Пятница, 13.12.2019, 19:47

Главная » Статьи » Аудио » Динамики и сабвуферы

Саб на 75ГДН1-4 рассчитанный в JBL SpeakerShop

Саб на 75ГДН1-4 рассчитанный в JBL SpeakerShop

Все началось с предложенного мне динамика 30гд-2 88 года выпуска за небольшую цену. До этого предложения я и не думал о постройке саба. Проверив и купив динамик, я начал подумывать об устройстве. Для начала научился пользоваться программой JBL SpeakerShop, при помощи которой просчитал параметры саба.

Параметры Тиэля-смола динамика 75гдн1-4 (30гд-2)
Параметр Значение
Чувствительность 86 Дб
Номинальное электрическое сопротивление 4 Ом
Максимальная шумовая мощность 75 Вт
Максимальная долговременная мощность 78 Вт
Номинальный диапозон частот 31,5-1000 Гц
Частота основного резонанса 25±5
Полная добротность 0,35±0,05
Масса 5 кг
Программа JBL SpeakerShop
Устройство саба
Остановился на варианте с фазоинвертером в боксе объемом примерно 60-65 литров. Произведя все рассчеты, я должен был бы приступить к напилке ДСП, однако учеба в 11 классе с посещением курсов этой возможности не давала. Проект был отложен в долгий ящик. Месяца через 3 я у себя в кладовке откопал ламинированое дерево толщиной 2 см, что как нельзя лучше подходило к сабвуферу. Панели были напилены за рекордное время 1 час! И это вручную обычной ножовкой по дереву. Огромное спасибо за помощь моему другу Archi. Затем в течение нескольких дней был собран первый пробный вариант саба. Выяснилось, что ему катастрофически не хватает жесткости, т.к. панели дребезжали, и что он обладает огромными щелями, что выражалось в ужасном сопении. На время экзаменов в университет работы снова были свернуты. Для укрепления саба были напилены дополнительные брусья жесткости, на них же положен уплотнитель, дабы передняя и задняя стенки колонки герметично вставали на свое место. Щели затыкал пластилином, а затем обработал монтажной пеной. Были привинчены ножки. Фазоинвертер был сделан из сантехнической пластиковой трубы. После этого саб заиграл нормально.
Предварительный результат
Категория: Динамики и сабвуферы | Добавил: Richard0066 (31.03.2011)
Просмотров: 957

Радиосхема №3 (2009)Человеческий фактор в программированииРадиосхема №3 (2008)Транзисторы - Схемы включения биполярных транзисторовСистемное программирование в среде WindowsАссемблер и дизассемблированиеТехнологии С++ Builder. Разработка приложений для бизнесаТранзисторы - Полевые транзисторы с управляющим переходом1С:Предприятие. Эффективное программированиеПрофессиональное программирование на PHPЦветовая и кодовая маркировка транзисторовРадиосхема №6 (2009)Программирование в алгоритмахРадиоконструктор №2 (2010)Радиоконструктор (2007)Радиолюбитель архив (2000)Радио №2 (2009)Delphi 2005. Секреты программированияПараллельное и распределенное программирование с использованием C++Радиохобби архив 1998-2010 годЦветовая маркировка СтабилитроновРезисторы - Нестандартная цветовая маркировка резисторовСборка и программирование мобильных роботов в домашних условияхРадиолюбитель №1 (2008)Конденсаторы - Кодированное обозначение номинальной емкости и допуска конденсатораАзбука хакера 2. Языки программирования для хакеровРадио №7 (2010)Радиолюбитель №1 (2009)Радио №8 (2009)Радиоконструктор №9 (2010)Программирование в Delphi 7Микроконтроллеры семейства ХС166. Вводный курс разработчикаАльманах программиста. Том 4. Безопасность в Microsoft .NETЭнциклопедия 3ds max 610 практических устройств на AVR-микроконтроллерахРадиоконструктор №6 (2009)Программирование в Linux. СамоучительОгромный сборник учебников по PHPМобильные телефоны Siemens. Принципы устройства и ремонтПрограммирование для UNIX. Наиболее полное руководствоРадиолюбитель архив (2005)Схемотехника архив (2004)Радиолюбитель №10 (2009)Диоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка выпрямительных и импульсных диодовРадиоконструктор №1 (2010)Радиоконструктор №10 (2008)Обобщенное программирование и STL: использование и наращивание стандартной библиотеки шаблонов C++Радиосхема №1 (2008)Преобразователь напряжения К1182КП5Конденсаторы - Допуски конденсаторов и их кодировка