пластинками. Зубчики пилки должны иметь наклон в сторону ручки, так как, в противоположность другим ручным пилам, рабочее движение лобзиком направлено в сторону ручки, вниз. Вначале закрепляют нижний конец пилки. Затем сжимают дугу (сводят концы лобзика на 6-10 мм) и закрепляют верхний конец пилки. Дуга стремится разжаться и натягивает пилку.

Работать слабо натянутой пилкой нельзя!

Барашковые гайки должны располагаться с правой стороны лобзика.

При выпиливании внутренних контуров после установки нижнего конца пилки верхний конец вдевают в отверстие детали, а затем сжимают дугу и закрепляют верхний конец пилки.

При заворачивании гаек лучше пользоваться специальным ключом.

Теперь попробуйте сами поработать лобзиком. Довольно быстро вы почувствуете некоторые неудобства. Во-первых, лобзик непроизвольно наклоняется вперед, во-вторых, вам приходится сильно нагибаться в правую сторону. Попробуем внести некоторые изменения в лобзик и выпиловочный столик.

Чтобы было удобно держать лобзик, снимите прижимную пластину — хвостовик — и согните ее так, чтобы между рамкой и ручкой образовался угол в 75 градусов. Теперь насадите ручку обратно и придайте ей в поперечнике не круглую, а овальную форму (сострогайте рубанком и зашлифуйте шкуркой).

Далее. Лобзик скорее всего велик для работы с мелкими деталями.

Надо бы укоротить дугу: для этого обрежьте концы и заново просверлите отверстия. (Длина лобзика «по оси» должна быть 220—230 мм.) Еще хорошо было бы усовершенствовать сжатие дуги. Попробуйте сделать эксцентриковый сжим. Из рисунка понятно его устройство и то, как им пользоваться. Материал для изготовления: листовой алюминий, пластмасса, фанера толщиной 5-6 мм.

Теперь рассмотрим выпиловочный столик. Чтобы выбрать правильное положение тела при выпиливании, столик должен располагаться на высоте середины плеча (см. рисунок). Значит, под плоскость нужна подставка, которая крепилась бы струбциной к рабочему столу, к верстаку. Сделать это нетрудно.

При выпиливании внутренних контуров детали в ней предварительно приходится сверлить отверстие, чтобы продеть пилку. Для сверления отверстий наборы укомплектовывают шильями. Но часто кладут шилья с рабочими стержнями круглой формы; сверлить ими нельзя (отверстия такими шильями продавливают).

Столярное шило — режущий инструмент. Следовательно, его рабочая часть должна иметь режущие кромки. Возьмите круглое шило, укоротите рабочий стержень до 25 мм и заточите конец, сделав его трехгранным. Ребра и будут режущими кромками.

Следующий этап — отработка хватки и техники движений (вниз — вверх ритмично, без перекоса и без нажима на деталь). Для отработки этих движений отпилите две-три прямые полоски длиной 40-50 мм.

Заучите простое правило: пилка должна двигаться вверх — вниз на одном месте, а деталь без нажима подаваться на пилку.

Следующее упражнение — выпиливание по кривой.

Третье упражнение — выпиливание углов. Чем острее угол, тем труднее его выпиливать. Суть этой операции в следующем: когда пилка доходит до вершины угла, надо продолжать пилить на месте и медленно поворачивать деталь до нужного положения.

Многолетний опыт работы показал, что первое занятие проходит более плодотворно, если вместо обычной пилки установить в лобзик самодельную из стальной проволоки диаметром 0,6—1 мм. Пилка из проволоки значительно прочнее, а это очень существенно: первые движения начинающего очень неточные и резкие, обычная пилка быстро рвется и большую часть времени приходится тратить на зарядку лобзика. Пилка из проволоки "прощает" такие ошибки и позволяет быстрее освоить технику выпиливания.

После выполнения двух первых упражнений можно установить обычную пилку.

Самодельная пилка делается следующим образом. Нужно отрезать кусок проволоки длиной 150 мм, загнуть концы по 8-10 мм, вставить проволоку в лобзик, натянуть ее и насечь с трех сторон через 4-5 мм зубчики. Сделайте это небольшим острым зубилом, держа его тремя пальцами, как карандаш. Удары наносите легкие, чтобы не перерубить проволоку. Верхнюю и одну боковую стороны насекать на стальной плитке, а вторую боковую сторону — на куске алюминия или твердого дерева, чтобы не затупить уже сделанную насечку.

В качестве первых работ можно выбрать контурные изображения — животных, растений, машин. На фанерку изображение переводят через копирку — лучше всего стержнем от шариковой ручки, в котором нет пасты; затем более четко обводят контур твердым карандашом.
Категория: Должен знать каждый | Просмотров: 866 | Добавил: Richard0066 | Теги: лобзик, Как работать с лобзиком, пилить лобзиком | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Создание компонентов в среде Delphi. Руководство разработчикаРадиохобби №1 (февраль 2011)Радиоконструктор №8 (2009)Delphi 7 для профессионаловМикроконтроллеры MSP430. Первое знакомствоПолупроводниковые диоды и схемы с диодамиКонденсаторы - Допуски конденсаторов и их кодировкаРадиоаматор №3-№4 (2010)Маркировка электронных компонентов для поверхностного монтажа (SMD)Электронные приборы в медицинеЭлектрические и электронные устройства для фотографииВ помощь радиолюбителю. Выпуск 13Проектирование цифровых систем на VHDLРадиоконструктор №6 (2008)Искусство дизассемблированияРадиоаматор №9 (2008)Практика программирования USB (+ CD-ROM)"Чистый" звук твоего телевизора. Справочное пособиеИсточники вторичного электропитания. Схемотехника и расчетРадиолюбитель №9 (2009)Основы программирования на Visual Basic и VBA в Excel 2007Продукция фирмы CRYDOMVisual FoxPro. Уроки программированияVisual C++. Разработка Windows-приложений с помощью MFC и API-функцийЦифровые устройстваПримочки программирования в WebСхемотехника архив (2006)Конструкции юных радиолюбителейИнтересные конструкции на миниатюрных высокочастотных модуляхРадио №1 (2010)Микросхемы ТТЛ. Том 1Ассемблер на примерахТранзисторные усилители мощности MB и ДМВСправочник по микросхемам. Том 2Visual C++ 2005. Базовый курсМикроэлектронные устройства для обработки непрерывной информацииПолный справочник по Java. 7-e изданиеDelphi. Учимся на примерахПротон - Импульс: оптоэлектронные компоненты коммутации и контроляВ помощь радиолюбителю. Выпуск 18Радиосхема №2 (2009)Радиолюбитель №5 (2008)Зарубежные транзисторы и их аналоги. Том 2Радио №2 (2009)Радиоконструктор №2 (2010)Радиоконструктор №4 (2008)Радиоаматор №7-№8 (2010)Радио №9 (2009)Подслушивающие устройства3500 микросхем усилителей мощности низкой частоты и их аналоги