Суббота, 21.05.2022, 09:58

Главная » Статьи » Радиоприём и передача » Радиоприемные устройства, тюнеры

6 дБ колинеарная УКВ антенна

6 дБ колинеарная УКВ антенна

Эта не очень сложная для повторения УКВ антенна с вертикальной поляризацией имеет усиление 6 дБ. Антенна "Slim-Jim" наиболее популярна но имеет усление всего около 1,7 дБ. У меня были проблемы с моей станцией пакетного радио и я видел выход в увеличении коэффициента усиления антенны. Поэтому сейчас я имею усиление в 6 дБ на УКВ колинеарке.

Этот рисунок показывает основную конструкцию. Здесь нет ничего нового в технологии. Моя антенна выполнена из 4 мм алюминиевых прутков, поддерживаемых нейлоновыми кусочками, которые я отыскал на кухне (конечно, когда дома не было жены). Длина каждого элемента антенны и шлейф рассчитаны в полволны (1030 мм), но шлейф длинее на 5 см. Шлейф сгибается так, чтобы образовались два параллельных проводника с расстоянием между ними в 5 см. Два излучающих вибратора остаются прямыми. Все три сформированных элемента (два вибратора и шлейф) соединяются при помощи двух вырезанных из нейлона блоков.

Я не показал размеры вырезанных нейлоновых блоков, а вставил в первую картинку только их форму. Все зависит от конструкции и размеров деревянного бума, который Вы имеете. Это, конечно, мог быть металл, но у меня на балконе лежал кусок деревянного бруска, который я и использовал. Важно только, чтобы он был не кроче 1/4 волны.

Вставьте центральный фиксатор (бум) первым, а затем воткните в диэлектрические блоки все остальные элементы (при этом они должны войти с некоторым усилием). Вертикальные/горизонтальные отверстия на концах блока должны иметь электрический контакт между вибраторами и шлейфом. Я использовал для этого отрезки железистого провода (он липнет к магниту) с компонентами свинца, который имеет хороший контакт между двумя элементами. Медный провод применять не следует, так как со временем между ним и алюминием образуется коррозия.

Прочность нейлонового блока более, чем достаточна для того, чтобы поддерживать все элементы даже при сильном ветре.

Кабель присоединен на расстоянии 15 см от короткозамкнутого конца шлейфа. Шлейф запитывается 50-200 омным коаксиальным кабелем через симметрирующий трансформатор. Для этого используется кабель RG58 или URM76. Длина петли, формирующей трансформатор должна составлять 0.33 длины волны. Полуволновый излучающий элемент для 145 МГц равен 1030 мм, поэтому длина коаксиального трансформатора должна быть около 345 мм (в согнутом пополам виде).

Я недавно увидел несколько опубликованных статей с использованием антенны этого типа, но сделанной из медной трубки. Но я думаю, что мой метод значительно проще и практически ничего не стоит как в деньгах, так и в усилиях (конечно, если жена Вас не застанет на кухне за отрезанием куска нейлона).

Перевод Н.Большакова.

Категория: Радиоприемные устройства, тюнеры | Добавил: Richard0066 (16.05.2011)
Просмотров: 695

Джоэл о программированииИзучаем С++Программируем игры для мобильных телефоновРадио №10 (2008)Qt 4.5. Профессиональное программирование на C++Схемотехника архив (2002)Радиолюбитель архив (2008)Сборка и программирование мобильных роботов в домашних условияхОсновы современных алгоритмов. 2-е изданиеСистемы постоянного тока на тиристорахРадио №12 (2009)Радиоаматор №9 (2009)Технологии программирования C++Ремонт и Сервис архив (2006)85 задач по С++Радиоконструктор №6 (2009)Delphi 2005. Учимся программироватьРадиохобби №1 (февраль 2011)Маркировка электронных компонентов для поверхностного монтажа (SMD)Транзисторы - Полевые транзисторы с управляющим переходомКодовая и цветовая маркировка резисторовСамоучитель JavaScriptDelphi 2006. Справочное пособие. Язык Delphi, классы, функции Win32 и .NETРадио №6 (2010)Основы программирования на PHP. СамоучительПримочки программирования в WebРадиоконструктор (2003)Delphi 7 на примерахVisual C++ на примерах (+ CD)Конструкции и технологии в помощь любителям электроникиИскусство дизассемблированияЦифровая электроника на персональном компьютереРадиолюбитель №4 (2008)Шаблоны C++ справочник разработчикаКонденсаторы - Кодированное обозначение номинальной емкости и допуска конденсатораРадиоаматор №6 (2008)Ассемблер для процессоров Intel PentiumКарли Ватсон. С#Программирование для Microsoft Windows на Microsoft Visual Basic .NET. Том 2C++. Руководство для начинающихОсновы программирования в LinuxJava в примерахАссемблер. Разработка и оптимизация Windows-приложенийМикроконтроллеры серии 8051: практический подходDelphi. Готовые алгоритмыЭнциклопедия 3ds max 6Радиосхема архив (2006)PHP в примерахСамоучитель C++Моя первая программа на C/C++