Среда, 02.07.2025, 09:32
Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Интересно
Интересно
интересно
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Книги
интересно
интересно
Поиск
Главная » Статьи » Аудио » Усилители мощности

Однотактный драйвер для бестрансформаторного усилителя

Однотактный драйвер для бестрансформаторного усилителя (Circlotron)

Вообще-то, все началось с двухтактника на 6С4С. В начале был драйвер Мулларда на трех 4П1Л. Затем вместо одной из ламп встал трансформатор Lundahl 1660-30mA в конфигурации Alt-U по даташиту. Вот такой вот лофтин-вайт получился (все емкости МБГ*, питание через LC фильтр). В принципе, Муллардовский драйвер тоже был неплох, но усиления не хватало. С Лофтином для полной раскачки нужно всего полвольта на входе.

Затем, вынув 6С4С, я попробовал это чудо как драйвер для Мамонта. Вынув из бестрансформаторного усилителя все драйверные лампы, я провел витые пары от вторички Лундаля к панельке лампы катодного повторителя Мамонта (горячие концы к сеточным шинам, холодные - к регуляторам смещения, выведенному к сетке лампы катодного повторителя). Во как! И оно заиграло намного лучше изначального карстеновского каскода!

Несколько слов о 4П1Л. Возможно, мне такая партия попалась... у всех ламп "средний" вывод катода несимметричный. В пушпульном включении можно без катодного потенциометра еще можно жить, а в однотактном каскаде - либо потенциометр, либо накал постоянным током (что я и сделал).

Хотя инструментально у лампы красивые кривые на малых токах и напряжениях, включение первой лампы с током 3, потом 6 мА ничего хорошего не дало. Хреново она играла. Потому - меньше 15мА ей давать нельзя. Ничего, не перегреется.

Все шумы питания в этой схеме падают на первичку трансформатора (соотношение импедансов примерно 1к лампа : 50к первичка). А потому, чтобы не потратить гору конденсаторов на фильтр, лучше подобрать верхний конденсатор (С1) на минимум шумов - у меня реально вышло 32 мкФ.

Категория: Усилители мощности | Добавил: Richard0066 (21.04.2011)
Просмотров: 1152
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Радиоконструктор №1 (2009)Разработка клиентских веб-приложений на платформе Microsoft .Net Framework (+ CD-ROM)Конденсаторы - Цветовая маркировка номинальной емкости, допустимого отклонения емкости и номинального напряжения конденсаторовСистемы управления с обратной связьюРазработка Web-служб средствами JavaШаблоны C++ справочник разработчикаИсточники питания видеомагнитофонов и видеоплейеровСервисные режимы телевизоров - XIПроектирование цифровых устройствРемонт и Сервис архив (2000)Полное руководство по PIC-микроконтроллерамСтрочные трансформаторы зарубежных телевизоров и их аналоги. СправочникРдиоконструктор №12 (2010)С++. Объектно-ориентированное программированиеУнифицированный процесс разработки программного обеспеченияАнтенны. В 2-х томахСборка и программирование мобильных роботов в домашних условияхМобильная связь: технология DECTC++ для чайниковРадио №5 (2010)Радиомир архив 2007Фотоприемники видимого и ИК диапазоновРадиоконструктор №10 (2008)Цветовая и кодовая маркировка транзисторовРадио №7 (2008)Звукозапись с микрофонаРадио №6 (2009)Диоды - Условное графическое изображение диодов на схемахPHP 5 для "чайников"Тиристорные устройстваРадиомир архив 2006Микропроцессорные системыБлоки питания отечественных и зарубежных телевизоров: Справочное пособиеЦифровая электроника для начинающихФотоприемные устройства волоконно-оптических систем передачиПосвящение в радиоэлектроникуИсточники электропитания электронных средствРемонт электронной техники архив за 1999-2008Импульсные источники питанияРадиохобби архив 1998-2010 годРадио №4 (2008)Профессиональное программирование на PHPASP.NET MVC Framework с примерами на C# для профессионаловРадиомир КВ и УКВ архив 2001Электрооборудование автомобилейСистемное программирование в среде WindowsОсновы спектрального анализаПрецизионные системы сбора данных семейства MSC12xx фирмы Texas InstrumentsДиоды, стабилитроны, тиристоры - Основные параметры диодовКак проектировать электронные схемы