Воскресенье, 13.07.2025, 18:26
Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Интересно
Интересно
интересно
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Книги
интересно
интересно
Поиск
Главная » Статьи » Аудио » Усилители мощности

Клаускорректор-I

Клаускорректор-I

Агрегат нашел свое место у Genn'а и почему-то не хочет возвращаться домой... Собственно корректор - банальный двухкаскадник с пассивной коррекцией на не совсем банальных лампах - 6С4П и 6Ф12П (триодная часть). В общем, именно Genn навел меня на 6Ф12П, а его навел Сергей Рубцов, а его...

По сравнению с этой схемой, практически сразу сделано одно изменение - С1 перенесен, теперь он ПОСЛЕ фильтра коррекции, а емкости фильтра теперь под напряжением. Как справедливо заметил Girius, номиналы в цепи коррекции не совсем правильные. Кое-что было заменено на слух, кое-что отражает существующие перекосы в тракте и представление автора о том, что такое хорошо, и что такое плохо. Впрочем, Genn там тоже что-то менял... Cеточные щелочные батареи запаяны прямо в схему - вот так. Даже не думайте использовать дешевые батарейные контейнеры... Батареи прекрасно паяются, небольшой нагрев их не убьет (а вот литиевые таблетки - паять нельзя). К слову сказать, за полтора года работы батарейки потеряли примерно 50мВ напряжения (отбора тока-то нет, только саморазряд).

Конструктивно корректор живет в алюминиевом приборном корпусе, поделенном стальными перегородками на три отсека (железо; анодный стабилизатор; предусилитель). Трансформатор - чрезмерно большой, на 250Вт от Электрон-комплекса. Накальный стабилизатор описан вот тут http://www.klausmobile.narod.ru/appnotes/an_11_fetreg_r.htm, именно то, что там сфотографировано.

Анодный источник начинается с выпрямителя на быстрых гексфредах и дроссельного входа. Небольшая емкость на входе (0-4 мкФ) позволяет корректировать выходное напряжение, не меняя индуктивного характера фильтра. Параметрический стабилизатор с источником тока стабилитрона - типовое решение, например, у Conrad Johnson.

Изменения в схеме - светодиод левого по схеме оптрона подключен параллельно второму (на выход реле времени).

Автоматика питается от накального выпрямителя. Заряд емкостей фильтра начинается немедленно с включения питания. А стабилизатор - выключен, до тех пор, пока реле на СТ1-IC1 и нормально замкнутом оптроне (КР293КП9В) не включится и не разрешит зарядку С6 через источник тока на D4-Q2 (я уже не помню точно, какие там транзисторы). Пока это не произошло, вторая (нормально разомкнутая) половина КР293КП9А разрешает протекание тока через разрядную цепочку на Q1 (выделена синей рамкой) - во избежание избыточного напряжения на емкостях фильтра. При выключении времязадающая емкость СТ1 быстро разряжается через нити накала, реле выключается, и разрядная цепочка опять открывается, разряжая остаточное напряжение на емкостях фильтра.

Категория: Усилители мощности | Добавил: Richard0066 (21.04.2011)
Просмотров: 977
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Тиристорные устройстваЦифровые КМОП микросхемыИзучаем PerlКарманный справочник радиоинженераКонструкции и технологии в помощь любителям электроникиРадио №11 (2009)Системы-на-кристалле. Проектирование и развитиеЦветовая и кодовая маркировка транзисторовЦвет, код, символика радиоэлектронных компонентовРадиоконструктор №4 (2008)Решение сложных и олимпиадных задач по программированиюЭлементы схем бытовой радиоаппаратуры. Микросхемы. Часть 1. СправочникРадиоэлектронные системы: основы построения и теорияVisual C++ 2005. Базовый курсТранзисторы для бытовой, промышленной и специальной аппаратуры. Справочное пособиеРадиосхема №6 (2009)Справочные данные на ионисторыРадиоаматор №7-№8 (2009)Проектирование усилителей мощности звуковой частотыИсточники электропитания радиоэлектронной аппаратурыDelphi. Готовые алгоритмыОсновы программирования на Visual Basic и VBA в Excel 2007Сигнальные микропроцессоры и их применение в системах телекоммуникаций и электроникиАналоговая электроника на операционных усилителяхТехника оптимизации программ. Эффективное использование памяти (+ диск)Пульты дистанционного управления в современных телевизорах. Справочное пособиеDjango. Разработка веб-приложений на PythonРадиоконструктор (2003)Электронные средства наблюдения и контрнаблюденияРезисторы - Основные параметры резисторовC# 2008: ускоренный курс для профессионаловРадиолюбители - народному хозяйствуТехнологии программированияVisual Basic .NET. Создание графических объектов и основы программированияСовременый тюнер своими руками: УКВ стерео + микроконтроллерПрограммирование в Delphi. Трюки и эффектыМикроконтроллеры серии 8051: практический подходРадиоконструктор (2007)Delphi 5. Руководство разработчика баз данныхДиоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка стабилитронов и стабисторов500 схем для радиолюбителей. Современная схемотехника в освещенииКомпьютерная графика, мультимедиа и игры на Visual C#Цифровые системы синхронной коммутацииРадио №1 (2008)iPhone. Разработка приложений с открытым кодомРадиоконструктор №9 (2008)Современные радиотехнические конструкцииКонденсаторы - Условные графические обозначения конденсаторовМикроструктура материалов. Методы исследования и контроляРадиоаматор архив (1998-2009)