Суббота, 21.05.2022, 09:33

Главная » Статьи » Радиоприём и передача » Радиоприемные устройства, тюнеры

Улучшение приема FM радиовещания

Улучшение приема FM радиовещания

Телевизионные видеокарточки серии Video Wonder Pro II v 2 и ей подобные, содержащие кроме   ТВ тюнера еще и УКВ FM приемник, комплектуются простой комнатной антенной. Если вы используете эту антенну, то описанным здесь способом можно улучшить качество приема слабых FM сигналов. Основным источником помех радиоприему, проявляющихся в виде повышенного уровня шума, является сам компьютер, а канал проникновения помех – неэкранированный двухпроводный кабель снижения с несимметричным подключением к карточке.

Доработка комнатной FM антенны

Возьмите два ферритовых кольца, с внутренним диаметром большим, нежели размер штекера подключения антенны, пропустите через них линию снижения, сделав по 5-6 витков линии равномерно размещая их по окружности колец. Одно кольцо должно размещаться в месте раздвоения линии на вибраторы, а другое как можно ближе к штекеру подключения. Магнитна проницаемость колец решающего значения не имеет. Я использовал 2000НМ. В результате доработки линия снижения симметрируется и помехи приему слабых сигналов значительно ослабляются, даже при приеме со снятой крышкой системного блока. Можно ограничиться и одним кольцом, нижним.

Кстати может, кто и не знает, что этот приемник принимает ЧМ сигналы от 66(!) до 108 МГц, то есть советский + японский + FM диапазоны.
Категория: Радиоприемные устройства, тюнеры | Добавил: Richard0066 (16.05.2011)
Просмотров: 1189

Сборка и программирование мобильных роботов в домашних условияхТранзисторы - Полевые транзисторы с управляющим переходомАссемблер. Разработка и оптимизация Windows-приложенийМаркировка электронных компонентов для поверхностного монтажа (SMD)Кодовая и цветовая маркировка резисторовРадиолюбитель №4 (2008)Основы программирования на PHP. СамоучительОсновы программирования в LinuxПрограммируем игры для мобильных телефоновЭнциклопедия 3ds max 6Шаблоны C++ справочник разработчикаРадио №10 (2008)Конденсаторы - Кодированное обозначение номинальной емкости и допуска конденсатораQt 4.5. Профессиональное программирование на C++Java в примерахPHP в примерахКарли Ватсон. С#Радиоаматор №9 (2009)Схемотехника архив (2002)Конструкции и технологии в помощь любителям электроникиИскусство дизассемблированияVisual C++ на примерах (+ CD)Программирование для Microsoft Windows на Microsoft Visual Basic .NET. Том 2Основы современных алгоритмов. 2-е изданиеМикроконтроллеры серии 8051: практический подходЦифровая электроника на персональном компьютереСамоучитель C++Радиосхема архив (2006)Delphi 2006. Справочное пособие. Язык Delphi, классы, функции Win32 и .NETПримочки программирования в WebАссемблер для процессоров Intel PentiumМоя первая программа на C/C++Радиоконструктор (2003)Радиолюбитель архив (2008)Радиоаматор №6 (2008)Самоучитель JavaScriptТехнологии программирования C++85 задач по С++Радиоконструктор №6 (2009)Delphi 2005. Учимся программироватьC++. Руководство для начинающихРадио №12 (2009)Delphi 7 на примерахСистемы постоянного тока на тиристорахИзучаем С++Радио №6 (2010)Радио №9 (2009)Радиохобби №1 (февраль 2011)Delphi. Готовые алгоритмыРемонт и Сервис архив (2006)