Среда, 20.11.2019, 23:05

Главная » Статьи » Аудио » Регуляторы тембра, громкости

Сумматор, регулируемый ФНЧ и фазовращатель для сабвуферного канала на полевых транзисторах и ОУ, двухполярное питание, High Input

Сумматор, регулируемый ФНЧ и фазовращатель для сабвуферного канала на полевых транзисторах и ОУ, двухполярное питание, High Input

В тех случаях, когда нужно встроить блок формирования сигнала сабвуфера непосредственно в усилитель, есть смысл перейти на двухполярное питание ОУ. Ниже приводится вариант схемы, дополненный входом высокого уровня и регулятором усиления. Резистор R18 определяет минимальный уровень выходного сигнала. Если нужно снижать его до нуля, резистор следует заменить перемычкой или снизить сопотивление до 100-200 Ом. Входные каскады и фильтр остались практически без изменений, но благодаря увеличению напряжения питания до 15 В несколько повышена перегрузочная способность. Небольшое изменение номиналов фильтра увеличило его добротность, как следствие - повысилась крутизна АЧХ непосредственно в зоне перегиба. При широкой полосе она приближается к фильтру третьего порядка. При налаживании нужно добиться, чтобы постоянное напряжение на эмиттере транзистора VT3 составляло 6-7 вольт.

Если нужно увеличить коэффициент передачи этого фильтра, можно зашунтировать резисторы в истоках полевых транзисторов электролитическими конденсаторами емкостью от 10 мкф и выше. Усиление возрастет примерно в 3 раза, но есть риск появления искажений.

Схема

Детали и монтаж
     Для плавной регулировки частоты среза нужны резисторы с нелинейной зависимостью сопротивления (тип Б). В среднем пложении движка сопротивление одной половины "подковки" у них заметно больше, чем у другой. Включить их нужно так, чтобы движок закорачивал секцию с бОльшим сопротивлением.
     Керамические конденсаторы в звуковом тракте использовать нельзя из-за микрофонного эффекта, их можно ставить только в цепи питания. Из недорогих и доступных лучше всего использовать полипропиленовые, фторопластовые или лавсановые. Например, К73-17 (от 0,01 до 6,8 мкф, напряжение от 50 до 630В, цена от 0,5 до 8 р за штуку в зависимости от размера и допуска). Конденсаторы нужно подобрать в пары с минимальным разбросом (важно не точное значение емкости, а рассогласование по каналам). Многие современные мультиметры позволяют измерить емкость непосредственно. Если такой возможности нет, лучше использовать конденсаторы с допуском 5%.
     Полевые транзисторы по каналам нужно подбирать в пары по начальному току стока и напряжению отсечки. Если нет такой возможности, лучше использовать транзисторы из одной партии - в пределах упаковки разброс параметров обычно невелик. Вместо КП303 можно использовать сборки серии КПС, там идентичность пар обеспечивается технологически. Вместо КТ3102Е можно использовать любые другие n-p-n транзисторы с коэффициентом передачи тока более 50. Словом, возможности для творчества открываются широкие...
     Чтобы избежать наводок, у транзисторов КП303 нужно соединить с общим проводом "земляную" ножку транзистора (вывод корпуса). Входные делители также должны быть как можно ближе к транзистору, чтобы в цепи "делитель-затвор" не было длинных проводников. Особенно важно это при высоком сопротивлении делителя.
Категория: Регуляторы тембра, громкости | Добавил: Richard0066 (09.05.2011)
Просмотров: 1099

Транзисторы - Схемы включения биполярных транзисторовМоя первая программа на C/C++Радиоаматор №9 (2010)Радио №4 (2010)Delphi 5. Руководство разработчика баз данныхРадио №10 (1010)Радиолюбитель № 12 (2008)Радиолюбитель №6 (2009)Электроны - полупроводники - транзисторыПрограммирование баз данных в Delphi 7Visual FoxPro. Уроки программированияНачала системного программирования в среде MS-DOS 7Ассемблер. Разработка и оптимизация Windows-приложенийДиоды - Условное графическое изображение диодов на схемахРезисторы - Основные параметры резисторовVisual Basic .NET. Практическое руководство для начинающего программистаРадиосхема №4 (2009)Радиоаматор №3 (2008)Delphi. Готовые алгоритмыРадио №7 (2009)Фленов М.Е. Искусство программирования игр на С++Основы силовой электроникиОсновы языка VHDL. 3-е изданиеРадиоаматор №6 (2008)Программируем игры для мобильных телефоновИзучаем PerlПрограммирование для UNIX. Наиболее полное руководствоjQuery. Подробное руководство по продвинутому JavaScriptТипоразмеры резисторов для поверхностного монтажаТехнологии программирования C++Java в примерахLinux и UNIX: программирование в shellПрофессиональное программирование на PHPРадиоаматор №1 (2009)Язык программирования С# 2008 и платформа .NET 3.5Транзисторы - Полевые транзисторы с управляющим переходомМастерская радиолюбителяЗанимательная микроэлектроникаOpenGL. Графика в проектах DELPHI (+ дискета)Транзисторы - Биполярный транзисторК142ЕН1, КР142ЕН1, К142ЕН2, КР142ЕН2Visual Basic .NET. Библия пользователяРадиолюбитель №2 (2010)Рдиоконструктор №12 (2010)Радиолюбитель №11 (2009)10 практических устройств на AVR-микроконтроллерахСхемотехника архив (2002)Радиолюбитель №5 (2008)Радиоаматор №10 (2010)Радиолюбитель №5 (2009)