Понедельник, 23.04.2018, 11:23
Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Интересно
Интересно
интересно
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Книги
интересно
интересно
Поиск
Главная » 2011 » Октябрь » 9 » Навыки работы со струбцинами
20:48
Навыки работы со струбцинами

Навыки работы со струбцинами

Среди многочисленных инструментов, изобретенных человеком, эти нехитрые, очень простые зажимные приспособления как-то не сразу бросаются в глаза. Но зажимы (вероятно, не нужно объяснять, что струбцина — это всего-навсего обыкновенный зажим) так же необходимы в работе, как топор, молоток или клещи. И поэтому каждый домашний мастер считает необходимым иметь их в своем инструментарии.

На сегодняшний день мы располагаем большим разнообразием всевозможных зажимов. Есть среди них универсальные, способные скреплять большие и малые детали; есть и специальные — у них более узкое назначение, например, только для склейки уголков или сверловки изделий.

А теперь взгляните на рисунок.

Эта подборка — лишь небольшая толика всех изобретенных человеком струбцин. Основное назначение этих приспособлений — соединение деталей при склейке, хотя многие из приведенных на рисунке струбцин можно использовать и по другому назначению. Коротко расскажем о каждой из них.

Зажим, обозначенный на рисунке цифрой 1, — это тоже струбцина, правда, необычная. Предположим, вам нужно склеить многогранник. Вы аккуратно подогнали рубанком и напильником сопрягаемые стороны, намазали их клеем. Но чтобы детали хорошо склеились, их нужно, как известно, плотно сжать. Вот здесь-то и пригодится зажим, сделанный из широкого парусинового ремня и распирающего замка.

Основной узел приспособления, как вы уже, наверное, догадались, — замок. Собран он из трех деталей: зажимной пряжки, основания с вращающимися роликами-цилиндрами и распорного винта.

Это приспособление станет вашим незаменимым помощником при починке домашней и офисной мебели, потому что прижать при склейке расшатавшиеся ножки стула или спинку кресла парусиновым зажимом гораздо проще, чем каким-либо другим.

А вот струбцина-пресс, показанная на рисунке 2, пригодится вам для других работ. В этом приспособлении вы можете склеивать всевозможные детали и даже штамповать из полистирола, жести и других материалов различные надстройки для моделей и игрушек.

Учитывая, что пресс этот — довольно массивное сооружение, его нужно укрепить на толстой широкой доске. Причем закрепляйте только одну ножку-стойку, тогда вы сможете разворачивать пресс в любую сторону (при условии, что доска-основание будет крепиться к верстаку или столу стационарно).

Без струбцины, которую мы пометили цифрой 3, вам не обойтись, когда потребуется приклеить брусок или планку к многодетальной конструкции.

Следующие приспособления (рис. 4, 11) предназначены для склейки планок под различными углами. Первая струбцина (см. рис. 4) снабжена комплектом съемных сухарей — у каждой пары свой угол склейки. Принцип действия другой струбцины показан на рисунке 11.

Перемещая втулки на верхней штанге, вы устанавливаете такое расстояние между сухарями, чтобы цилиндрические выступы этих сухарей можно было вставить а просверленные в планках отверстия. Нижней же штангой склеиваемые планки стягивают. Чтобы не портить внешний вид планок, отверстия либо зашпаклевывают, либо в них забивают на клею деревянные пробки.

А вот зажим, изображенный на рисунке 12, пригодится, если вам придется сваривать раму, составленную из стальных уголков.

На рисунке 5 и 6 мы знакомим вас с еще двумя струбцинами. Их по праву можно назвать зажимами-великанами, ведь предназначены они для стягивания широких досок. По конструкции эти струбцины практически одинаковые, только сделаны из разных материалов: одна полностью из металла, другая — из металла и дерева. Первая струбцина, как более мощная, подойдет и для стягивания досок при настилке полов. (Кстати сказать, очень трудоемкой операции, если нет специальных приспособлений.)

Седьмая по счету струбцина, пожалуй, самая распространенная и ходовая на сегодняшний день. Ока есть, наверное, у каждого.

Зажим, который вы видите на рисунке 8, незаменим, если нужно обрабатываемую деталь прикрепить на какой-то поверхности или прижать большую заготовку к основанию (столику) сверлильного станка. В первом случае струбцина крепится шурупами, во втором — винтами с большими головками (размер головок зависит от ширины пазов основания станка).

Приспособление, которое изображено на рисунке 9, хочется выделить особо. Это тоже, как видите, струбцина, но это еще и измерительный инструмент, напоминающий штангенциркуль. На штанге инструмента нанесены деления, поэтому струбциной можно померить, например, толщину доски или даже измерить диаметр отверстия.

И, наконец, несколько слов еще об одной струбцине нашей подборки (рис. 10). Такие зажимы хороши при склеивании больших поверхностей: широких досок, кусков фанеры и т. д. В домашнем инструментарии желательно иметь их несколько.

Струбцины, о которых шла речь в этой статье, несложные и доступные в изготовлении в домашней мастерской. Размеры их могут быть разные — все зависит от вида и рода работ, или, говоря по-другому, от их назначения.

А вот к одному зажиму мы все же решили привести чертежи (см. рисунок). Он потребуется, если вы задумаете делать мебель сами. Изготавливается зажим из крепкого дерева (дуба, бука, березы), стальной полосы толщиной 2-2,5 мм и двух металлических стержней диаметром 6 мм. Длина зажима - от 1 метра и более.



Категория: Должен знать каждый | Просмотров: 436 | Добавил: Richard0066 | Теги: струбцины, Навыки работы со струбцинами | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Delphi 5. Руководство разработчика баз данныхЛучшие конструкции "Радиолюбителя". Выпуск 1Диоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка стабилитронов и стабисторовРадио №1 (2009)Радиоконструктор №11 (2008)Ремонт и Сервис архив (2006)Радиоаматор №3 (2008)Технологии программированияАльманах программиста. Том 1. Microsoft ADO.NET, Microsoft SQL Server. Доступ к данным из приложенийРадио №4 (2008)Радио №7 (2010)Радиоаматор №6 (2009)Радиосхема архив (2006)Резисторы - Маркировка SMD резисторовРемонт цифровых телевизоровПрограммирование на VBA 2002Моя первая программа на C/C++Java в примерахПрограммирование в пакетах MS OfficeДиоды, стабилитроны, тиристоры - Тиристоры симметричные ТС106-10, ТС112-10, ТС112-16, ТС122-20, ТС122-25, ТС13240, ТС132-50, ТС-132-63, ТС14Linux и UNIX: программирование в shellDelphi на примерахРемонт и Сервис архив (2003)Delphi 2005 для .NETАссемблер для процессоров Intel PentiumРадиоконструктор (2007)Сборка и программирование мобильных роботов в домашних условияхPython в системном администрировании UNIX и LinuxТранзисторы и линейные ИС. Руководство по анализу и расчетуАбстракция данных и решение задач на C++Радиолюбитель архив (2007)Радиоконструктор №5 (2010)10 практических устройств на AVR-микроконтроллерахРадиолюбитель №11 (2008)VBA и программирование в MS Office для пользователейРадио №11 (2010)Радиосхема №2 (2009)Схемотехника архив (2002)Delphi 7 на примерахРадиоаматор №8 (2008)Радиоконструктор №10 (2008)Основы языка VHDL. 3-е изданиеC++. Освой на примерахМаркировка электронных компонентов для поверхностного монтажа (SMD)Программирование на Microsoft Visual C++ .NETРадиосхема архив (2008)Резисторы - Кодовая маркировка SMD резисторов фирмы BOURNSС++ Священные знанияРадиоконструктор (2003)Радиоконструктор №3 (2009)