Понедельник, 29.11.2021, 10:21

Главная » Статьи » Автоматика в быту » Электроудочки

Электрокивок для зимней удочки

Электрокивок для зимней удочки

 Электромормышка - электроудочка   Хотел было найти схему электромормышки, перерыл всю литературу - нет, а в интернете все завалено высоковольтными электроудочками. И вот, когда уже не надеялся, в журнале Радио за 1966 год нашел именно то что искал. Нашел готовый электромагнит. Хоть он и срабатывал при 2 В, но я решил для надежности поднять напряжение питания до 4,8 В, используя 4 аккумулятора 0,45 А*ч. В цепь эмиттера МП42 включил резистор 750 Ом. Также советую включить параллельно батарее конденсатор возможно большей емкости, что даст возможность реле четко срабатывать даже при снижении питания. Аккумуляторы для увеличения надежности лучше спаять. Корпус взял от домино. Выключатель и регулятор - сверху. Можно применить резистор с выключателем. Внизу конструкции для устранения скольжения можно предусмотреть несколько торчащих винтов. К упругой проволоке из стали припаял язычок из стали толщиной 2 мм по площади электромагнита. По центру корпуса просверлил сквозное отвертсие и притянул крышку втулкой с резьбой на концах.

  Теперь несколько слов о работе. Т.к. большая часть рыбы осторожна, то я ставил электромормышку в нескольких метрах от себя в поле зрения на окуня и ему подобных, а сам ловил на простую зимнюю удочку. Амплитуду движения мормышки регулировал выдвижением кивка. Частоту срабатываний я сделал 0,3-0,5 Гц, а не так как указано на схеме. Зарядки хватало на 5 рыбалок, по 4 часа работы. И нам с другом по-приколу, и рыбаки диву даются. Частенько покрикивая: "Клюёт!!!". Один только стоял и смотрел хмуро, а потом сказал, что несколько лет назад утопил такую вместе с ящиком, когда провалился. У него промышленного производства хаватало почти на 1 рыбалку. А у меня на всю зиму! Ну, ни чешуи Вам!

Категория: Электроудочки | Добавил: Richard0066 (02.06.2011)
Просмотров: 2681

Радиоаматор №6 (2008)Радиосхема №1 (2010)Радиолюбитель архив (2000)Освой самостоятельно C++ за 24 часаНестандартные приемы програмирования на DELPHIПрограммно-аппаратная организация IBM PCПрограммируемые логические контроллеры. Практическое руководство для начинающего инженераРадиоконструктор №2 (2009)Курс программирования на ФОРТРАНе-IVVisual C++. Разработка Windows-приложений с помощью MFC и API-функцийjQuery. Подробное руководство по продвинутому JavaScriptРадио №2 (2010)Ремонт и Сервис архив (2002)ASP.NET MVC Framework с примерами на C# для профессионаловЗарубежные резидентные радиотелефоны. Диапазон 1,6-50 МГцОсновы программирования на PHPРадио №8 (2008)C# для профессионалов. Том 2Самоучитель JavaScriptСтандартная библиотека C++ на примерахТранзисторы - Назначения буквенных обозначений параметров транзисторов, используемых в таблицах.Диоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка диодов по европейской системе PRO ELECTRONПрактика программирования USB (+ CD-ROM)Visual FoxPro. Уроки программированияAltium Designer. Новые решения в проектировании электронных устройствПрограммирование в Delphi 7 (Архангельский)85 задач по С++Рдиоконструктор №12 (2010)OpenGL. Программирование компьютерной графикиРадиоконструктор №8 (2009)Словарь английских аббревиатур в области высокочастотной электроники.Радиолюбитель №4 (2009)Ремонт и Сервис архив (2007)Программирование в Delphi глазами хакераРадиоаматор №9 (2008)Delphi. Готовые алгоритмыМикропроцессорные устройства систем управления: учебное пособиеСхемотехника архив (2003)Диоды, стабилитроны, тиристоры - Параметры динисторовРадиоконструктор (2007)Радиоаматор №7 (2008)Индуктивности для поверхностного монтажаС/С++ в задачах и примерахLinux: программирование в примерахЦветовая маркировка СтабилитроновДиоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка диодовЖурнал радио АРХИВ (1990-2007)Разработка приложений в среде LinuxМастерская радиолюбителяPerl: специальный справочник