Воскресенье, 22.05.2022, 04:42
Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Интересно
Интересно
интересно
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Книги
интересно
интересно
Поиск
Главная » Статьи » Аудио » Динамики и сабвуферы

Спектр музыкального сигнала (часть 5)

Спектр музыкального сигнала

Какой он на самом деле?


Удар в бубен при воспроизведении станет ударом по пищалке. Совершенно не опасным даже при большой мощности.

А есть ли музыкальные инструменты, которые воспроизводятся только пищалками? Мы поискали у себя по сусекам и нашли. Вот спектрограмма обыкновенного, совершенно не академического бубна.

Здесь как раз в любой системе вся нагрузка упадет на пищалку, ведь ниже 5 кГц амплитуда сигнала падает просто стремительно. А фатальными для ВЧ-излучателей обычно оказываются как раз большие уровни сигнала на относительно низких (для пищалок) частотах, вблизи частоты их резонанса. Экспериментаторам на заметку: ударные ударным рознь.

Такова ситуация на верхах. А низы?

Низы не хотят

Внимательный читатель (вот вы, например) заметил, как интересно сложились отношения у стандартной кривой спектрального состава имени германского стандарта DIN. На нижних частотах реальность отличается от стандарта, как жизнь от литературы. То есть – жестче. АЧХ реальной музыкальной деятельности гордо возвышается над скучным немецким стандартом. Но не все время, а только до примерно 40 – 50 Гц. А ниже амплитуды быстро тушуется, норовя спрятаться ниже отметки -20 дБ. Как же так, где бунтарский дух, где дикие, невозможные, сладостные супернизы, типа там 20 герц, или, ладно уж, 25? Да нету их в НОРМАЛЬНОЙ музыке. Нету и все. И это мы сейчас беремся доказать.

Соло на контрабасе: бас, оказывается, не такой уж «контра»...

Первое доказательство того, что в реальных музыкальных фонограммах нет серьезных по уровню составляющих с частотами ниже 40 – 50 Гц – уже виденный вами усредненный график. Но статистика, в смысле усреднение – дело, родственное биржевым спекуляциям, поэтому постараемся быть поконкретнее. Какой вам показать басовый инструмент, записанный отдельно от других, чтобы звучал прямо-таки на инфразвуке? Ну или хотя бы на границе звукового диапазона, на 20 Гц? Ведь правила соревнований по автозвуку требуют равномерности АЧХ начиная с 20 Гц. Шаг вверх, шаг вниз – попытка к поражению.

Вот возьмем контрабас. Смотрим внимательно на спектр частот, производимых путем игры некоего талантливого чернокожего музыканта на крупнейшем басовом струнном. Смотрим и убеждаемся: при всех стараниях чернокожего таланта частот ниже 60 Гц – негусто. Максимум спектральной плотности приходится на 100 Гц, по нашей классификации – типичный диапазон мидбасов. Сабвуфер при исполнении этого соло почти что в отпуске.

Спектр удара в басовый барабан: максимум амплитуды приходится на 40 Гц.

Не убеждает? Ну и правильно. Контрабас это что, есть еще басовый барабан, по которому либо взмокший и голый по пояс лабух, либо облаченный во фрачную пару оркестрант как хрястнут, и...

... и получат максимум амплитуды спектра на 40 Гц. А ниже все падает по-прежнему стремительно, и к отметке 20 Гц, столь священной для некоторых, от звучания самого грозного басового инструмента остаются рожки да ножки.

Ну что еще вам показать? Хотите – знаменитые японские барабаны Kodo, самый большой из которых весит четыре центнера? Вот спектр их звучания, записанный, чтобы на было разговоров, самой что ни на есть компетентной в таких делах компанией – Sheffield. От нуля пишут, как есть.

Результат внимательного и вдумчивого (ну, мы же вас знаем не первый год) изучения спектрограммы: максимум – на 60 Гц, граница информативного баса – 30 Гц. Все, что ниже – мелкие дребезги.

Даже огромные японские барабаны Kodo бьют в основном в полосе 40 – 60 Гц.

Есть еще китайцы, куда же без них. Они тоже, еще при Желтом Предке (тамошнем Царе Горохе) придумали супербарабаны. Потом эти супербарабаны записала для своих нужд суперкомпания по супер-хай-энду Burmester. На графике слева – спектр всех этих суперов.

Кули одолели самураев, существенная энергия спектра звучания их громоподобного ударного инструмента простирается до 30 Гц. Но как бы – не более (вернее, не менее) того.

Довольно стукачей, они надежд не оправдывают. Есть еще претенденты на басовые лавры. Вспомним впечатляющие пассажи на клавишах кафедрального органа: кого они оставляют равнодушным, тому, значит, в детстве прививку от басов сделали...

Для остальных, не привитых, спектр классического исполнения токкаты ре-минор Баха, произведения общепризнанно культового как в музыкальном отношении, так и в звуковом (что не одно и то же, это понятно).

Китайский вариант басовых барабанов. Уже ниже, но те так, как можно было подумать.

Токката ре-минор Баха: образец глубоко басовой записи.

Культовость, как оказалось – вполне реальная и в смысле спектрального состава. Играемые кафедральным органом ноты действительно простираются до границ слышимости, хотя, надо признать, там их амплитуда – не сногсшибательная. Мы не случайно дополнили этот график кривой стандартного спектра по «старой» схеме МЭК. В пределах ответственности стандарта (до 50 Гц) очень похоже, согласитесь. Но ниже 50 Гц амплитуды вовсе не спешат падать, оставаясь невеликими, но заметными до инфразвуковых частот.

Категория: Динамики и сабвуферы | Добавил: Richard0066 (30.03.2011)
Просмотров: 856
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Ассемблер. СамоучительРадиолюбитель №1 (2009)Радио №7 (2008)Человеческий фактор в программированииПрограммирование на Python 3PHP5 на примерахРадиосхема №3 (2010)Visual FoxPro. Уроки программированияРадио №3 (2008)Delphi 2005. Разработка приложений для баз данных и ИнтернетаVisual C++. Разработка Windows-приложений с помощью MFC и API-функцийРНР 5. Полная версияСхемотехника архив (2006)Диоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка диодов по европейской системе PRO ELECTRONКомпьютерная графика, мультимедиа и игры на Visual C#Радио №11 (2010)Стандартизация разработки программных средств: учебное пособиеОсновы программирования на PHPНачала системного программирования в среде MS-DOS 7Qt4: программирование GUI на С++Радио №1 (2010)Радиоконструктор №5 (2008)1С:Предприятие. Эффективное программированиеРадиолюбитель №1 (2010)Искусство программирования на C++Обобщенное программирование и STL: использование и наращивание стандартной библиотеки шаблонов C++Занимательное программирование: СамоучительДиоды, стабилитроны, тиристоры - Основные параметры диодовРадиоконструктор (2005)Радиолюбитель №7 (2008)Delphi. Готовые алгоритмыРадиохобби архив 1998-2010 годОсновы разработки приложений на платформе Microsoft .NET FrameworkРадиолюбитель №1 (2008)Резисторы - Кодовая маркировка SMD резисторов фирмы PHILIPSMicrosoft Visual Basic .NET: рецепты программированияСборка и программирование мобильных роботов в домашних условияхVisual Basic .NET. Библия пользователяКонструкции и технологии в помощь любителям электроникиРадиоаматор №1 (2009)Visual Basic 6.0. Наиболее полное руководство для профессиональной работы в среде Visual Basic 6.0Радиоаматор №10 (2010)С++. Объектно-ориентированное программированиеРадио №2 (2010)Мастерская радиолюбителяРадиолюбитель №6 (2008)Радиоконструктор №2 (2010)Радиоконструктор №4 (2010)Полный справочник по Java. 7-e изданиеРадиосхема №2 (2008)