Среда, 20.11.2019, 23:16

Главная » Статьи » Аудио » Усилители мощности

Однотактный драйвер для бестрансформаторного усилителя

Однотактный драйвер для бестрансформаторного усилителя (Circlotron)

Вообще-то, все началось с двухтактника на 6С4С. В начале был драйвер Мулларда на трех 4П1Л. Затем вместо одной из ламп встал трансформатор Lundahl 1660-30mA в конфигурации Alt-U по даташиту. Вот такой вот лофтин-вайт получился (все емкости МБГ*, питание через LC фильтр). В принципе, Муллардовский драйвер тоже был неплох, но усиления не хватало. С Лофтином для полной раскачки нужно всего полвольта на входе.

Затем, вынув 6С4С, я попробовал это чудо как драйвер для Мамонта. Вынув из бестрансформаторного усилителя все драйверные лампы, я провел витые пары от вторички Лундаля к панельке лампы катодного повторителя Мамонта (горячие концы к сеточным шинам, холодные - к регуляторам смещения, выведенному к сетке лампы катодного повторителя). Во как! И оно заиграло намного лучше изначального карстеновского каскода!

Несколько слов о 4П1Л. Возможно, мне такая партия попалась... у всех ламп "средний" вывод катода несимметричный. В пушпульном включении можно без катодного потенциометра еще можно жить, а в однотактном каскаде - либо потенциометр, либо накал постоянным током (что я и сделал).

Хотя инструментально у лампы красивые кривые на малых токах и напряжениях, включение первой лампы с током 3, потом 6 мА ничего хорошего не дало. Хреново она играла. Потому - меньше 15мА ей давать нельзя. Ничего, не перегреется.

Все шумы питания в этой схеме падают на первичку трансформатора (соотношение импедансов примерно 1к лампа : 50к первичка). А потому, чтобы не потратить гору конденсаторов на фильтр, лучше подобрать верхний конденсатор (С1) на минимум шумов - у меня реально вышло 32 мкФ.

Категория: Усилители мощности | Добавил: Richard0066 (21.04.2011)
Просмотров: 899

Программируем игры для мобильных телефоновЭлектроны - полупроводники - транзисторыОсновы языка VHDL. 3-е изданиеРадиоаматор №6 (2008)Радио №4 (2010)Схемотехника архив (2002)Программирование для UNIX. Наиболее полное руководствоРадио №10 (1010)Ассемблер. Разработка и оптимизация Windows-приложенийЗанимательная микроэлектроникаРадиоаматор №3 (2008)Радиоаматор №9 (2010)jQuery. Подробное руководство по продвинутому JavaScript10 практических устройств на AVR-микроконтроллерахРадиолюбитель № 12 (2008)Мастерская радиолюбителяТранзисторы - Полевые транзисторы с управляющим переходомИзучаем PerlVisual Basic .NET. Библия пользователяРадиолюбитель №5 (2009)Технологии программирования C++Delphi 5. Руководство разработчика баз данныхРадио №7 (2009)Профессиональное программирование на PHPТипоразмеры резисторов для поверхностного монтажаРезисторы - Условные графические изображения резисторовРезисторы - Основные параметры резисторовТранзисторы - Биполярный транзисторМоя первая программа на C/C++Начала системного программирования в среде MS-DOS 7Радиолюбитель №6 (2009)Java в примерахРадиолюбитель №5 (2008)Язык программирования С# 2008 и платформа .NET 3.5Visual FoxPro. Уроки программированияРадиолюбитель №11 (2009)Linux и UNIX: программирование в shellРадиолюбитель №2 (2010)Рдиоконструктор №12 (2010)OpenGL. Графика в проектах DELPHI (+ дискета)Программирование баз данных в Delphi 7Фленов М.Е. Искусство программирования игр на С++К142ЕН1, КР142ЕН1, К142ЕН2, КР142ЕН2Delphi. Готовые алгоритмыОсновы силовой электроникиДиоды - Условное графическое изображение диодов на схемахРадиоаматор №1 (2009)Радиосхема №4 (2009)Радиоаматор №10 (2010)Visual Basic .NET. Практическое руководство для начинающего программиста