Понедельник, 27.01.2020, 19:26

Главная » Статьи » Авто-электроника » В помощь автолюбителям

Зарядка аккумуляторов асимметричным током

Зарядка аккумуляторов асимметричным током

Значительно лучших эксплуатационных характеристик аккумуляторов можно добиться, если их зарядку производить асимметричным томом. Схема устройства зарядки, реализующая такой принцип, показана на рисунке.

Схема зарядного устройства

При положительном полупериоде входного переменного напряжения ток протекает через элементы VD1, R1 и стабилизируется диодом VD2. Часть стабилизированного напряжения через переменный резистор R3 подается на базу транзистора VT2. Транзисторы VT2 и VT4 нижнего плеча устройства работают как генератор тока, величина которого зависит от сопротивления резистора R4 и напряжения на базе VT2. Зарядный ток в цепи аккумулятора протекает по элементам VD3, SA1.1, РА1, SA1.2, аккумулятор, коллекторный перепад транзистора VT4, R4.

При отрицательном полупериоде переменного напряжения на диоде VD1 рабо-та устройства аналогична, но работает верхнее плечо - VD1 стабилизирует отрицательное напряжение, которое регулирует протекающий по аккумулятору ток в обратном напряжении (ток разрядки).

Показанный на схеме миллиамперметр РА1 используется при первоначальной настройке, в дальнейшем его можно отключить, переведя переключатель в другое положение.

Такое зарядное устройство обладает следующими преимуществами: 1. Зарядный и разрядный токи можно регулировать независимо друг от друга. Следова-тельно, в данном устройстве возможно применять аккумуляторы с различной величиной энергоемкости. 2. При каких-либо пропаданиях переменного напряжения каждое из плеч закрывается и через аккумулятор ток не протекает, что защищает аккумулятор от самопроизвольной разрядки.

В данном устройстве из отечественных элементов можно применить в качестве VD1 и VD2 - KC133A, VT1 и VT2 - КТ315Б или КТ503Б. Остальные элементы выбираются в зависимости от зарядного тока. Если он не превышает 100 мА, то в качестве транзисторов VT3 и VT4 следует применить КГ815 или КТ807 с любыми буквенными индексами (расположить на теплоотводе с площадью теплорассеиваюшей поверхности 5...15 кв.см), а в качестве диодов VD3 и VD4 - Д226, КД105 тоже с любыми буквенными индексами.

Категория: В помощь автолюбителям | Добавил: Richard0066 (15.05.2011)
Просмотров: 1452 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
0
1 Flory  
Pecreft answer! That really gets to the heart of it!

Программирование на языке RubyРадиоконструктор №5 (2008)Диоды - Условное графическое изображение диодов на схемахОсновы программирования на PHPРадиоконструктор (2003)Радиоаматор №11 (2008)Радиосхема архив (2008)Мобильные телефоны Siemens. Принципы устройства и ремонтРадиоаматор №5 (2010)Изучаем AJAXГригорьев А.Б. О чем не пишут в книгах по DelphiVisual C++ на примерах (+ CD)Радио №3 (2008)Энциклопедия 3ds max 6Радиолюбитель №10 (2008)Основы многопоточного, параллельного и распределенного программированияPerl: специальный справочникDelphi на примерахРадиомир КВ и УКВ архив 2006Радиоконструктор №1 (2009)Радиоаматор №7-№8 (2010)Ассемблер. СамоучительЯзык программирования С# 2008 и платформа .NET 3.5Радиоконструктор №3 (2009)Диоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка диодов по европейской системе PRO ELECTRONРадиоаматор №6 (2010)Профессиональное программирование на VBA в Excel 2003 Профессиональное программирование на VBA в Excel 2003Разработка Web-служб средствами JavaМастерская радиолюбителяASP.NET MVC Framework с примерами на C# для профессионаловЛучшие конструкции "Радиолюбителя". Выпуск 1Ремонт и Сервис архив (2006)Знакомьтесь: JavaДиоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка стабилитронов и стабисторовРадиолюбитель №3 (2010)Радио №2 (2011)Цифровая электроника на персональном компьютереОсновы программирования10 практических устройств на AVR-микроконтроллерахДоминик Байер. Microsoft ASP .NETРадиолюбитель №8 (2008)Радио №3 (2010)C++. Освой на примерахПрограммирование на Python 3Искусство дизассемблированияУстройства управления роботами. Схемотехника и программированиеDelphi 6. Учебный курсРемонт и Сервис архив (2007)Радиолюбитель №1 (2010)Программирование на Microsoft ADO.NET 2.0