Суббота, 25.11.2017, 02:00
Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Интересно
Интересно
интересно
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Книги
интересно
интересно
Поиск
Главная » 2011 » Октябрь » 9 » Измерительные устройства и приспособления
20:27
Измерительные устройства и приспособления

Измерительные устройства и приспособления

 

Устройство для замера внутреннего диаметра труб.

Среди инструментов и приспособлений для замера внутреннего диаметра труб и прочих цилиндрических тел это, пожалуй, самое простое.

Из фанеры, пластмассы или металла вырежьте равнобедренный треугольник с отверстием-ручкой. На боковых его сторонах на одинаковом удалении от вершины нанесите риски, проставив возле каждой цифру, соответствующую расстоянию между сторонами треугольника в данной точке.

Достаточно вдвинуть приспособление вершиной в замеряемую трубу до упора — и цифра в этой точке покажет внутренний диаметр.

 

Еще вариант приспособления для замера диаметра труб.

Для быстрого определения внутреннего диаметра труб полезно обзавестись измерительным шаблоном. Вырежьте из листового металла или пластмассы угольник с ручкой. Измерьте расстояние между двумя сторонами угла и нанесите значения на угольник.

 

Два размера сразу.

Этим приспособлением, по сути уже новым инструментом, можно пользоваться как угольником при разметке деталей плоской формы и контролировать сразу два размера, один из которых — на подвижной линейке — фиксируется зажимным винтом.

При пользовании таким инструментом точность измерений по сравнению с обычной линейкой повышается до 0,3 мм.

Обе половины фиксатора лучше делать из прочной пластмассы — металл тяжелее. В верхней половине, там, где проходит линейка, нужно пропилить для нее паз; в хвостовике просверлить отверстие и нарезать в нем резьбу для зажимного винта. На скошенной грани надо приклеить вторую точно такую же линейку.

Устройство инструмента:

1 — слесарная линейка, 2 — фиксатор, 3 — зажимной винт, 4 — приклеенная линейка.

 

Измерение длины изогнутой детали.

Не так легко измерить длину детали, изогнутой в нескольких направлениях. Дело значительно упростится, если на деталь точно по всей длине наложить изоляционную ленту, затем, отделив ленту, измерить ее длину.

 

Нескользящая металлическая линейка.

Металлической линейкой пользоваться гораздо удобнее, если обратную сторону ее оклеить липкой лентой.

 

Замеры в недоступных местах.

Для определения размеров полости внутри детали достаточно иметь под руками штангенциркуль и кронциркуль с приклеенными к его ножкам металлическими шпеньками цилиндрической формы. Введите ножки кронциркуля в полость, разведите их до предела так, чтобы концы ножек касались стенок полости, и зафиксируйте с помощью микрометра или штангенциркуля положение шпеньков относительно друг друга. Затем выньте кронциркуль, снова установите шпеньки в зафиксированное положение и измерьте расстояние между концами ножек.

 

Измерения труднодоступных объектов.

Сантиметром, прикрепленным к деревянной планке, удобно измерять труднодоступные объекты, например, глубину ямы (не спускаясь на ее дно), высоту стены (не пользуясь стремянкой) и другие.

 

Замеры без линейки.

Помня, что длина спичечной коробки - 5 сантиметров, вы и без линейки вполне успешно можете измерить длину провода или проволоки.

 

 

 

Ножовка-угольник.

После небольшого дополнения ножовка по дереву может служить еще и угольником для разметки. К полотну у самой рукоятки приклепывают два брусочка так, чтобы рукоятка, дополненная брусками, составляла угол 90 градусов с тыльной стороной полотна.

 

Пила-линейка.

Пила с нанесенными на полотне сантиметровыми делениями удобна для работы. Насечки можно сделать зубилом или трехгранным напильником.

 

Разметка лопаты.

Если на ручку лопаты нанести разметку в виде цветных колец длиной 10 сантиметров, то такой лопатой очень удобно будет делать замеры при посадке деревьев и других работах в саду.

 

Разметочный угольник.

Плотницкий угольник может послужить отличным инструментом для разметки. Для этого достаточно нанести на него деления и насверлить против них маленькие отверстия с интервалом 5 миллиметров.

 

Шкала металлических приборов.

Шкала делений на металлической линейке или штангенциркуле будет более заметной, если ее протереть белой, черной или красной краской (в зависимости от цвета линейки), а потом тщательно вытереть тряпкой. Краска заполнит углубления на шкале, а остальная поверхность линейки останется блестящей.

 

Ровная горизонтальная линия.

Провести на стене ровную горизонтальную линию поможет несложное приспособление (см. рисунок). Колесо, упирающееся в потолок, задает расстояние, отвес гарантирует то, что линия получится горизонтальной.

Категория: Должен знать каждый | Просмотров: 414 | Добавил: Richard0066 | Теги: Устройство для замера внутреннего д, Замеры в недоступных местах, Еще вариант приспособления для заме | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Радио №11 (2010)Радиоконструктор №3 (2008)Схемотехника архив (2001)Радиолюбитель архив (2007)Совершенный кодРадиосхема №3 (2009)Программирование на языке C#Резисторы - Кодовая маркировка SMD резисторов фирмы BOURNSDelphi 2005. Учимся программироватьРадиоконструктор №5 (2010)Радиоконструктор (2007)Технология программированияРадиосхема №5 (2008)Профессиональное программирование на VBA в Excel 2003 Профессиональное программирование на VBA в Excel 2003VBA и программирование в MS Office для пользователейАссемблер на примерахVisual C++. Разработка Windows-приложений с помощью MFC и API-функцийЭлектроны - полупроводники - транзисторыСамоучитель Visual Basic 2005Perl: специальный справочникПК и чип-картыПрограммирование баз данных в Delphi 7Радиоконструктор №1 (2008)Радио №4 (2010)Программируемые логические контроллеры. Практическое руководство для начинающего инженераРадиолюбитель архив (2005)Радиоаматор №2 (2010)Радиоконструктор №5 (2009)Шпаргалка по общей электронике и электротехникеLinux и UNIX: программирование в shellРемонт электронной техники архив за 1999-2008Visual Basic .NET. Службы Windows. СправочникРадиоаматор №10 (2008)Радио №11 (2008)Программирование на Microsoft Visual C++ .NETКонденсаторы - Кодированное обозначение номинальных напряжений конденсаторовРадиосхема №5 (2009)Программирование на Python 3Радиоконструктор №7 (2008)Радиосхема архив (2007)Радиолюбитель архив (2004)Радио №11 (2010)Радио №1 (2010)Радиолюбитель №11 (2009)Радиолюбитель №4 (2008)Радиоконструктор №2 (2009)Радиолюбитель архив (2006)Радиолюбитель №8 (2009)Радиосхема архив (2008)Програмирование на C++ в Linux