Среда, 02.07.2025, 05:20
Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Интересно
Интересно
интересно
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Книги
интересно
интересно
Поиск
Главная » Статьи » Аудио » Усилители мощности

Клаускорректор-I

Клаускорректор-I

Агрегат нашел свое место у Genn'а и почему-то не хочет возвращаться домой... Собственно корректор - банальный двухкаскадник с пассивной коррекцией на не совсем банальных лампах - 6С4П и 6Ф12П (триодная часть). В общем, именно Genn навел меня на 6Ф12П, а его навел Сергей Рубцов, а его...

По сравнению с этой схемой, практически сразу сделано одно изменение - С1 перенесен, теперь он ПОСЛЕ фильтра коррекции, а емкости фильтра теперь под напряжением. Как справедливо заметил Girius, номиналы в цепи коррекции не совсем правильные. Кое-что было заменено на слух, кое-что отражает существующие перекосы в тракте и представление автора о том, что такое хорошо, и что такое плохо. Впрочем, Genn там тоже что-то менял... Cеточные щелочные батареи запаяны прямо в схему - вот так. Даже не думайте использовать дешевые батарейные контейнеры... Батареи прекрасно паяются, небольшой нагрев их не убьет (а вот литиевые таблетки - паять нельзя). К слову сказать, за полтора года работы батарейки потеряли примерно 50мВ напряжения (отбора тока-то нет, только саморазряд).

Конструктивно корректор живет в алюминиевом приборном корпусе, поделенном стальными перегородками на три отсека (железо; анодный стабилизатор; предусилитель). Трансформатор - чрезмерно большой, на 250Вт от Электрон-комплекса. Накальный стабилизатор описан вот тут http://www.klausmobile.narod.ru/appnotes/an_11_fetreg_r.htm, именно то, что там сфотографировано.

Анодный источник начинается с выпрямителя на быстрых гексфредах и дроссельного входа. Небольшая емкость на входе (0-4 мкФ) позволяет корректировать выходное напряжение, не меняя индуктивного характера фильтра. Параметрический стабилизатор с источником тока стабилитрона - типовое решение, например, у Conrad Johnson.

Изменения в схеме - светодиод левого по схеме оптрона подключен параллельно второму (на выход реле времени).

Автоматика питается от накального выпрямителя. Заряд емкостей фильтра начинается немедленно с включения питания. А стабилизатор - выключен, до тех пор, пока реле на СТ1-IC1 и нормально замкнутом оптроне (КР293КП9В) не включится и не разрешит зарядку С6 через источник тока на D4-Q2 (я уже не помню точно, какие там транзисторы). Пока это не произошло, вторая (нормально разомкнутая) половина КР293КП9А разрешает протекание тока через разрядную цепочку на Q1 (выделена синей рамкой) - во избежание избыточного напряжения на емкостях фильтра. При выключении времязадающая емкость СТ1 быстро разряжается через нити накала, реле выключается, и разрядная цепочка опять открывается, разряжая остаточное напряжение на емкостях фильтра.

Категория: Усилители мощности | Добавил: Richard0066 (21.04.2011)
Просмотров: 975
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Таблицы аналогов цифровых интегральных микросхем: СправочникРадиосхема №3 (2009)Обнаружение неисправностей в аналоговых схемахРадиолюбитель №3 (2010)Ламповые усилителиVisual Basic 6.0. Наиболее полное руководство для профессиональной работы в среде Visual Basic 6.0Linux и UNIX: программирование в shellЗанимательное программирование: СамоучительУправление качеством при проектировании теплонагруженных радиоэлектронных средствРадиоконструктор №2 (2008)Радиоконструктор (2002)Виртуальная электроника. Компьютерное моделирование аналоговых устройствРадиоконструктор №12 (2009)Радиоконструктор №10 (2008)UML 2.0. Объектно-ориентированное моделирование и разработкаПрецизионные системы сбора данных семейства MSC12xx фирмы Texas InstrumentsИскусство помехоустойчивого кодирования. Методы, алгоритмы, применениеC# 2010. Ускоренный курс для профессионаловПриемы программирования в Delphi на основе VCLРадиоаматор №5 (2008)Начала системного программирования в среде MS-DOS 7Компакт- и видеокассетыРадио №1 (2011)500 схем для радиолюбителей. ПриемникиЯзык программирования С, 2-е издание1001 секрет телемастераПроектирование цифровых устройств на однокристальных микроконтроллерахПрограммирование последовательных интерфейсов (+ CD)Ассемблер на примерахСервисные режимы телевизоров - VIIIРадиомир архив 2001Радиоаматор №4 (2008)Как превратить персональный компьютер в измерительный комплексДатчики (перспективные направления развития): учебное пособиеРадиоаматор №10 (2008)Посвящение в радиоэлектроникуРадиосхема №6 (2009)Django. Разработка веб-приложений на PythonC# для школьниковУстройства управления роботами. Схемотехника и программированиеРемонт и Сервис архив (2008)Отечественные и зарубежные усилители, радиоприемникиРезисторы - Кодовая маркировка SMD резисторов фирмы BOURNSСлесарно-сборочные работы в производстве радиоаппаратуры и приборовРадиолюбитель №1 (2009)Радиоаматор №9 (2009)Схемотехника архив (2003)Профессиональное программирование на PHPЭлектронная лаборатория на IBM PC. Инструментальные средства и моделирование элементов практических схемЦифровая обработка сигналов в трактах звукового вещания