Пятница, 01.07.2022, 15:07

Главная » Статьи » Аудио » Динамики и сабвуферы

Смешанное подключение акустики к комбинированным усилителям (2 варианта)

Смешанное подключение акустики к комбинированным усилителям (2 варианта)

    Усилитель этих магнитол можно использовать в двух вариантах - как двухканальный мостовой с максимальной мощностью 2х25 Вт или как четырехканальный с обычным подключением нагрузки и "виртуальной землей". Мощность при этом составляет 4х7вт. Самый известный представитель этого семейства - Sony 1253/1853. Для работы с сабвуфером также необходимо использовать двухканальную конфигурацию.
рис.2.

    Выбор схемы включения, как и в предыдущем случае, производится с учетом чувствительности головок. Для варианта А конденсаторы C1,C2 играют роль ФВЧ. От них можно отказаться, если примененные головки обеспечивают неискаженное воспроизведение низших частот. Отделение постоянной составляющей производится внутренними конденсаторами магнитолы. Однако для варианта Б обязательно наличие двух ФВЧ для стереоканалов и ФНЧ для суммарного канала. Их задача - исключить параллельную работу головок на низких частотах. Поскольку на низких частотах импеданс головок практически равен их сопротивлению по постоянному току, отсутствие фильтров может привести к перегрузке усилителя, рассчитанного на нагрузку 4 Ом. Для стереоканалов используются фильтры первого порядка (C1,C2), для суммарного - второго (C3L1R1).

    Возможен и другой вариант смешанного подключения нагрузки, но уже в рамках одного усилительного канала. Он удобен для подключения двух- или трехполосной акустической системы. Для НЧ-головки используется мостовое включение, а для СЧ/ВЧ или ВЧ - обычное. Переключатель режимов устанавливается в положение для четырехканальной конфигурации.
рис.3.

    Зависимость подводимой к головкам мощности от положения фейдера показана на рис.3.б. В процессе регулирования мощность на мостовой нагрузке снижается максимально на 6 дБ (в 4 раза), поскольку в крайних положениях фейдера схема сводится к обычной ("оставшееся без сигнала" плечо усилителя выполняет роль "виртуальной земли"). Следует учитывать, что в зоне совместного действия головок они оказываются соединенными параллельно, но, поскольку на этих частотах уже сказывается рост импеданса нагрузки из-за индуктивности звуковой катушки, реально перегрузка усилителя не возникает.
Категория: Динамики и сабвуферы | Добавил: Richard0066 (26.03.2011)
Просмотров: 551 | Комментарии: 1

C++. Руководство для начинающихРемонт и Сервис архив (2001)Разработка клиентских веб-приложений на платформе Microsoft .Net Framework (+ CD-ROM)Радио №2 (2009)Радиоаматор №9 (2010)Радиоконструктор (2002)Радио №1 (2010)Философия C++. Практическое программированиеVisual C++. Разработка Windows-приложений с помощью MFC и API-функцийЦветовая и кодовая маркировка транзисторовУстройства управления роботами. Схемотехника и программированиеРадио №10 (2009)Радиоконструктор №6 (2009)Полный справочник по Java. 7-e изданиеPHP глазами хакераСистемное программирование в Windows (+CD)Программирование графики с использованием Direct3DНаиболее эффективное использование C++Диоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка диодов и стабилитронов по системе JEDEC (USA)Фленов М.Е. Искусство программирования игр на С++Радиолюбитель №3 (2008)Visual FoxPro. Уроки программированияРадиолюбитель №2 (2009)85 задач по С++Огромный сборник учебников по PHPРемонт цифровых телевизоровНовые сложные задачи на С++C#. Программирование на языке высокого уровняОсвой самостоятельно C++ за 24 часаРадиоконструктор №9 (2010)Программируемые логические контроллеры. Практическое руководство для начинающего инженераVBA для чайниковС/С++ в задачах и примерахРадио №6 (2009)Рева О.Н. JavaScript в карманеDelphi. Быстрый стартРадиосхема архив (2007)Радиоконструктор (1999)Основы языка VHDL. 3-е изданиеПрограммируем игры для мобильных телефоновЗарубежные резидентные радиотелефоны. Диапазон 1,6-50 МГцДиоды, стабилитроны, тиристоры - Основные параметры диодовМикропроцессорные системыРадиолюбитель №5 (2008)Профессиональное программирование на PHPСкользкие места С++Радио №8 (2008)128 советов начинающему программистуРадиоаматор №5 (2010)Радиоаматор №3-№4 (2009)