Четверг, 21.11.2019, 00:14

Главная » Статьи » Авто-электроника » В помощь автолюбителям

Блок электронного зажигания на тиристоре

Блок электронного зажигания на тиристоре

А. Благовещенский

Предлагаемый вниманию читателей блок электронного зажигания на тиристоре разработан на базе аналогичного блока, предложенного Е. Зубовым (см. статью "Упрощенная система зажигания”, "Радио”, 1968 г., № 10, стр. 44—45). Для повышения эффективности вы-

прямителя в новый блок (рис. 1) введен диодный мост, а чтобы в дальнейшем избежать регулировки, в цепь управляющего электрода тиристора включен резистор сопротивлением 3,3 кОм и изменены номиналы некоторых элементов.

При работе блока зажигания постоянный ток от бортовой сети автомобиля преобразуется в переменный с помощью генератора, собранного на транзисторах

T1 и Т2 и трансформаторе Tp1. При этом напряжение его повышается с 12 до 240 В. После преобразования переменный ток снова выпрямляется диодным выпрямителем Д1—Д4. Выпрямленным током заряжается конденсатор С2. Тиристор Д6 закрыт, пока на его управляющий электрод не подан положительный импульс. Такой импульс подается на тиристор с конденсатора С1 через диод Д5 в момент разрыва контактов прерывателя. Тиристор открывается и замыкает на корпус выпрямительный мост и конденсатор С2. Конденсатор С2 разряжается через тиристор и первичную обмотку катушки зажигания, создавая во вторичной обмотке импульс высокого напряжения. Пока тиристор открыт, преобразователь не работает, и напряжения на выходе моста нет. Поэтому, как только закончится разряд конденсатора С2, тиристор запирается. С этого же момента возобновляет работу преобразователь, и цикл работы блока повторяется.

В случае необходимости простым переключением выключателей В1 и В2 автомобиль может быть переведен с электронного зажигания на обычное.

Конструкция и монтаж блока поясняются рис. 2. Показанные на рисунке соединения выполнены изолированным одножильным монтажным проводом, например,

ПМВ 0,5. Остальные соединения получаются при распайке элементов на печатной плате. При сборке блока монтажную плату 2 (рис. 2,6) устанавливают к пластине 1 (рис. 2,в) фольгированной стороной. Штыри. 4 (рис. 2,(3) вставляют короткими концами в отверстия диаметром 1,6 мм на плате. Концы штырей расклепывают и пропаивают. После установки и запайки всех деталей плату с обеих сторон покрывают прозрачным цапонлаком (можно использовать и нитроглифталевый лак).

К корпусу (чертежи на него не приводятся) блок крепится по торцам пластины шестью винтами МЗ. Для герметичности зазоры на проходе через пластину гнезд 3 (рис. 2,г) заливают лаком. При установке блока на автомобиле пластина должна иметь надежное электрическое соединение с кузовом.

Детали. В блоке зажигания использованы резисторы МЛТ-1 и МЛТ-0,25. Конденсатор С1 — БМ-1, а С2— МБГО на 300 В. Диоды Д226 могут быть заменены Д7Ж, диод Д9В — любым импульсным диодом, а транзисторы П216 — МП4В или МП4Г. При замене следует помнить об установочных размерах, которые определяются печатной платой.

Трансформатор Tpl выполнен на сердечнике из двух сложенных вместе ферритовых колец К40Х 25X7,5 марки 2000 НМ. Обмотка I между выводами 1—2 содержит 20 витков провода ПЭВ 0,31; между выводами 2—3—4—90 +90 витков провода ПЭВ 0,9; 4—5—20 витков того же провода. Обмотка II (выводы 6—7) имеет 1800 витков провода ПЭВ 0,2 или ПЭЛШО 0,2.

Монтажная плата (рис. 2,6) изготовлена фотохимическим способом. Но если требуется только один экземпляр, то проще перенести прямо на фольгированный гетинакс чертеж с рис. 2,6 (шаг координатной сетки — 5 мм) и удалить зачерненные места.

Налаживания правильно собранный блок не требует, работать он начинает сразу. При проверке собранного блока необходимо следить, чтобы искровой зазор в цепи повышающей обмотки катушки зажигания не превышал 10 мм, иначе может пробиться изоляция в катушке.

ВРЛ

Категория: В помощь автолюбителям | Добавил: Richard0066 (04.06.2011)
Просмотров: 1693

Радио №8 (2008)Радиоконструктор (2003)Радиоконструктор №7 (2008)Диоды - Параметры светодиодовПрограмирование на C++ в LinuxРадиосхема №6 (2009)Радиосхема №2 (2010)Ремонт и Сервис архив (2006)1С:Предприятие. Эффективное программированиеСистемы цифровой радиосвязи: базовые методы и характеристикиVBA и программирование в MS Office для пользователейРадиоконструктор №5 (2008)Delphi 2005. Секреты программированияОбъектно-ориентированное моделирование на C++Изучаем PerlТиповые и иные схемы включения микросхем серии ИС LM117 / LM217 / LM317Радиоаматор №6 (2008)Радиоконструктор (1999)C# для профессионалов. Том 1C++ Builder. Книга рецептовОсновы разработки приложений на платформе Microsoft .NET FrameworkМаркировка электронных компонентов для поверхностного монтажа (SMD)Язык программирования С# 2008 и платформа .NET 3.5Культин Н.Б. Turbo Pascal в задачах и примерахЛучшие конструкции "Радиолюбителя". Выпуск 1Радио №2 (2011)Резисторы - Кодовая маркировка SMD резисторов фирмы BOURNSАльманах программиста. Том 1. Microsoft ADO.NET, Microsoft SQL Server. Доступ к данным из приложенийJava в примерахНаиболее эффективное использование C++Радиоконструктор (2001)C#. Программирование на языке высокого уровняК142ЕН1, КР142ЕН1, К142ЕН2, КР142ЕН2Радио №2 (2008)Путь Rails. Подробное руководство по созданию приложений в среде Ruby on RailsПрограммирование в Delphi 7 (Архангельский)Радиолюбитель архив (2006)Радиоконструктор №3 (2009)Linux: программирование в примерахОсновы программирования на Visual Basic и VBA в Excel 2007Java 2. Том 2. Тонкости программированияОсновы программирования в LinuxПрограммирование для UNIX. Наиболее полное руководствоПолный справочник по C++Приемы программирования в Delphi на основе VCL10 практических устройств на AVR-микроконтроллерахDjango. Разработка веб-приложений на PythonАзбука хакера 2. Языки программирования для хакеровДиоды, стабилитроны, тиристоры - Цветовая маркировка стабилитронов и стабисторовСхемотехника архив (2002)