Среда, 19.01.2022, 01:37

Главная » Статьи » Аудио » Регуляторы тембра, громкости

Сумматор, регулируемый ФНЧ и фазовращатель для сабвуферного канала на полевых транзисторах и ОУ, двухполярное питание, High Input

Сумматор, регулируемый ФНЧ и фазовращатель для сабвуферного канала на полевых транзисторах и ОУ, двухполярное питание, High Input

В тех случаях, когда нужно встроить блок формирования сигнала сабвуфера непосредственно в усилитель, есть смысл перейти на двухполярное питание ОУ. Ниже приводится вариант схемы, дополненный входом высокого уровня и регулятором усиления. Резистор R18 определяет минимальный уровень выходного сигнала. Если нужно снижать его до нуля, резистор следует заменить перемычкой или снизить сопотивление до 100-200 Ом. Входные каскады и фильтр остались практически без изменений, но благодаря увеличению напряжения питания до 15 В несколько повышена перегрузочная способность. Небольшое изменение номиналов фильтра увеличило его добротность, как следствие - повысилась крутизна АЧХ непосредственно в зоне перегиба. При широкой полосе она приближается к фильтру третьего порядка. При налаживании нужно добиться, чтобы постоянное напряжение на эмиттере транзистора VT3 составляло 6-7 вольт.

Если нужно увеличить коэффициент передачи этого фильтра, можно зашунтировать резисторы в истоках полевых транзисторов электролитическими конденсаторами емкостью от 10 мкф и выше. Усиление возрастет примерно в 3 раза, но есть риск появления искажений.

Схема

Детали и монтаж
     Для плавной регулировки частоты среза нужны резисторы с нелинейной зависимостью сопротивления (тип Б). В среднем пложении движка сопротивление одной половины "подковки" у них заметно больше, чем у другой. Включить их нужно так, чтобы движок закорачивал секцию с бОльшим сопротивлением.
     Керамические конденсаторы в звуковом тракте использовать нельзя из-за микрофонного эффекта, их можно ставить только в цепи питания. Из недорогих и доступных лучше всего использовать полипропиленовые, фторопластовые или лавсановые. Например, К73-17 (от 0,01 до 6,8 мкф, напряжение от 50 до 630В, цена от 0,5 до 8 р за штуку в зависимости от размера и допуска). Конденсаторы нужно подобрать в пары с минимальным разбросом (важно не точное значение емкости, а рассогласование по каналам). Многие современные мультиметры позволяют измерить емкость непосредственно. Если такой возможности нет, лучше использовать конденсаторы с допуском 5%.
     Полевые транзисторы по каналам нужно подбирать в пары по начальному току стока и напряжению отсечки. Если нет такой возможности, лучше использовать транзисторы из одной партии - в пределах упаковки разброс параметров обычно невелик. Вместо КП303 можно использовать сборки серии КПС, там идентичность пар обеспечивается технологически. Вместо КТ3102Е можно использовать любые другие n-p-n транзисторы с коэффициентом передачи тока более 50. Словом, возможности для творчества открываются широкие...
     Чтобы избежать наводок, у транзисторов КП303 нужно соединить с общим проводом "земляную" ножку транзистора (вывод корпуса). Входные делители также должны быть как можно ближе к транзистору, чтобы в цепи "делитель-затвор" не было длинных проводников. Особенно важно это при высоком сопротивлении делителя.
Категория: Регуляторы тембра, громкости | Добавил: Richard0066 (09.05.2011)
Просмотров: 1210

Основы многопоточного, параллельного и распределенного программированияJava 2. Том 2. Тонкости программированияРадиоаматор №2 (2010)Радиоаматор №2 (2008)C#. Разработка компонентов в MS Visual Studio 2005/2008Радиоаматор №10 (2009)Резисторы - Основные параметры резисторовРемонт и Сервис архив (2001)OpenGL. Графика в проектах DELPHI (+ дискета)Магнитные усилители. Массовая радиобиблиотека, выпуск 230Symbian OS. Программирование мобильных телефонов на C++ и Java 2 MEПрограммно-аппаратная организация IBM PCМикропроцессорные системыОсновы программирования на PHP. СамоучительС++ Священные знанияОсновы программирования на PHPJava 2. Том 1. ОсновыUML 2.0. Объектно-ориентированное моделирование и разработкаТранзисторы - Полевые транзисторы с управляющим переходомСистемы постоянного тока на тиристорахКонденсаторы - Допуски конденсаторов и их кодировкаОсновы программирования в Delphi 8 для Microsoft .NET FrameworkРадиоконструктор (2007)Преобразователь напряжения К1182КП5Резисторы - Кодовая маркировка SMD резисторов фирмы BOURNSVisual C++ 2005. Базовый курсРазработка Web-служб средствами JavaПриемы программирования в Delphi на основе VCLЯзык программирования C. 2-е изд.Радиоконструктор (2005)Радиоконструктор (2000)Схемотехника архив (2000)C# для школьниковКодовая и цветовая маркировка резисторовКонструкции и технологии в помощь любителям электроникиСхемотехника архив (2004)Резисторы - Кодовая маркировка прецизионных высокостабильных резисторов фирмы PANASONICРадиоконструктор (2001)Радиоконструктор (2003)Win32 API. Эффективная разработка приложенийQt4: программирование GUI на С++Радиоконструктор №11 (2009)Радиоконструктор №12 (2009)Эффективное программирование TCP/IPСоздание компонентов в среде Delphi. Руководство разработчикаРадио №7 (2009)Основы языка VHDL. 3-е изданиеТехника оптимизации программ. Эффективное использование памяти (+ диск)Сборка и программирование мобильных роботов в домашних условияхРадиолюбитель №6 (2008)