Воскресенье, 22.05.2022, 04:18

Главная » Статьи » Аудио » Динамики и сабвуферы

Сабвуфер на двух 35ГДН-1

Сабвуфер на двух 35ГДН-1

Началось все с того, что мой однокурсник попросил помочь ему с музыкой в автомобиле. Шла речь о создании сабвуфера. Прошло немного времени и он все же додолбил меня.
Корпус и динамики
Дома давненько валялись два динамика 35ГДН-1-4 потому было решено делать саб именно на них. Тип ящика был выбран ФИ, поскольку я считаю его наилучшим в отношении качество-отдача., да и параметры динамиков позволяли выбрать этот тип оформления. Ящик трапецеподобной формы со скошенной задней крышкой, для удобства. Изготовленный из 16мм ДСП, по всему периметру бруски 25х25мм, склеенный клеем ПВА и скручен шурупами. Объем около 50л|, фазоинвертор размещен посредине передней панели, диаметр 75мм и длина 30см|, настроенный на 40Гц. Боковые стенки утоплены в корпус приблизительно на сантиметр для улучшения внешнего вида и более легкой эксплуатации саба, поскольку хозяину придется часто его вынимать. Так как саб было решено делать активным, в левой боковой панели сделано отверстие размером 200х120мм в который вставляется пластина на которой закреплен усилитель мощности. Внутри ящик не был обклеен звукоизолирующим материалом, хотя это следует сделать, просто не нашел ничего подходящего, да и саб все же не себе делал. Ящик частично заполнен ватой. Сверху ящик обклеен карпетом.
Динамики были слегка доработаны. Был отклеен старый пылезащитний колпачок, поскольку при большой мощности он (в большинстве головок) часто выдает очень неприятный и громкий щелчок, который объясняется тем что при большой амплитуде хода динамика колпачок не может пропустить большое давление воздуха, под ним возникает разреженный воздух и внешнее давление прогибает его внутрь, после чего он громко выгибается назад. Из 3мм картона был вырезан плоский колпачок такого же диаметра как и старый и заклеен на его место клеем ПВА. Поскольку новый колпачок совсем не пропускает воздух то пришлось сделать сквозное отверстие диаметром 10мм в керне магнита динамиков, к сожалению не успел сфотографировать.

Корпус

Корпус саба

Электронная начинка
Для раскачки сабвуфера было решено не заморачиваться с преобразователями напряжения и быстро сделать усилитель на уже испытанной мной микросхеме TDA1562Q. Поскольку динамические головки имеют сопротивление 4Ом то подключить их можно было только последовательно (микросхема не работает на нагрузку 2Ом) но в этом случае микросхеме явно недоставало мощности, потому было решено сделать два усилителя каждый из которых работал|трудится| бы на свою динамическую головку. Поскольку магнитола имела линейный выход на сабвуфер мы также отказались от активного фильтра обработки сигнала, да и качество воспроизведения| не так сильно волновало хозяина как мощность.
Схема включения приведена на рисунке

Принципиальная схема усилителя

Печатная плата имеет размеры 50*155мм, на ней смонтированы два полностью отделены усилители. Ее в формате SL4.0 можно взять здесь.

Фото платы усилителя

На печатной плате предусмотрено подключение индикаторов включения и Н-режимов обеих каналов, а также «мягкое» включение.
На вставной пластине закреплен радиатор на котором|каком| закрепляется плата усилителей, разъемы для подключения питания, входные разъемы, разъем, для подключения дистанционного выключателя усилителя, а также два светодиода, индикатор включения и Н-режима. На эту же панель вынесены предохранители.

Фото усилителя

Панель с усилителями закручена в подготовленное отверстие в боковой панели.

Саб

Звучание. Одним словом хозяин остался утешенным. Саб играет достаточно приятный и глубокий бас, создавая при этом достаточно не плохое звуковое давление, на SPL конечно не выступать но для простого любителя музыки такого саба хватает.

Саб в машине

P.S. Если магнитола не имеет выхода с обработанным сигналом для сабвуфера очень советую все же сделать фильтр и обязательно сумматор.

Категория: Динамики и сабвуферы | Добавил: Richard0066 (31.03.2011)
Просмотров: 2070 | Комментарии: 1

Delphi 2005. Разработка приложений для баз данных и ИнтернетаРадиосхема №3 (2010)Радио №2 (2010)Радиоконструктор №4 (2010)Радио №1 (2010)Радио №11 (2010)Visual FoxPro. Уроки программированияДжоэл о программированииVisual Basic 6.0. Наиболее полное руководство для профессиональной работы в среде Visual Basic 6.0Радиоконструктор №5 (2008)Основы разработки приложений на платформе Microsoft .NET FrameworkРадиолюбитель №1 (2010)Схемотехника архив (2006)Радиохобби архив 1998-2010 годРадиолюбитель №1 (2009)Конструкции и технологии в помощь любителям электроникиРадиолюбитель №6 (2008)Радиолюбитель №7 (2008)Основы программирования на PHPРадио №7 (2008)С++. Объектно-ориентированное программированиеСтандартизация разработки программных средств: учебное пособиеРадиоаматор №10 (2010)Обобщенное программирование и STL: использование и наращивание стандартной библиотеки шаблонов C++Диоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка диодов по европейской системе PRO ELECTRONКомпьютерная графика, мультимедиа и игры на Visual C#Искусство программирования на C++Мастерская радиолюбителяРадиоконструктор (2005)PHP5 на примерахАссемблер. СамоучительVisual C++. Разработка Windows-приложений с помощью MFC и API-функцийСборка и программирование мобильных роботов в домашних условияхРадиоконструктор №2 (2010)Начала системного программирования в среде MS-DOS 7Радиосхема №2 (2008)Диоды, стабилитроны, тиристоры - Основные параметры диодовПолный справочник по Java. 7-e изданиеРадиолюбитель №1 (2008)Радио №3 (2008)Человеческий фактор в программированииРадиоаматор №1 (2009)Microsoft Visual Basic .NET: рецепты программированияQt4: программирование GUI на С++РНР 5. Полная версияПрограммирование на Python 31С:Предприятие. Эффективное программированиеРезисторы - Кодовая маркировка SMD резисторов фирмы PHILIPSVisual Basic .NET. Библия пользователяDelphi. Готовые алгоритмы