Четверг, 03.07.2025, 07:48
Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Интересно
Интересно
интересно
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Книги
интересно
интересно
Поиск
Главная » 2011 » Октябрь » 9 » Как правильно ввинтить шуруп?
16:31
Как правильно ввинтить шуруп?

Как ввинтить шуруп?

Чего проще — взял любую отвертку и крути, пока хватит сил. А нет отвертки — заколачивай молотком, как гвоздь.

Неужели такое бывает? — спросите вы. К сожалению, бывает, и нередко. Но не стоило бы заводить разговор о шурупах только ради того, чтобы сообщить прописные истины: шурупы нельзя завинчивать первой попавшейся отверткой и тем более забивать молотком. Есть и другие тонкости.

Шурупы различаются размерами (диаметром и длиной), формой головки — потайной, полупотайной и полукруглой (рис. 1), формой шлица, который бывает диаметральным и крестообразным.

Чем удобны шурупы с крестообразными шлицами? Специальные отвертки, имеющие крестообразную оконечность рабочей части, как бы сами находят шлиц. Это существенное преимущество. Но работа с такими шурупами требует аккуратности, особенно когда они малых размеров. При избыточном усилии шлиц срезается, превращаясь в конусообразную лунку, и шуруп приходится заменять новым.

Почему у шурупов тонкая, острая и глубокая резьба с коническим сбегом на конце? Потому что он сам нарезает резьбу в древесине при ввинчивании (сам себе метчик).

А теперь рекомендации опытных мастеров, как ввинтить шуруп.

Прежде всего тщательно продумайте места соединений, подберите шурупы нужных размеров и формы, с помощью линейки разметьте точки креплений и наколите их шилом. Затем подготовьте каждую из соединяемых деталей. В детали, где разместится головка шурупа, просверлите отверстие несколько большее, чем диаметр шурупа. Если шуруп с потайной или полупотайной головкой, сделайте зенковку зенкером или сверлом, диаметр которого равен диаметру головки или чуть больше. В детали, в которую шуруп будет ввинчиваться, тоже засверлите отверстие, но для этого возьмите сверло на 15-20% меньше, чем диаметр шурупа. Глубина сверления должна быть несколько большей, чем ввинчиваемая часть шурупа (рис. 2). Под шурупы диаметром 3 мм и менее засверловка под резьбу необязательна, достаточно накола шилом. Но под крупные шурупы и при работе с твердыми породами дерева предварительная засверловка обязательна: и шуруп легче ввинчивать, и соединение будет плотнее. Кроме того, исключается растрескивание древесины.

Теперь все готово. Шуруп слегка смажьте тавотом, техническим вазелином или машинным маслом. Не советуем смазывать резьбу мылом; хоть это тоже облегчает заворачивание, но ухудшает надежность соединения, так как из-за агрессивности каустика, применяемого в мыловарении, шуруп быстро ржавеет.

Возьмите отвертку, и не какую-нибудь, а только подходящего размера и формы, с хорошо заправленной рабочей частью (рис. 3).

Для ввинчивания шурупов в бетонную или кирпичную стену существует множество способов. Вот некоторые из них.

1. Замуруйте в стене с помощью алебастра деревянную пробку с предварительно просверленным отверстием под резьбу и в наго ввинтите шуруп.

2. Шуруп предварительно смажьте машинным маслом, на резьбу навейте проволоку диаметром немного меньшим шага резьбы, замуруйте все это в подготовленное гнездо. Когда алебастр схватится, шуруп можно вывернуть, а закрепляя деталь, ввернуть снова. Резьба шурупа войдет в гнездо, как в гайку, и даст плотное соединение.

3. Своеобразный дюбель (если нет фабричного) можно сделать из двухжильного электропровода в хлорвиниловой изоляции. Согните кусок провода петлей (рис. 4), замуруйте в лунку, а свободные концы срежьте заподлицо со стекой. В такой дюбель можно ввинчивать шуруп.

В древесностружечной плите (ДСП) шурупы, как правило, держатся плохо из-за зернистости и неоднородности структуры материала. В месте креплений рекомендуется вклеивать деревянные пробки. Если крепление не очень нагруженное, можно ввинчивать шурупы, непосредственно в ДСП, но тогда предварительная засверловка и обильная смазка обязательны.

Деревянные пробки надо делать так, чтобы шурупы ввинчивались поперек волокна; ввернутые вдоль волокна (в торец древесины), они держатся значительно слабее. Длина пробки должна быть не менее 30 мм, даже для коротких шурупов. Маленькая пробка плохо держится в стене. Длина пробки для ДСП определяется толщиной плиты.

Повторим еще раз: никогда не заколачивайте шурупы молотком, как гвозди. Такое соединение лишено смысла, ибо шуруп и древесина, куда его вгоняют, существенно разрушаются, шуруп будет работать не как метчик, а как пробойник, и плотного соединения не получится. Только правильно поставленный шуруп дает прочное и надежное соединение и при необходимости удобную и легкую разборку.
Категория: Должен знать каждый | Просмотров: 950 | Добавил: Richard0066 | Теги: шуруп, ввинтить шуруп, Как ввинтить шуруп? | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Программирование на Microsoft ADO.NET 2.0Диоды, стабилитроны, тиристоры - Основные параметры диодовC/C++ и MS Visual C++ 2008 для начинающихПрограммирование на языке Ассемблера для микроконтроллеров семейства i8051Радиолюбитель архив (2001)Схемотехника архив (2006)Курс программирования на ФОРТРАНе-IVLINQ Карманный справочникВ помощь радиолюбителю. Выпуск 5Элементы схем бытовой радиоаппаратуры. Микросхемы. Часть 2. СправочникРуководство по выбору усилителейКонденсаторы - Цветовая и кодовая маркировка температурного коэффиециента емкости (ТКЕ) керамических и стеклянных конденсаторовРадио №4 (2010)Прецизионные усилители низкой частотыЭлектронные схемы. Практическое руководствоКонденсаторы - Кодированное обозначение номинальной емкости и допуска конденсатораРадиоаматор архив (1998-2009)USB в электронике (+ CD)Программирование на языке C#Выполнение электрических схем по ЕСКД: справочникСкользкие места С++Типоразмеры резисторов для поверхностного монтажаПоиск неисправностей в электрических схемахПрецизионные системы сбора данных семейства MSC12xx фирмы Texas InstrumentsРадиоконструктор №12 (2009)Самоучитель Visual Basic 2005DVD/VCR/HDD-рекордеры и проигрыватели. Устройство и ремонтОсновы разработки интерфейсов. Реализация в системе Borland DelphiVisual Basic .NET для чайниковПриемы программирования в Delphi на основе VCLПрограммирование PIC-микроконтроллеров на PicBasicАссемблер для процессоров Intel PentiumАналоги отечественных и зарубежных транзисторов. СправочникРадиосхема №6 (2008)Сервисные режимы телевизоров - VIРадиоконструктор №12 (2008)Электронные приборы в медицинеДиоды и тиристорыРадиолюбитель №7 (2009)Системы цифровой радиосвязи: базовые методы и характеристикиРадиоаматор №9 (2009)Краткий справочник по электроникеПрограммируемые контроллерыВ помощь радиолюбителю. Выпуск 19Как проектировать электронные схемыЗанимательная электроникаСхемотехника архив (2007)Delphi 2006. Справочное пособие. Язык Delphi, классы, функции Win32 и .NETКарманный справочник инженера электронной техникиКонструкции и схемы для прочтения с паяльником. Том 4