Вторник, 01.07.2025, 22:26
Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Интересно
Интересно
интересно
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа
Книги
интересно
интересно
Поиск
Главная » Статьи » Аудио » Усилители мощности

Однотактный драйвер для бестрансформаторного усилителя

Однотактный драйвер для бестрансформаторного усилителя (Circlotron)

Вообще-то, все началось с двухтактника на 6С4С. В начале был драйвер Мулларда на трех 4П1Л. Затем вместо одной из ламп встал трансформатор Lundahl 1660-30mA в конфигурации Alt-U по даташиту. Вот такой вот лофтин-вайт получился (все емкости МБГ*, питание через LC фильтр). В принципе, Муллардовский драйвер тоже был неплох, но усиления не хватало. С Лофтином для полной раскачки нужно всего полвольта на входе.

Затем, вынув 6С4С, я попробовал это чудо как драйвер для Мамонта. Вынув из бестрансформаторного усилителя все драйверные лампы, я провел витые пары от вторички Лундаля к панельке лампы катодного повторителя Мамонта (горячие концы к сеточным шинам, холодные - к регуляторам смещения, выведенному к сетке лампы катодного повторителя). Во как! И оно заиграло намного лучше изначального карстеновского каскода!

Несколько слов о 4П1Л. Возможно, мне такая партия попалась... у всех ламп "средний" вывод катода несимметричный. В пушпульном включении можно без катодного потенциометра еще можно жить, а в однотактном каскаде - либо потенциометр, либо накал постоянным током (что я и сделал).

Хотя инструментально у лампы красивые кривые на малых токах и напряжениях, включение первой лампы с током 3, потом 6 мА ничего хорошего не дало. Хреново она играла. Потому - меньше 15мА ей давать нельзя. Ничего, не перегреется.

Все шумы питания в этой схеме падают на первичку трансформатора (соотношение импедансов примерно 1к лампа : 50к первичка). А потому, чтобы не потратить гору конденсаторов на фильтр, лучше подобрать верхний конденсатор (С1) на минимум шумов - у меня реально вышло 32 мкФ.

Категория: Усилители мощности | Добавил: Richard0066 (21.04.2011)
Просмотров: 1152
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Язык программирования C# 2010 и платформа .NET 4Искусство программирования на C++Аналоговые интерфейсы микроконтроллеровПрактическое программирование микроконтроллеров Atmel AVRDelphi 7 для профессионаловРадиоконструктор №9 (2009)C# 2010. Ускоренный курс для профессионаловКонструирование устройств на микроконтроллерахРадиолюбитель №11 (2009)Элементная база для построения цифровых систем управленияСхемотехника архив (2005)Радиоконструктор №3 (2009)Электронные схемы для "умного дома"Ремонт и Сервис архив (2000)Delphi 5. Руководство разработчика баз данныхПрограммируем игры для мобильных телефоновЯзык программирования C. 2-е изд.Ассемблер. Разработка и оптимизация Windows-приложенийНаиболее эффективное использование C++Устройства управления роботами. Схемотехника и программированиеПрактическая схемотехника. Источники питания и стабилизаторыКонструкции и технологии в помощь любителям электроникиПрограммирование баз данных Microsoft SQL Server 2005. Базовый курсТехнологии программирования C++Карманный справочник по электронике и электротехникеЭнциклопедия радиолюбителяЦифровая схемотехника в радиовещательных приемникахМикроконтроллеры серии 8051: практический подходРадиосхема архив (2008)Радио №3 (2011)Программируемые контроллерыРадиолюбитель №2 (2008)Delphi и технология COMРадиоаматор №7-№8 (2009)Резисторы - Основные параметры резисторовМастерская радиолюбителяСправочник. Микросхемы для бытовой радиоаппаратурыАналоговые интегральные микросхемы для телевизионной радиоаппаратуры: справочникТеоретические основы радиолокации и радионавигации: учебное пособие для вузовLinux: программирование в примерахАвтоматическая обработка данных. Язык лисп и его реализацияЦветовая маркировка СтабилитроновC#. Разработка компонентов в MS Visual Studio 2005/2008Программирование на языке С для AVR и PIC микроконтроллеровРадио №1 (2011)Блочный приемник начинающего радиолюбителяМаркировка электронных компонентов для поверхностного монтажа (SMD)Visual Basic .NET для чайниковOpenOffice.org pro. Автоматизация работыРадиоаматор №7-№8 (2010)