Суббота, 19.07.2025, 14:57
Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Интересно
Интересно
интересно
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Книги
интересно
интересно
Поиск
Главная » Статьи » Аудио » Динамики и сабвуферы

Установка АС

Установка АС

Вы купили акустические системы (далее будем их именовать просто АС), подключили их к усилителю, а звука нет. В чем дело? А дело том, что АС установлены просто не правильно. Я всю свою жизнь занимался (профессионально) именно акустикой, так что прислушайтесь к моим рекомендациям. Желательно чтобы ваша комната имела прямоугольную форму. Лучшие результаты, для большинства АС, дают их установка вдоль длинной стены. При размещении АС надо стремиться к тому, чтобы звучание было ровным, без заметных горбов и провалов, путем перемещения мебели и использования поглощающих (ковры, портьеры) и рассеивающих (книжные шкафы и полки) поверхностей. Бас должен быть четким, коротким и упругим, как туго натянутый батут. Имейте в виду что смещение АС всего на один сантиметр глобально меняет звук (убедился на собственном опыте). Так что дерзайте.

Место для прослушивания должно располагаться так, чтобы твитеры АС (ВЧ динамики) находились на одном уровне с вашими ушами (см. рис. 1). Правильное расположение по высоте позволяет добиться более четкой локализации звучания. Очень резко улучшится звучание полочных АС в области баса, если их установить на специальные засыпные стойки. Напольные АС обязательно установите на шипы.

Установите АС так, чтобы расстояние между ними и местом прослушивания было одинаково (см. рис. 2), то есть чтобы получился равносторонний треугольник, или чуть дальше. Постелите на пол ковер или ковровое покрытие - это улучшит звучание верхнего баса и середины. Но не переусердствуйте, иначе звучание будет мертвым и безжизненным, как при открытом окне. Очень хорошие результаты получаются при оклейке потолка пробковыми или рифлеными пенопластовыми панелями.

Изменяя угол расположения АС (см. рис. 3) можно значительно улучшить локализацию звучания. Разверните АС носками внутрь и установите их так, чтобы исходящие от АС оси пересекались на некотором расстоянии прямо перед вами. Как - бы поймайте звук в фокус. Установите ваши АС подальше о стен и углов, насколько позволяют возможности. Желательно, чтобы расстояние от задней стены было отличным от расстояния до боковой стены. При одинаковом расстоянии до стен возможно складывание отражающих волн, или наоборот их взаимное уничтожение. В результате чего возможно появление горба или глубокого провала "седловины” в области баса и неприятное бубнение.

Как писал А. Лихницкий (А/М №4 2001). Повлиять на низкочастотный подъем мы не в состоянии. Удаляя громкоговоритель от стен и пола, мы только понизим частоту, с которой этот подъем начинается. Но у нас есть возможность свести к минимуму провал. Для этого размеры X, Y, Z и 0,5d (см. рис. 4) следует выбрать не равными друг другу. Возникает вопрос, что означает не равные? Ответ лежит на поверхности. Нужно компенсировать седловину, образующуюся из-за взаимодействия громкоговорителя с одним мнимым источником, нечетким максимумом, который возникает и результате взаимодействия этого громкоговорителя с другим мнимым источником. Такую компенсацию полезно сделать в каждой паре взаимодействующих источников звука. Как видно из рис. 4, для такой компенсации нужно среди размеров X, Y, Z и 0,5d, произвольным образом взять две пары и затем установить в каждой из них отношение размеров равное 1,7. В комнате прослушивания такое соотношение может быть без затрат определено (см. рис. 5).

После того как громкоговорители установлены в рассчитанное положение, свободное соотношение между размерами X и Y (или Z и d) желательно уточнить по результатам измерении общей мощностной АЧХ громкоговорителей, а еще правильнее - основываясь на оценке характера звучания басовых нот контрабаса и литавр.

И последнее, хочу описать точку зрения А. Лихницкого, о местонахождении слушателя в комнате прослушивания. Слушатель должен находиться на равном расстоянии от громкоговорителей стереосистемы, причем угол между ними (с вершиной у его головы) должен составлять от 50 до 70°. Кроме того, он обязательно должен быть в зоне баланса амплитуд четных и нечетный, продольных, аксиальных стоячих волн. Сразу замечу, что этого баланса вы не получите, если попытаетесь расположиться в центре комнаты, так как там могут быть только нулевые амплитуды (узлы) нечетных стоячих воли. Требуемый баланс нужно искать, отступив от центра комнаты на расстояние, которое составляет 10 - 15% ее длины. Проще всего место этого баланса искать на слух. Проиграйте через аудиосистему запись органной музыки, и, двигая кресло, в котором вы сидите, взад и вперед, добейтесь приемлемой артикуляции и легкости звучания баса.

И главное, не ставьте между АС стойки и тумбочки, если у вас все таки стоит стойка, то выдвиньте АС вперед или подвиньте стойку к стене.

Категория: Динамики и сабвуферы | Добавил: Richard0066 (31.03.2011)
Просмотров: 951
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

В помощь радиолюбителю. Выпуск 12Основы программирования на PHPЗанимательное программирование на Visual Basic .NETИсточники питания. Инверторы. Конверторы. Линейные и импульсные стабилизаторыИскусство помехоустойчивого кодирования. Методы, алгоритмы, применениеЭлектронные устройства электромеханических системОтечественные и зарубежные усилители, радиоприемникиРадиоконструктор №11 (2008)Радио №11 (2009)Visual C++ 2005. Базовый курсЭлектротехника и электроника в экспериментах и упражненияхКомпакт- и видеокассетыРезисторы - Маркировка SMD резисторовВысокоскоростная передача цифровых данныхВ помощь радиолюбителю. Выпуск 3Радио №8 (2009)PHP 5. Профессиональное программированиеРадиолюбитель архив (2000)Аналоговая электроника. Схемы, системы, обработка сигналаМоя первая программа на C/C++Программирование на языке C#Журнал радио АРХИВ (1990-2007)Visual C++Visual Basic .NET для чайниковЭлектроснабжение компьютерных и телекоммуникационных системПрограммирование для UNIX. Наиболее полное руководствоТранзисторы и линейные ИС. Руководство по анализу и расчетуDelphi 2006. Справочное пособие. Язык Delphi, классы, функции Win32 и .NETРадиоаматор №7-№8 (2009)Радиоаматор №4 (2008)Основы алгоритмизации и программированияМикросхемы для линейных источников питания и их применениеЭнциклопедия электронных схем. Том 6. Часть I. Книга 4Радиоконструктор №5 (2009)Освой самостоятельно C++ за 24 часаЭлементы схем бытовой радиоаппаратуры. Микросхемы. Часть 1. СправочникРадиоконструктор №12 (2009)Электронная идентификация. Бесконтактные электронные идентификаторы и смарт-картыКниги из серии «Библиотека программиста»ТРИЗ в электроникеПолное руководство C# 4.0Спутниковое телевизионное вещание: приемные устройстваПолный справочник по C++Радиопередающие устройства: учебник для вузовОсновы программированияРемонт комбинированных приборов: СправочникТелевизоры LG. Шасси: MC-51B, MC-74A, MC-991AЗарубежные резидентные радиотелефоны. Диапазон 1,6-50 МГцРадиолюбитель №5 (2008)Системы малой автоматизации