Понедельник, 09.12.2019, 19:45

Главная » Статьи » Аудио » Динамики и сабвуферы

Смешанное подключение акустики к комбинированным усилителям (2 варианта)

Смешанное подключение акустики к комбинированным усилителям (2 варианта)

    Усилитель этих магнитол можно использовать в двух вариантах - как двухканальный мостовой с максимальной мощностью 2х25 Вт или как четырехканальный с обычным подключением нагрузки и "виртуальной землей". Мощность при этом составляет 4х7вт. Самый известный представитель этого семейства - Sony 1253/1853. Для работы с сабвуфером также необходимо использовать двухканальную конфигурацию.
рис.2.

    Выбор схемы включения, как и в предыдущем случае, производится с учетом чувствительности головок. Для варианта А конденсаторы C1,C2 играют роль ФВЧ. От них можно отказаться, если примененные головки обеспечивают неискаженное воспроизведение низших частот. Отделение постоянной составляющей производится внутренними конденсаторами магнитолы. Однако для варианта Б обязательно наличие двух ФВЧ для стереоканалов и ФНЧ для суммарного канала. Их задача - исключить параллельную работу головок на низких частотах. Поскольку на низких частотах импеданс головок практически равен их сопротивлению по постоянному току, отсутствие фильтров может привести к перегрузке усилителя, рассчитанного на нагрузку 4 Ом. Для стереоканалов используются фильтры первого порядка (C1,C2), для суммарного - второго (C3L1R1).

    Возможен и другой вариант смешанного подключения нагрузки, но уже в рамках одного усилительного канала. Он удобен для подключения двух- или трехполосной акустической системы. Для НЧ-головки используется мостовое включение, а для СЧ/ВЧ или ВЧ - обычное. Переключатель режимов устанавливается в положение для четырехканальной конфигурации.
рис.3.

    Зависимость подводимой к головкам мощности от положения фейдера показана на рис.3.б. В процессе регулирования мощность на мостовой нагрузке снижается максимально на 6 дБ (в 4 раза), поскольку в крайних положениях фейдера схема сводится к обычной ("оставшееся без сигнала" плечо усилителя выполняет роль "виртуальной земли"). Следует учитывать, что в зоне совместного действия головок они оказываются соединенными параллельно, но, поскольку на этих частотах уже сказывается рост импеданса нагрузки из-за индуктивности звуковой катушки, реально перегрузка усилителя не возникает.
Категория: Динамики и сабвуферы | Добавил: Richard0066 (26.03.2011)
Просмотров: 460 | Комментарии: 1

С/С++ в задачах и примерахРадио №1 (2008)Радио №9 (2008)Основы программирования в Delphi 8 для Microsoft .NET FrameworkОсновы многопоточного, параллельного и распределенного программированияРемонт и Сервис архив (2000)ПК и чип-картыПрограммирование в Delphi 7LINQ Карманный справочникРадиоконструктор №8 (2009)Microsoft Visual C# в задачах и примерах (+CD)iPhone. Разработка приложений с открытым кодомРадиоконструктор №10 (2010)Microsoft Visual Basic .NET: рецепты программированияQt 4.5. Профессиональное программирование на C++Резисторы - Кодовая маркировка прецизионных высокостабильных резисторов фирмы PANASONICАлгоритмические трюки для программистовРева О.Н. JavaScript в карманеОсновы программирования на Visual Basic и VBA в Excel 2007Философия C++. Практическое программированиеРадиолюбитель архив (2005)Радиолюбитель архив (2002)Радиоаматор №1 (2008)OpenGL. Графика в проектах DELPHI (+ дискета)Программирование на Microsoft ADO.NET 2.0Ремонт цифровых телевизоровQt4: программирование GUI на С++Радиосхема №5 (2008)Программирование на языке RubyМагнитные усилители. Массовая радиобиблиотека, выпуск 230Радиохобби №1 (февраль 2011)Человеческий фактор в программированииC++. Освой на примерахDelphi и технология COMТиповые и иные схемы включения микросхем серии ИС LM117 / LM217 / LM317Радиоаматор №10 (2010)Радиоаматор №9 (2008)C/C++ в задачах и примерахОбъектно-ориентированное моделирование на C++Symbian OS. Программирование мобильных телефонов на C++ и Java 2 MEРадио №8 (2009)Радиосхема архив (2008)Освой самостоятельно C++ за 24 часаСхемотехника архив (2005)Программирование баз данных в Delphi 7Самоучитель JavaScriptКонденсаторы - Допуски конденсаторов и их кодировкаРадио №2 (2011)Занимательное программирование на Visual Basic .NETPHP в примерах