Понедельник, 16.12.2019, 14:38

Главная » Статьи » Радиоприём и передача » Радиоприемные устройства, тюнеры

Антенный коммутатор на 144 МГц

Антенный коммутатор на 144 МГц

Из теории длинных линий известно, что четвертьволновый отрезок коаксиального кабеля, короткозамкнутый на конце, на резонансной частоте имеет бесконечно большое сопротивление. Из-за отсутствия высокочастотных коаксиальных реле длительное'время использую это свойство для коммутации антенного усилителя, рис.1.

 рис.1

В режиме приема на антенный усилитель и обмотки реле подано напряжение питания. Четвертьволновые отрезки, подключенные к входу и выходу усилителя являются продолжением соединительного кабеля и при Rвх к Rвых, равного волновому сопротивлению кабеля не оказывают влияния на параметры фидера. Четвертьволновые отрезки, предназначенные для "обхода", короткозамкнутыми отрезками со стороны антенны и трансивера имеют большое сопротивление. Их амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) приведена на рис.2.

Амплитудно-Частотная Характеристика

Таким образом, кроме чисто изоляционных свойств они обладают и фильтрующими свойствами, являясь довольно эффективным фильтром с крутыми скатами, обусловленными высокой добротностью на резонансной частоте.

В режиме передачи питание с усилителя снимается, а его вход и выход заземляются, что обеспечивает практически полную гарантию защищенности от проникновения ВЧ сигнала передатчика. Кроме того, четвертьволновые отрезки, подключенные непосредственно к входу и выходу антенного усилителя, являются режекторными фильтрами для передатчика, а два других отрезка, соединенные последовательно, имеют длину, равную 0,5 лямбда и обладают свойством трансформатора сопротивлений 1:1, не оказывая влияния на параметры фидера.

В качестве коммутационных реле могут использоваться любые, имеющиеся в наличии. Основное требование к реле - как можно меньшая межконтактная емкость. Хорошие результаты получаются при использовании РЭС-34, РПВ-2/7 и т.п. при выходной мощности до 200 Вт.

Вариант изготовления антенного коммутатора приведен на рис.3.

 рис.3

Четыре четвертьволновых отрезка кабеля, длиной 342 мм для частоты 144,1 МГц размещаются в дюралевой трубе длиной 340 мм и диаметром 30 мм. Один конец трубы завальцован в небольшую коробку с двумя высокочастотными коаксиальными разъемами (справа на рисунке), разделенными экраном. Другой конец завальцован в большую коробку (слева на рисунке), в которой находятся два реле и плата усилителя мощности, рис.3. Следует учитывать требования к монтажу высокочастотных устройств и обязательно отделять экраном входную цепь от выходной.

На этом же принципе, основываясь на свойстве четвертьволнового отрезка, осуществляется безрелейная коммутация 20-ти ваттного усилителя мощности, установленного в автомобиле. Вместо высокочастотных реле используется диодная коммутация - встречно-параллельное включение кремниевых диодов КД503Б, рис.4.

 рис.4

В режиме передачи ВЧ сигнал трансивера открывает ключи и четвертьволновый отрезок со стороны входа РА оказывается короткозамкнутым, а со стороны антенны имеет большое сопротивление. В режиме приема мощности сигнала, поступающего из антенны, недостаточно для того, чтобы открыть ключи и сигнал через четвертьволновый отрезок беспрепятственно проходит на вход трансивера. При очень большом сигнале диодные ключи выполняют защитную функцию.

Усилитель мощности собран на транзисторах КТ925А и КТ925В по схеме, опубликаванной в "Р-Д" №1-96.

На его вход с "ручного" трансивера подается 100 мВт, а на нагрузке 50 Ом получается около 20 Вт. Усилитель работает на укороченную четвертьволновую магнитную антенну СВ диапазона с частично обрезанной верхней частью - выше удлиняющей катушки.

С.Ксенофонтов, ES4BW г.Кохтла-Ярве (Радио - Дизайн N 1-98,c.19-20)
Категория: Радиоприемные устройства, тюнеры | Добавил: Richard0066 (16.05.2011)
Просмотров: 679 | Комментарии: 1

Стандартная библиотека C++ на примерахUML 2.0. Объектно-ориентированное моделирование и разработкаМикроконтроллеры серии 8051: практический подходРадиолюбитель №1 (2008)Схемотехника архив (2000)Конденсаторы - Допуски конденсаторов и их кодировкаРадио №4 (2008)Унифицированный процесс разработки программного обеспеченияРадио №5 (2008)Освой самостоятельно C++ за 24 часаC# для профессионалов. Том 1Радиоконструктор №5 (2010)Системы управления с обратной связьюЗанимательная микроэлектроникаРадиолюбитель № 12 (2008)Ассемблер на примерахПрограммирование в пакетах MS OfficeASP.NET MVC Framework с примерами на C# для профессионаловПараллельное и распределенное программирование с использованием C++C# для школьниковОсновы программированияКонструкции и технологии в помощь любителям электроникиСамоучитель JavaScriptРадио №2 (2010)Стандартизация разработки программных средств: учебное пособиеДиоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка диодов по европейской системе PRO ELECTRONРадиоконструктор №10 (2010)Ассемблер и дизассемблированиеC/C++. Программирование на языке высокого уровняРадио №9 (2008)Знакомьтесь: JavaЭлектроны - полупроводники - транзисторыСамоучитель C++Абстракция данных и решение задач на C++Транзисторы - Схемы включения биполярных транзисторовКодовая и цветовая маркировка резисторовOpenGL. Программирование компьютерной графикиjQuery. Подробное руководство по продвинутому JavaScriptРадиоаматор №12 (2008)Альманах программиста. Том 2. Microsoft ASP.NET. Web-сервисы. Web-приложенияSQL Сборник рецептовКультин Н.Б. C# в задачах и примерахDelphi 2005 для .NETРадиоконструктор (1999)Ассемблер. СамоучительНачала системного программирования в среде MS-DOS 7Резисторы - Общие сведения о резисторахРадио №7 (2008)Примочки программирования в WebКультин Н.Б. Turbo Pascal в задачах и примерах