Четверг, 03.07.2025, 23:09
Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Интересно
Интересно
интересно
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Книги
интересно
интересно
Поиск
Главная » 2011 » Октябрь » 9 » Как правильно забить гвоздь?
16:20
Как правильно забить гвоздь?

Как забить гвоздь?


Казалось бы, чего проще забить гвоздь? Однако эта самая распространенная и, казалось, простая операция имеет свои правила и особенности.

Чтобы соединение получилось прочным, гвоздь должен быть достаточной длины и входить в конструкцию, к которой прибивают, по крайней мере на одну треть. Для придания большей жесткости сколачиваемым доскам гвозди вбивают под некоторым углом (рис. 1).

Рис. 1.

Во влажную древесину гвоздь вколотить легче, чем в сухую, так как упругость влажной древесины понижена. В плотную древесину гвоздь идет плохо, гнется. Чтобы его забить, и чтобы он не согнулся, его надо придерживать плоскогубцами за середину (рис. 2).

Рис. 2.

Обшивочные доски (тес, вагонку) шириной 100-120 мм для фасадов деревянных домов прибивают одним гвоздем. Доски шириной более 130 мм прибивают двумя гвоздями. Прибивая доску, особенно широкую и толстую, надо учитывать, в какую сторону она выгнется при короблении.

Чтобы избежать раскалывания древесины, диаметр гвоздя должен быть не более одной четверти толщины прибиваемой доски.

Когда забиваете гвоздь в тонкую дощечку, его вначале нужно затупить, для чего острие гвоздя откусывают кусачками. Гвоздь с тупым концом будет только сминать и перерезать волокна древесины и не расколет дощечку (рис. 3).

Рис. 3.

Если гвозди вбивают вблизи торца или кромки доски, для них следует предварительно просверлить отверстия диаметром 0,8-0,9 толщины гвоздя. Предварительно рассверлить гнезда рекомендуется также при использовании древесины твердых пород.

Если необходимо забить несколько гвоздей, то, чтобы заготовка не расщепилась, надо вбивать их не по прямой, а в шахматном порядке в два или в три ряда (рис. 4).

Рис. 4.

Если место соединения находится на весу, то для опоры используют массивный молоток (рис. 5).

Рис. 5.

Наиболее удобен молоток массой в 400 или 500 граммов. Начинают вколачивать гвозди несильными ударами и, убедившись, что гвоздь входит правильно, его добивают уже с силой. Забитый с двух-трех ударов, он будет держаться крепче, так как меньше расколет слои (рис. 6).

Рис. 6.

Чтобы загнуть выступающий с другой стороны доски гвоздь, удобнее всего использовать старый треугольный напильник таких размеров, чтобы выступающий конец гвоздя был в полтора-два раза длиннее грани напильника. Ребро напильника плотно прикладывают к концу гвоздя и легкими ударами загибают гвоздь. Затем напильник вытаскивают и образовавшийся крюк вбивают в древесину (рис. 7).

Рис. 7.

Для вытаскивания гвоздей лучше пользоваться гвоздодером или клещами, которые обеспечивают плотный захват и хороший упор. Сначала отверткой или другим инструментом поддевают и отгибают острие старого гвоздя, легкими ударами выбивают его, а затем захватывают шляпку клещами или гвоздодером (рис. 8). Чтобы не повредить поверхности доски, под клещи подкладывают брусок.

Рис. 8.
Категория: Должен знать каждый | Просмотров: 756 | Добавил: Richard0066 | Теги: правильно забить, как забить гвоздь?, Как правильно забить гвоздь?, забить, забить гвоздь, гвоздь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Полный справочник по Java. 7-e изданиеАльманах программиста. Том 3. Платформа 2003: Microsoft Windows Server 2003, Microsoft IIS 6.0, Microsoft Office SystemКонденсаторы - Допуски конденсаторов и их кодировкаИспользование ассемблера для оптимизации программ на C++Электроника и схемотехникаРадио №2 (2010)Delphi 2. Энциклопедия пользователяЭлектрические и электронные устройства для фотографииКонструирование и изготовление телевизионных антеннСовременные микроконтроллеры и микропроцессоры Motorola: cправочникРадио №6 (2008)Условные обозначения в отечественных и зарубежных электрических схемахРадиоконструктор №8 (2009)Основы кодированияСправочные данные на ионисторыDelphi 5. Руководство разработчика баз данныхЗарубежные резидентные радиотелефоны. Диапазон 1,6-50 МГцРадиоконструктор (2000)Бытовые электронные автоматыРадиомир КВ и УКВ архив 2008Азбука разработчика цифровых устройствВ помощь радиолюбителю. Выпуск 14Радиолюбитель №1 (2008)Преобразователь напряжения К1182КП5Силовые полупроводниковые ключиМодели, управляемые по радиоПротон - Импульс: оптоэлектронные компоненты коммутации и контроляРадиолюбитель №3 (2008)Техника оптимизации программ. Эффективное использование памяти (+ диск)Ремонт и Сервис архив (2008)Радиоконструктор №6 (2009)Технологии программированияВ помощь радиолюбителю. Выпуск 18Программирование на Microsoft Visual C++ .NETVisual C++ .NET для чайниковПолное руководство по PIC-микроконтроллерамC# для профессионалов. Том 1USB в электронике (+ CD)Радиолюбитель №9 (2009)Диоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка диодов и стабилитронов по системе JEDEC (USA)Delphi. Готовые алгоритмыИнтересные конструкции на миниатюрных высокочастотных модуляхРадиолюбитель №1 (2009)MS Agent и Speech API в DelphiРадио №1 (2011)Искусство дизассемблированияРадиоаматор архив (1998-2009)Цифровая электроника для начинающихДоминик Байер. Microsoft ASP .NETТелевизионные приемники на основе шасси 11АК20, 11АК30, 11АК36, РТ-92