Четверг, 03.07.2025, 08:53
Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Интересно
Интересно
интересно
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Книги
интересно
интересно
Поиск
Главная » 2011 » Октябрь » 9 » Клепка
20:18
Клепка

Клепка

Клепка используется для неразъемного соединения деталей. Заклепки обычно изготовляют из стали, меди, латуни, алюминия и других металлов и сплавов, поддающихся ковке. Длина стержня заклепки берется исходя из суммарной толщины склепываемых деталей и выступающей части стержня, необходимой для образования замыкающей головки. Для образования плоской (потайной) головки выступающий конец должен быть равен половине диаметра стержня, а для полукруглой головки - полутора диаметрам. Диаметр стержня заклепки выбирают в зависимости от толщины склепываемых листов или деталей: d = 2S, где S - наименьшая толщина склепываемых деталей (листов).

Диаметр отверстий под заклепки делают на 0,1-0,2 мм большим диаметра стержня заклепок, а выступающий конец стержня - слегка коническим. Это облегчает вставку заклепок в отверстия. С помощью натяжки (стальной стержень с углублением лункой в торце, причем диаметр и глубина лунки несколько больше, чем у выступающей части заклепки), ударяя по ней молотком, плотно сжимают склепываемые детали. Затем расклепывают стержень заклепки, стремясь, чтобы количество ударов было минимальным Для этого сначала сильными ударами осаживают стержень, затем легкими ударами молотка формуют головку, а окончательно формируют ее обжимкой (стержень с лункой в торце по форме головки заклепки). Если на выступающий конец заклепки устанавливать обжимку и, ударяя по ней, одновременно расклепывать и оформлять головку, то при этом возможно смещение головки относительно оси заклепки, что нежелательно.

Заклепки можно изготовить самому из медной или алюминиевой проволоки с помощью несложного приспособления. Оно представляет собой стальную пластину с отверстием, диаметр которого равен диаметру проволоки. Толщина пластины должна быть равна длине заклепки. Для заклепок с полукруглой головкой длина заготовки должна быть больше длины заклепки на 1,3-1,5 диаметра.

Пластину 4 кладут на стадную плиту 5, в отверстие пластины вставляют заготовку 3 и легкими ударами молотка расклепывают выступающую часть заготовки, стараясь придать ей форму, близкую к полусферической. Окончательно формовку гoлoвки заклепки производят с помощью обжимки 1. Готовую заклепку выбивают из пластины с обратной стороны стальным стержнем, диаметр которого на 0,1 - 0,2 мм меньше диаметра отверстия.

Обжимку изготовляют из стального или латунного прутка подходящего диаметра. В торце прутка сверлом, диаметр которого примерно вдвое больше диаметра заклепки, делают углубление. Затем на стальную плиту кладут стальной шарик 2 одинакового со сверлом диаметра, на него устанавливают обжимку (углублением к шарику) и ударами молотка по свободному концу обжимки придают углублению полусферическую форму.

Если необходимо изготовить заклепки с потайной головкой, то отверстие в пластине зенкуют с одной стороны сверлом, заточенным под углом 90°. В этом случае длина заготовки из проволоки должна быть больше длины заклепки на 0,6-0,8 диаметра.
Категория: Должен знать каждый | Просмотров: 623 | Добавил: Richard0066 | Теги: пластина, клепка, обжимка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Радиолюбитель №5 (2009)Радио №9 (2009)Полупроводниковая схемотехника. 12-е изданиеРадио №7 (2009)PIC-микроконтроллеры. Практика примененияИмпульсные устройства на микросхемахАзбука разработчика цифровых устройствПрограммирование на языке Ассемблера для микроконтроллеров семейства i8051Диоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка выпрямительных и импульсных диодовУправление качеством при проектировании теплонагруженных радиоэлектронных средствРадиоаматор №1 (2009)Индуктивности - Цветовая маркировка контурных катушек импортных радиоприемниковНоваторские решения в электроникеВ помощь радиолюбителю. Выпуск 3Резисторы - Нестандартная цветовая маркировка резисторовРадиолюбительская азбука. Том 1. Цифровая техникаЭлектронные устройства для домаСхемотехника архив (2003)Поиск неисправностей в электроникеРадиоаматор №10 (2008)C++. Руководство для начинающихМикроструктура материалов. Методы исследования и контроля128 советов начинающему программистуМини-система кабельного телевидения для дома, коттеджа и дачиКонструкторско-технологическое проектирование электронной аппаратуры: учебник для вузовРадио №11 (2009)Альманах программиста. Том 1. Microsoft ADO.NET, Microsoft SQL Server. Доступ к данным из приложенийПараметры отечественных светодиодов - 2Радиоконструктор №2 (2010)Ассемблер для процессоров Intel PentiumРезисторы - Кодовая маркировка прецизионных высокостабильных резисторов фирмы PANASONICРадиомир КВ и УКВ архив 2005Веб-мастеринг средствами CSSПроектирование встраиваемых микропроцессорных систем на основе ПЛИС фирмы XILINXЖемчужины программированияКодовая и цветовая маркировка резисторовЭлектронная идентификация. Бесконтактные электронные идентификаторы и смарт-картыРабота с электронно-лучевым осциллографомПрограммирование последовательных интерфейсов (+ CD)С++. Объектно-ориентированное программированиеC# 2010. Ускоренный курс для профессионаловШаблоны C++ справочник разработчикаПроектирование усилителей мощности звуковой частотыОсновы программирования на языке C++. 3-е изданиеПрограммируемые контроллерыСовременные автомагнитолыiPhone. Разработка приложений с открытым кодомПрактическая схемотехника. Книга 35000 современных микросхем УНЧ и их аналоги. СправочникКарманный справочник инженера электронной техники