Четверг, 26.12.2024, 14:38
Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Интересно
Интересно
интересно
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Книги
интересно
интересно
Поиск
Главная » Статьи » Аудио » Усилители мощности

Клаускорректор-I

Клаускорректор-I

Агрегат нашел свое место у Genn'а и почему-то не хочет возвращаться домой... Собственно корректор - банальный двухкаскадник с пассивной коррекцией на не совсем банальных лампах - 6С4П и 6Ф12П (триодная часть). В общем, именно Genn навел меня на 6Ф12П, а его навел Сергей Рубцов, а его...

По сравнению с этой схемой, практически сразу сделано одно изменение - С1 перенесен, теперь он ПОСЛЕ фильтра коррекции, а емкости фильтра теперь под напряжением. Как справедливо заметил Girius, номиналы в цепи коррекции не совсем правильные. Кое-что было заменено на слух, кое-что отражает существующие перекосы в тракте и представление автора о том, что такое хорошо, и что такое плохо. Впрочем, Genn там тоже что-то менял... Cеточные щелочные батареи запаяны прямо в схему - вот так. Даже не думайте использовать дешевые батарейные контейнеры... Батареи прекрасно паяются, небольшой нагрев их не убьет (а вот литиевые таблетки - паять нельзя). К слову сказать, за полтора года работы батарейки потеряли примерно 50мВ напряжения (отбора тока-то нет, только саморазряд).

Конструктивно корректор живет в алюминиевом приборном корпусе, поделенном стальными перегородками на три отсека (железо; анодный стабилизатор; предусилитель). Трансформатор - чрезмерно большой, на 250Вт от Электрон-комплекса. Накальный стабилизатор описан вот тут http://www.klausmobile.narod.ru/appnotes/an_11_fetreg_r.htm, именно то, что там сфотографировано.

Анодный источник начинается с выпрямителя на быстрых гексфредах и дроссельного входа. Небольшая емкость на входе (0-4 мкФ) позволяет корректировать выходное напряжение, не меняя индуктивного характера фильтра. Параметрический стабилизатор с источником тока стабилитрона - типовое решение, например, у Conrad Johnson.

Изменения в схеме - светодиод левого по схеме оптрона подключен параллельно второму (на выход реле времени).

Автоматика питается от накального выпрямителя. Заряд емкостей фильтра начинается немедленно с включения питания. А стабилизатор - выключен, до тех пор, пока реле на СТ1-IC1 и нормально замкнутом оптроне (КР293КП9В) не включится и не разрешит зарядку С6 через источник тока на D4-Q2 (я уже не помню точно, какие там транзисторы). Пока это не произошло, вторая (нормально разомкнутая) половина КР293КП9А разрешает протекание тока через разрядную цепочку на Q1 (выделена синей рамкой) - во избежание избыточного напряжения на емкостях фильтра. При выключении времязадающая емкость СТ1 быстро разряжается через нити накала, реле выключается, и разрядная цепочка опять открывается, разряжая остаточное напряжение на емкостях фильтра.

Категория: Усилители мощности | Добавил: Richard0066 (21.04.2011)
Просмотров: 958
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Радиолюбитель №4 (2008)Радиоаматор №3 (2008)Индуктивности для поверхностного монтажаРадиоаматор №12 (2009)Самоучитель Visual Basic 2005Моя первая программа на C/C++PHP 5 для начинающихДиоды - Параметры светодиодов10 практических устройств на AVR-микроконтроллерахОсновы языка VHDL. 3-е изданиеРадио №8 (2010)Программирование на Microsoft Visual C++ .NETСтандартизация разработки программных средств: учебное пособиеМобильные телефоны Siemens. Принципы устройства и ремонтАссемблер на примерахMicrosoft Visual Basic .NET: рецепты программированияC# для профессионалов. Том 1Visual Basic .NET. Практическое руководство для начинающего программистаРадиолюбитель №8 (2008)Радиолюбитель №5 (2008)Java 2. Том 1. ОсновыРемонт и Сервис архив (2000)Системное программирование в Windows (+CD)Радиосхема №2 (2009)Радиоконструктор №4 (2008)Радиосхема архив (2006)UML 2.0. Объектно-ориентированное моделирование и разработкаРадиоаматор №5 (2008)Радиолюбитель №10 (2008)Наиболее эффективное использование C++Программирование на языке C#Язык ассемблера для процессоров IntelVisual C++. Разработка Windows-приложений с помощью MFC и API-функцийРадио №10 (2008)Радиосхема №5 (2008)Радиоаматор архив (1998-2009)Радиоконструктор (2000)Delphi 5. Руководство разработчика баз данныхСтандартная библиотека C++ на примерахРадиоконструктор №3 (2009)Ассемблер. СамоучительРезисторы - Условные графические изображения резисторовРадиоконструктор (2004)Разработка приложений в среде LinuxРадиоаматор №1 (2010)Альманах программиста. Том 1. Microsoft ADO.NET, Microsoft SQL Server. Доступ к данным из приложенийРадиоконструктор (1999)Ассемблер. Разработка и оптимизация Windows-приложенийРадиолюбитель архив (2005)Полный справочник по Java. 7-e издание