Вторник, 01.07.2025, 21:52
Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Интересно
Интересно
интересно
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа
Книги
интересно
интересно
Поиск
Главная » Статьи » Автоматика в быту » Электроудочки

Электрокивок для зимней удочки

Электрокивок для зимней удочки

 Электромормышка - электроудочка   Хотел было найти схему электромормышки, перерыл всю литературу - нет, а в интернете все завалено высоковольтными электроудочками. И вот, когда уже не надеялся, в журнале Радио за 1966 год нашел именно то что искал. Нашел готовый электромагнит. Хоть он и срабатывал при 2 В, но я решил для надежности поднять напряжение питания до 4,8 В, используя 4 аккумулятора 0,45 А*ч. В цепь эмиттера МП42 включил резистор 750 Ом. Также советую включить параллельно батарее конденсатор возможно большей емкости, что даст возможность реле четко срабатывать даже при снижении питания. Аккумуляторы для увеличения надежности лучше спаять. Корпус взял от домино. Выключатель и регулятор - сверху. Можно применить резистор с выключателем. Внизу конструкции для устранения скольжения можно предусмотреть несколько торчащих винтов. К упругой проволоке из стали припаял язычок из стали толщиной 2 мм по площади электромагнита. По центру корпуса просверлил сквозное отвертсие и притянул крышку втулкой с резьбой на концах.

  Теперь несколько слов о работе. Т.к. большая часть рыбы осторожна, то я ставил электромормышку в нескольких метрах от себя в поле зрения на окуня и ему подобных, а сам ловил на простую зимнюю удочку. Амплитуду движения мормышки регулировал выдвижением кивка. Частоту срабатываний я сделал 0,3-0,5 Гц, а не так как указано на схеме. Зарядки хватало на 5 рыбалок, по 4 часа работы. И нам с другом по-приколу, и рыбаки диву даются. Частенько покрикивая: "Клюёт!!!". Один только стоял и смотрел хмуро, а потом сказал, что несколько лет назад утопил такую вместе с ящиком, когда провалился. У него промышленного производства хаватало почти на 1 рыбалку. А у меня на всю зиму! Ну, ни чешуи Вам!

Категория: Электроудочки | Добавил: Richard0066 (02.06.2011)
Просмотров: 2902
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Схемотехника архив (2007)Проектирование печатных плат для цифровой быстродействующей аппаратуры10 увлекательных проектов аналоговой электроникиИскусство схемотехникиСхемотехника архив (2003)Пьезоэлектрические датчикиЭнциклопедия радиолюбителяКонструирование и изготовление телевизионных антеннСистемное программирование в Windows (+CD)Радиомир КВ и УКВ архив 2008Транзисторы - Полевые транзисторы с управляющим переходомЭлектроны - полупроводники - транзисторыРадио №2 (2009)Радио №5 (2009)Радиоаматор №3 (2008)Джоэл о программированииПосвящение в радиоэлектроникуОтечественные и зарубежные микрофоны и телефоныСхемотехника архив (2004)Зарубежные транзисторы и их аналоги. Том 1Введение в web-дизайнИзучаем Python, 3-е изданиеРемонт сотовых телефоновРадиоаматор №2 (2008)Радио №4 (2010)Микроструктура материалов. Методы исследования и контроляUSB в электронике (+ CD)C++. Руководство для начинающихРадиолюбитель №8 (2009)Мультипарадигменное проектирование для C++Цифровые устройстваМикроконтроллеры? Это же просто! Т.1-3Создание компонентов в среде Delphi. Руководство разработчикаМикроконтроллеры AVR семейств Tiny и Mega фирмы AtmelЦифровые устройства на МОП-интегральных микросхемахИмпульсные устройства на микросхемахСовременные технологии беспроводной связиОптоэлектронные элементы и устройстваРадиолюбитель архив (2004)Основы спектрального анализаРуководство по выбору систем управления электропитаниемPIC-микроконтроллеры. Практика примененияЦифровые системы передачиРадиолюбитель №1 (2008)Самоучитель по микропроцессорной техникеПрограммно-аппаратная организация IBM PCОтечественные микросхемы и зарубежные аналогиРадиоконструктор №6 (2009)Электронная идентификация. Бесконтактные электронные идентификаторы и смарт-картыПрименение микроконтроллеров в звуковой технике (+ диск)