Понедельник, 29.11.2021, 10:40

Главная » Статьи » Автоматика в быту » Медицинская техника

Прибор для лечения ИК и лазерным излучением

Прибор для лечения ИК и лазерным излучением

Лечение электромагнитными волнами широко используется в медицине. Здесь будет рассмотрен прибор для лечения ИК и лазерным излучением. Инфракрасное излучение проникает в ткани организма на глубину 3-5 см. Глубина проникновения лазерного излучения зависит от мощности применяемого лазера. Обычно применяют лазеры мощностью от 2 до 50 мВт. В данном случае использована лазерная указка мощностью до 1 мВт. Указку без всякой переделки можно использовать для стимуляции биологически активных точек в режиме успокоения. А вместо прибора инфракрасного излучения можно в грубом приближении использовать пульт управления телевизором. Однако существуют проверенные временем параметры импульсов, оптимально подходящие для воздействия на человека. Частота таких импульсов должна быть в пределах 50-100 Гц, модуляция от 0,5 до 3 секунд.

Схема прибора опробована на лазере из лазерной указки и двух ИК светодиодах.

Прибор для лечения ИК и лазерным излучением

Схема представляет собой (см. рис.1) два мультивибратора, суммирующие свои импульсы на транзисторе. Мультивибратор на элементах DD1.1, DD1.2 вырабатывает импульсы частотой 66 Гц. А мультивибратор на элементах DD1.3, DD1.4 вырабатывает импульсы периодом 1,2 с.  Транзистор VT1 работает на нагрузку только в половину периода (0,6 с) второго генератора. Один логический элемент выдает на выходе в режиме логического ноля ток 5 мА. Поэтому выходы логических элементов DD1.5, DD1.6 соединены вместе для увеличения выходного тока до 10 мА. Это допустимо для элементов, расположенных на одном кристалле.

Нагрузкой транзистора может служить как лазер из лазерной указки, так и два инфракрасных светодиода АЛ107Б. Питание прибора осуществляется от трех элементов типа А13, которые используются для питания лазерной указки.

Печатная плата для прибора в корпусе лазерной указки показана на рис.2.

печатная плата

Лазерная указка разбирается и осторожно выпаивается кнопка. Печатная плата укорачивается бокорезами по резистор. Изготовленная плата припаивается к полоске фольги. Кнопка вставляется в новую плату. Корпус указки удлиняется пластмассовой трубкой. Хорошо подходит пластмасса от бутылок. Плюс питания надо провести проводом к микросхеме и корпусу лазера. Конденсаторы на плате устанавливаются с обратной стороны и припаиваются к выводам резисторов. Если нет необходимости делать портативный прибор, то микросхему 564ЛН2 можно заменить на К561ЛН2. Сделать печатную плату в этом случае не составит большого труда.

Категория: Медицинская техника | Добавил: Richard0066 (20.05.2011)
Просмотров: 1231 | Комментарии: 1

Ремонт и Сервис архив (2007)Программирование в Delphi глазами хакераДиоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка диодов по европейской системе PRO ELECTRONМастерская радиолюбителяC# для профессионалов. Том 2Радиоаматор №9 (2008)OpenGL. Программирование компьютерной графикиРадиоконструктор (2007)Журнал радио АРХИВ (1990-2007)Радио №8 (2008)jQuery. Подробное руководство по продвинутому JavaScriptСловарь английских аббревиатур в области высокочастотной электроники.85 задач по С++Программируемые логические контроллеры. Практическое руководство для начинающего инженераС/С++ в задачах и примерахVisual FoxPro. Уроки программированияРемонт и Сервис архив (2002)ASP.NET MVC Framework с примерами на C# для профессионаловVisual C++. Разработка Windows-приложений с помощью MFC и API-функцийЗарубежные резидентные радиотелефоны. Диапазон 1,6-50 МГцРадиолюбитель №4 (2009)Разработка приложений в среде LinuxРадиолюбитель архив (2000)Микропроцессорные устройства систем управления: учебное пособиеРадио №2 (2010)Нестандартные приемы програмирования на DELPHIAltium Designer. Новые решения в проектировании электронных устройствМобильные телефоны Siemens. Принципы устройства и ремонтСамоучитель JavaScriptОсновы программирования на PHPЦветовая маркировка СтабилитроновТранзисторы - Назначения буквенных обозначений параметров транзисторов, используемых в таблицах.Индуктивности для поверхностного монтажаКурс программирования на ФОРТРАНе-IVДиоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка диодовОсвой самостоятельно C++ за 24 часаPerl: специальный справочникDelphi. Готовые алгоритмыСтандартная библиотека C++ на примерахРадиоконструктор №8 (2009)Диоды, стабилитроны, тиристоры - Параметры динисторовРадиоаматор №6 (2008)Программирование в Delphi 7 (Архангельский)Радиоконструктор №2 (2009)Программно-аппаратная организация IBM PCРдиоконструктор №12 (2010)Радиосхема №1 (2010)Радиоаматор №7 (2008)Практика программирования USB (+ CD-ROM)Linux: программирование в примерах