Среда, 19.01.2022, 02:07

Главная » Статьи » Аудио » Усилители мощности

Однотактный драйвер для бестрансформаторного усилителя

Однотактный драйвер для бестрансформаторного усилителя (Circlotron)

Вообще-то, все началось с двухтактника на 6С4С. В начале был драйвер Мулларда на трех 4П1Л. Затем вместо одной из ламп встал трансформатор Lundahl 1660-30mA в конфигурации Alt-U по даташиту. Вот такой вот лофтин-вайт получился (все емкости МБГ*, питание через LC фильтр). В принципе, Муллардовский драйвер тоже был неплох, но усиления не хватало. С Лофтином для полной раскачки нужно всего полвольта на входе.

Затем, вынув 6С4С, я попробовал это чудо как драйвер для Мамонта. Вынув из бестрансформаторного усилителя все драйверные лампы, я провел витые пары от вторички Лундаля к панельке лампы катодного повторителя Мамонта (горячие концы к сеточным шинам, холодные - к регуляторам смещения, выведенному к сетке лампы катодного повторителя). Во как! И оно заиграло намного лучше изначального карстеновского каскода!

Несколько слов о 4П1Л. Возможно, мне такая партия попалась... у всех ламп "средний" вывод катода несимметричный. В пушпульном включении можно без катодного потенциометра еще можно жить, а в однотактном каскаде - либо потенциометр, либо накал постоянным током (что я и сделал).

Хотя инструментально у лампы красивые кривые на малых токах и напряжениях, включение первой лампы с током 3, потом 6 мА ничего хорошего не дало. Хреново она играла. Потому - меньше 15мА ей давать нельзя. Ничего, не перегреется.

Все шумы питания в этой схеме падают на первичку трансформатора (соотношение импедансов примерно 1к лампа : 50к первичка). А потому, чтобы не потратить гору конденсаторов на фильтр, лучше подобрать верхний конденсатор (С1) на минимум шумов - у меня реально вышло 32 мкФ.

Категория: Усилители мощности | Добавил: Richard0066 (21.04.2011)
Просмотров: 999

Java 2. Том 1. ОсновыОсновы языка VHDL. 3-е изданиеПриемы программирования в Delphi на основе VCLРадиолюбитель №6 (2008)Радиоаматор №2 (2008)Кодовая и цветовая маркировка резисторовSymbian OS. Программирование мобильных телефонов на C++ и Java 2 MEМагнитные усилители. Массовая радиобиблиотека, выпуск 230С++ Священные знанияVisual C++ 2005. Базовый курсРадиоконструктор (2001)Основы программирования на PHPC#. Разработка компонентов в MS Visual Studio 2005/2008Радиоконструктор (2007)Конденсаторы - Допуски конденсаторов и их кодировкаРезисторы - Основные параметры резисторовUML 2.0. Объектно-ориентированное моделирование и разработкаРадиоаматор №10 (2009)Радиоконструктор №11 (2009)Радиоконструктор (2005)Разработка Web-служб средствами JavaOpenGL. Графика в проектах DELPHI (+ дискета)Радио №7 (2009)Микропроцессорные системыРадиоаматор №2 (2010)Радиоконструктор №12 (2009)Преобразователь напряжения К1182КП5Эффективное программирование TCP/IPWin32 API. Эффективная разработка приложенийСхемотехника архив (2004)Резисторы - Кодовая маркировка прецизионных высокостабильных резисторов фирмы PANASONICСхемотехника архив (2000)C# для школьниковОсновы программирования на PHP. СамоучительЯзык программирования C. 2-е изд.Радиоконструктор (2003)Основы программирования в Delphi 8 для Microsoft .NET FrameworkСборка и программирование мобильных роботов в домашних условияхСистемы постоянного тока на тиристорахРезисторы - Кодовая маркировка SMD резисторов фирмы BOURNSJava 2. Том 2. Тонкости программированияРадиоконструктор №2 (2009)Конструкции и технологии в помощь любителям электроникиТранзисторы - Полевые транзисторы с управляющим переходомПрограммно-аппаратная организация IBM PCРемонт и Сервис архив (2001)Основы многопоточного, параллельного и распределенного программированияQt4: программирование GUI на С++Создание компонентов в среде Delphi. Руководство разработчикаТехника оптимизации программ. Эффективное использование памяти (+ диск)