Воскресенье, 22.05.2022, 05:02

Главная » Статьи » Авто-электроника » В помощь автолюбителям

Зарядка аккумуляторов асимметричным током

Зарядка аккумуляторов асимметричным током

Значительно лучших эксплуатационных характеристик аккумуляторов можно добиться, если их зарядку производить асимметричным томом. Схема устройства зарядки, реализующая такой принцип, показана на рисунке.

Схема зарядного устройства

При положительном полупериоде входного переменного напряжения ток протекает через элементы VD1, R1 и стабилизируется диодом VD2. Часть стабилизированного напряжения через переменный резистор R3 подается на базу транзистора VT2. Транзисторы VT2 и VT4 нижнего плеча устройства работают как генератор тока, величина которого зависит от сопротивления резистора R4 и напряжения на базе VT2. Зарядный ток в цепи аккумулятора протекает по элементам VD3, SA1.1, РА1, SA1.2, аккумулятор, коллекторный перепад транзистора VT4, R4.

При отрицательном полупериоде переменного напряжения на диоде VD1 рабо-та устройства аналогична, но работает верхнее плечо - VD1 стабилизирует отрицательное напряжение, которое регулирует протекающий по аккумулятору ток в обратном напряжении (ток разрядки).

Показанный на схеме миллиамперметр РА1 используется при первоначальной настройке, в дальнейшем его можно отключить, переведя переключатель в другое положение.

Такое зарядное устройство обладает следующими преимуществами: 1. Зарядный и разрядный токи можно регулировать независимо друг от друга. Следова-тельно, в данном устройстве возможно применять аккумуляторы с различной величиной энергоемкости. 2. При каких-либо пропаданиях переменного напряжения каждое из плеч закрывается и через аккумулятор ток не протекает, что защищает аккумулятор от самопроизвольной разрядки.

В данном устройстве из отечественных элементов можно применить в качестве VD1 и VD2 - KC133A, VT1 и VT2 - КТ315Б или КТ503Б. Остальные элементы выбираются в зависимости от зарядного тока. Если он не превышает 100 мА, то в качестве транзисторов VT3 и VT4 следует применить КГ815 или КТ807 с любыми буквенными индексами (расположить на теплоотводе с площадью теплорассеиваюшей поверхности 5...15 кв.см), а в качестве диодов VD3 и VD4 - Д226, КД105 тоже с любыми буквенными индексами.

Категория: В помощь автолюбителям | Добавил: Richard0066 (15.05.2011)
Просмотров: 1617 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
0
1 Flory   [Материал]
Pecreft answer! That really gets to the heart of it!

Радиоаматор №7-№8 (2010)Радиолюбитель №2 (2008)Полный справочник по Java. 7-e изданиеРемонт и Сервис архив (2003)Схемотехника архив (2006)Программируем игры для мобильных телефоновРадио №1 (2009)Visual Basic .NET. Разработка приложенийСтандартизация разработки программных средств: учебное пособиеДиоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка диодовQt 4.5. Профессиональное программирование на C++Радио №5 (2010)С++. Сборник рецептовРадиолюбитель №2 (2009)Радиолюбитель №9 (2009)Библия Delphi. 2-е изданиеАссемблер и дизассемблированиеРадиоконструктор №1 (2009)Альманах программиста. Том 4. Безопасность в Microsoft .NETКонденсаторы - Кодированное обозначение номинальных напряжений конденсаторовСхемотехника архив (2004)Радио №6 (2009)Профессиональное PHP программированиеРадиоконструктор №8 (2009)Радиоаматор №11 (2008)Освой самостоятельно Visual Basic .NET за 24 часаРадиоконструктор (2005)Самоучитель C++Транзисторы - Условное графическое обозначение транзисторов на схемахРадиохобби №1 (февраль 2011)Резисторы - Кодовая маркировка прецизионных высокостабильных резисторов фирмы PANASONICОсновы программирования в Delphi 8Радиолюбитель №12 (2009)Радиолюбитель №5 (2008)Visual Basic 6.0. Наиболее полное руководство для профессиональной работы в среде Visual Basic 6.0Ассемблер на примерахСетевой и межсетевой обмен данными с микроконтроллерамиРадиоконструктор (2000)Эффективное использование C++. 55 верных способов улучшить структуру и код ваших программC/C++ в задачах и примерахРадиосхема №2 (2008)С/С++ в задачах и примерахРадиоконструктор №5 (2008)Visual C# 2008. Базовый курсИзучаем AJAXИндуктивности для поверхностного монтажаРадио №10 (1010)Flex 3. Сборник рецептовПрограммирование на Microsoft ADO.NET 2.0Индуктивности - Цветовая маркировка индуктивностей